Антон Буценко Все статьи автора
13 апреля 2015, 13:58 2105

Сотни предприятий Петербурга могут быть закрыты из-за новых требований трудовой инспекции

Фото: Интерпресс/ Сергей Куликов‏

Сотни предприятий Петербурга рискуют получить от трудовой инспекции предписание о закрытии из-за формальных придирок, как это случилось на прошлой неделе с ОАО "Кировский завод". С начала года за нарушения норм охраны труда от работы отстранили около 1300 сотрудников разных предприятий.

Требования по охране труда, изменившиеся с 12 февраля, грозят предписаниями от трудовой инспекции сотням предприятий Петербурга. Несмотря на незначительные дополнения существующего с 2003 года постановления Минтруда о технике безопасности, у всех сотрудников должны заново проверить знания по охране труда. Если этого не будет сделано, компании грозит штраф, а то и приостановка деятельности.

Трудовая инспекция отправляет 435 сотрудников Кировского завода в вынужденный отпуск

Трудовая инспекция отправляет 435 сотрудников Кировского завода в вынужденный отпуск

4067
Антон Буценко

Приказ Минздравсоцразвития 290н с изменениями, вступившими в силу 12 февраля, обновил требования к средствам индивидуальной защиты, положенным работникам. Среди прочих нововведений документ обязывает проинформировать сотрудников через трудовой договор о том, что им положены "смывающие и обеззараживающие средства", проще говоря, мыло. Кроме того, постановление Минтруда и Минобр, регулирующее охрану труда, требует повторной проверки знаний, если какие бы то ни было правила техники безопасности изменились, пояснили dp.ru в трудовой инспекции Петербурга.

Резюмируя изменения, можно отметить следующее: трудовой инспекции может не понравиться, как на предприятии составлены трудовые договоры, претензии также может вызвать не пройденная сотрудниками аттестация по технике безопасности. Однако масштабных проверок только ради этих требований не планируется. Закон о защите прав предпринимателей запрещает проверять компании и ИП чаще, чем раз в 3 года. Если к компании, скажем, уже приходили с проверкой в прошлом году, то у нее достаточно времени для того, чтобы привести все документы в порядок.

С другой стороны, внезапную проверку могут начать и по жалобе и необязательно на отсутствие мыла. Незамедлительно проверка последует и после несчастного случая на предприятии. Трудовая инспекция в этом случае проверит соблюдение всех требований, которые отслеживает в рамках полномочий. Трудно представить себе сотрудника, который будет жаловаться на несоблюдение техники безопасности, однако в трудовой инспекции утверждают, что количество обращений по этому поводу постоянно увеличивается — правовое сознание граждан растет.

Сколько именно жалоб на несоблюдение техники безопасности и других требований по охране труда поступило с начала года, в трудовой инспекции сказать затрудняются. Однако в ведомстве приняли с начала года 5,5 тыс. обращений на жалобы о нарушениях трудового законодательства в целом. С плановыми проверками ведомство планирует прийти в 2015 году в 834 организации, следует из реестра проверок, размещенного на сайте.

С начала года за нарушения требований по охране труда трудовая инспекция уже отстранила от работы около 1200-1300 сотрудников, поделился приблизительными подсчетами замглавы ведомства Игорь Беляев. За весь прошлый год — около 3 тыс.

При этом компании борются с предписаниями о закрытии всеми возможными методами. Например, исполнить предписание о запрете на работу для 435 сотрудников ОАО "Кировский завод" его генеральный директор формально не мог, поскольку по стечению обстоятельств ушел на больничный за день до начала действия документа. Он просто не мог оформить приказ на этот счет.

С точки зрения исполнения подобных предписаний логика бизнесменов, как правило, основывается на возможных рисках, отмечает председатель коллегии адвокатов "ЮрКонсалт Интернешнл" Ерлан Касенов. Оцениваются возможные расходы и сравниваются с доходами предприятия, если штрафы позволяют продолжать работать в плюс, то компания продолжает деятельность. Исходя из той же логики, принимаются управленческие решения и относительно административной ответственности, говорит юрист.

Трудовая инспекция намерена уладить конфликт с ОАО "Кировский завод" полюбовно

Трудовая инспекция намерена уладить конфликт с ОАО "Кировский завод" полюбовно

1253
Антон Буценко

Что касается оспаривания предписаний в судах, то в плане споров с работниками суды чаще встают на их сторону, говорят практикующие юристы. Можно ли считать ущемлением в правах ситуацию, когда работодатель должен по закону выплачивать отстраненным сотрудникам 2/3 зарплаты вместо суммы, прописанной в трудовом договоре, — вопрос открытый. К тому же формально в отстранении сотрудников по подобному предписанию трудовой инспекции, пока в суде не доказано обратное, будет виноват все же работодатель.

"Это раньше решение государственного органа считалось по факту безапелляционным, сейчас же, как сказал поэт, к мандатам почтенья нет, — говорит адвокат, специализирующийся на трудовых спорах, Сулик Бородатый. — Встречные иски к трудовой инспекции, а также обжалование через вышестоящие структуры сегодня далеко не редкость. Но подобные споры можно затягивать бесконечно долго. Скажем, у нас был случай, когда сотрудница, пытаясь защитить свои законные права, несколько лет получала то положительные, то отрицательные решения в разных инстанциях. Тяжба так и не закончилась, поскольку она внезапно умерла".

Нарушение норм охраны труда, согласно ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП, сулит работодателям максимальные штрафы до 200 тыс. рублей или приостановку деятельности до 90 суток.

В пяти организациях, специализирующихся на обучении сотрудников нормам безопасности, в которые дозвонился корреспондент dp.ru, стоимость 40-часового курса подготовки разнится от 1,8 тыс. до 2,5 тыс. за одного сотрудника. Если речь идет о групповом обучении, например, комиссии предприятия по проверке знаний, стоимость снижают с 2,5 тыс. до 2 тыс. рублей за сотрудника. То есть обучить комиссию по проверке знаний сотрудников из пяти человек обойдется в 10 тыс. рублей.

На сегодняшний день реестр профильных организаций, аккредитованных Минздравсоцразвития, содержит 135 организаций, прописанных в Петербурге, и 12 фирм из Ленинградской области. В целом в России оказывать подобные услуги сегодня могут 3557 компаний.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама