Выдача ипотечных кредитов в России рекордно снизилась, долги по ипотеке выросли в 5 раз

Автор фото: Потеева Ксения

По данным на 1 июня, российские банки выдали на 33% меньше ипотечных кредитов, чем на 1 июня прошлого года. Это рекордное снижение за 5 лет. Доля просрочки по ипотеке в России за год выросла в 5 раз. Сегодня лишь 15% россиян готовы оформить ипотечный кредит против 40% в прошлом году.

На 1 июня 2015 года доля просроченных долгов по ипотеке в России составила 13,10% и таким образом выросла в 5 раз по сравнению с показателем на 1 июня прошлого года, говорится в обзоре коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшн".
В абсолютных цифрах просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования достигла уровня 52,142 млрд рублей: рост за годовой период — 28,2%, с начала года — на 13,1%.
На 1 июня банки выдали ипотечных кредитов на сумму не более 420,1 млрд рублей, что на 33,45% меньше аналогичного показателя прошлого года (631,3 млрд рублей).
Это рекордное снижение выдачи ипотечных кредитов за последние 5 лет. "Избежать более резкого падения рынка ипотечного кредитования удалось благодаря государственной программе по льготному ипотечному кредитованию, в соответствии с которой на субсидирование ипотечной ставки в 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей", — поясняют эксперты.
Начиная с 2014 года каждая четвертая сделка на покупку недвижимости заключается по ипотечному кредитованию. Сегодня лишь 15% готовы оформить ипотечный кредит против 40% в прошлом году. "Основные причины снижения интереса к данному продукту остаются большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, неуверенность в будущем доходе", — объясняется в отчете.
Причинами спада ипотечного кредитования называют падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам, снижение реально располагаемых доходов населения, высокий уровень инфляции. Также повышение ключевой ставки в декабре с 10,5% до 17% заставило ряд банков отказаться от данного продукта, говорят эксперты. "Понижение ключевой ставки в 2015 году до 12,5% не смогло оказать должного влияния на активность оформления ипотечных кредитов. Напомним, что сейчас ставка по рублевой ипотеке составляет в среднем 15-17% против 12% годом ранее, без оформления личного страхования — 19-20% . Таким образом, те, кто собирался покупать недвижимость в этом году с помощью ипотечного кредитования, отложили сделку до стабилизации ситуации в экономике страны", — говорится в отчете.