dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2015, 17:45 275

Вице-президент "Города без наркотиков" приговорен к 4,5 годам колонии

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в незаконном лишении свободы семи реабилитанток фонда, а также в хранении наркотиков и в использовании спецтехники для негласного получения информации.

Вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин 9 апреля приговорен к 4,5 годам колонии общего режима, сообщает "Интерфакс". Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал его виновным в организации незаконного лишения свободы семи реабилитанток фонда, а также в обороте наркотиков. Остальные фигуранты дела получили от 3,8 до 5 лет лишения свободы.

Во время суда Маленкин признал свою вину в части незаконного удержания реабилитанток в женском центре, пояснив, что порядок в этом учреждении был установлен еще до него. По его словам, он понимал, что девушки находились там против своей воли, выразил сожаление в связи с произошедшим и сказал, что больше не будет заниматься реабилитацией наркоманов.

Маленкина также обвиняют в приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Согласно материалам дела, весной 2012 года он незаконно приобрел наручные часы с функциями аудио- и видеозаписи и использовал их. Устройство было изъято на его рабочем месте во время обыска в помещении офиса "Города без наркотиков" в Екатеринбурге.

Маленкин был задержан и арестован в Свердловской области в ноябре 2013 года. До этого соратник мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана находился в международном розыске. Он был задержан в ноябре 2013 года в поселке Западном Свердловской области в бане, приспособленной для жилья. "Дали Женьке 4,5 года. Подло и несправедливо. Держался он очень хорошо", — прокомментировал в своем Facebook приговор Маленкину Ройзман.

Адвокат Маленкина заявил, что обжалует вынесенный приговор."По крайней мере, мы убеждены в том, что часть преступлений, в которых обвиняется Евгений Маленкин, не доказана. И он не должен быть осужден за них. Поэтому в любом случае будет жалоба", — пояснил ТАСС адвокат Вадим Дымков.

Фонд "Город без наркотиков" был основан в 1998 году в Екатеринбурге и занимался выявлением каналов продажи наркотиков и агитацией населения. ГБН собирал данные о точках наркоторговли от жителей города и участвовал в уголовных делах, связанных с продажей наркотиков, устраивал рейды по поимке наркоторговцев и изъятию наркотических веществ, организовал реабилитационный центр для лечения наркоманов.

Новости партнеров
Реклама