dp.ru Все статьи автора
14 апреля 2015, 13:51 729

Суд на Кипре заморозил активы Сулеймана Керимова

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

На Кипре заморозили активы российского предпринимателя Сулеймана Керимова. По данным СМИ, среди замороженных активов оказались футбольный клуб "Анжи", сеть кинотеатров "Синема парк" и акции Polyus Gold.

Окружной суд Никосии на Кипре заморозил активы российского предпринимателя Сулеймана Керимова, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, знакомый с решением суда.

Владимир Потанин продал сеть кинотеатров "Синема парк" сыну Сулеймана Керимова

Владимир Потанин продал сеть кинотеатров "Синема парк" сыну Сулеймана Керимова

1821

По словам собеседника издания, это решение связано с прошлогодним вердиктом Лондонского международного арбитражного суда, который обязал Керимова выплатить $250 млн бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, вложившему такую сумму в строительство гостиницы "Москва".

Среди замороженных активов бизнесмена, утверждает источник газеты, оказались футбольный клуб "Анжи", сеть кинотеатров "Синема парк", пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow, которая раньше называлась "Москва", а также личное имущество бизнесмена.

Информацию о заморозке активов Керимова подтвердил неназванный представитель компании "Нафта-Москва", управляющей основными активами предпринимателя. По его словам, суд наложил "стандартные обеспечительные меры" еще 13 января. Какие именно активы были заморожены, он говорить отказался.

Источник "Ведомостей", знакомый с нынешними владельцами гостиницы Four Seasons Hotel Moscow, пояснил, что по решению Лондонского суда Керимов должен был перевести пертвый транш еще в ноябре прошлого года. Вместо этого миллиардер подал апелляционную жалобу. Собеседник издания отметил, что заморожены активы на сумму, указанную в решении Лондонского суда, то есть $250 млн. Представитель "Нафта-Москва" подчеркнул, что действия истца на Кипре "могут рассматриваться как попытка принуждения и давления", так как еще нет решения по апелляции.

Конфликт между Керимовым и Егиазаряном длится около 5 лет. В 2010 году депутат подал иск к Керимову и Аркадию Ротенбергу, новым владельцам 51% акций компании "Декмос", которая занималась строительством гостиницы "Москва". В заявлении было сказано, что Ротенберг и Керимов захватили долю Егиазаряна в гостинице, чем нанесли ему ущерб на $2-2,5 млрд. Эта сумма была указана с учетом средств, которые владельцы планировали получить после продажи гостиницы Управлению по делам президента.

Новости партнеров
Реклама