dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2015, 15:52 115

Следствие не стало привлекать к ответственности по делу о пожаре в казанском ТЦ бывших прокуроров

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Бывшего прокурора Казани Рафката отказались привлекать к уголовной ответственности по делу о пожаре в торговом центре "Адмирал". Следствие не нашло связи между катастрофой и отказом прокуратуры прекратить работу ТЦ в 2013 году.

Следствие отказалось привлекать к уголовной ответственности в связи с пожаром в казанском торговом центре "Адмирал" бывшего прокурора Казани Рафката Уразбаева и экс-старшего помощника прокурора Кировского района города Игоря Дворянского, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Татарстана. Эту информацию подтвердил старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев

Суд арестовал арендатора сгоревшего в Казани ТЦ

Суд арестовал арендатора сгоревшего в Казани ТЦ

89

По словам собеседника агентства, следствие не нашло прямой связи между пожаром и отказом прокуратуры приостановить работу "Адмирала" в 2013 году. Тогда Узразбаев возглавлял прокуратуру Кировского района Казани, а Дворянский был его помощником. Именно он проводил проверку торгового центра.

С просьбой проверить действия Дворянского и Уразбаева на предмет злоупотребления полномочиями и халатности в Следственный комитет обратился адвокат арестованного после пожара гендиректора компании-собственницы "Адмирала" Роберта Хайруллина Рамиль Ахметгалиев. Он утверждал, что в 2013 году прокуратура не стала закрывать торговый центр, несмотря на 18 выявленных нарушений правил пожарной безопасности.

После обращения Ахметгалиева прокурор Татарстана Илдус Нафиков, в 2013 году занимавший пост прокурора Казани, привлек шестерых своих подчиненных, включая Уразбаева и Дворянского, к дисциплинарной ответственности. После этого Уразбаев уволился. По официальной версии, он ушел из прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

Пожар в ТЦ "Адмирал" произошел 11 марта. В результате катастрофы погибли 17 человек. После пожара Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека. По делу проходят 12 человек: представители арендатора и собственника здания, включая проживающего во Франции миллиардера Алексея Семина, сотрудники Госстройнадзора, судебные приставы и рабочие, которые ремонтировали кровлю торгового центра.

Новости партнеров
Реклама