dp.ru Все статьи автора
9 апреля 2015, 13:11 1090

Сеть "Азбука вкуса" собирается открывать супермаркеты Spar в Москве

Фото: Trend/ Сергей Коньков

Сеть "Азбука вкуса" получит лицензию на открытие супермаркетов Spar в Москве. Недавно такое право получил петербургский ретейлер ТД "Интерторг". Сейчас в столице работают магазины Spar, которыми управляет компания "Спар ритейл" Александра Мамута.

Сеть супермаркетов "Азбука вкуса" получит лицензию на открытие магазинов Spar в Москве, сообщает газета "Ведомости".

Россельхознадзор нашел насекомых в производственном цехе петербургского Spar

Россельхознадзор нашел насекомых в производственном цехе петербургского Spar

255

В настоящее время "Азбука вкуса" управляет супермаркетами Spar в Подмосковье. Лицензию на эти магазины компания получила после покупки сети Spar у владельцев франшизы ЗАО "СВА-Трейдинг" и ООО "СВА-Регион". Сначала руководство "Азбуки вкуса" хотело переделать большую часть супермаркетов в магазины под брендом "АВ маркет", но из-за непростой экономической ситуации ретейлер отложил эти планы. Представитель компании подтвердил газете, что переговоры об этом со Spar ведутся.

До начала 2015 года только компания "Спар ритейл" Александра Мамута имела право открывать магазины Spar в Москве. Однако в марте стало известно, что петербургский ретейлер ТД "Интерторг", управляющий собственными сетями "Народная семья" и "Идея", а также развивающий по франшизе голландский бренд Spar на Северо-Западе, получил лицензию на его развитие в Москве. До конца этого года "Интерторг" намерен сравняться по числу объектов со "Спар ритейл".

"Интерторг" планирует открыть в Москве минимум 17 супермаркетов — на 12 объектов уже подписаны договоры аренды. Причем семь мест, которые займет в этом году "Интерторг" в Москве, — это супермаркеты федеральной продуктовой сети "Седьмой континент", подконтрольной Александру Занадворову (сеть насчитывает 156 магазинов в России). Инвестиции в открытие одного супермаркета на условиях аренды составляют примерно 100 млн рублей (с учетом ремонта и оборудования).

В конце марта 2015 года стало известно, что ретейлер X5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") планирует купить сеть супермаркетов Spar бизнесмена Александра Мамута. В настоящее время между компаниями идут переговоры. Федеральная антимонопольная служба уже одобрила заявку структуры X5 на покупку семи юридических лиц, управляющих магазинами Spar в Москве и нескольких других регионах.

По итогам 2014 года в России работало 453 магазина Spar общей торговой площадью 275 тыс. м2 (+34% к 2013 году). По предварительным данным InfoLine, оборот Spar в России составил 80-85 млрд рублей.

Структуры "Спар ритейла" имеют 30 магазинов в Москве, Тверской, Ивановской и Владимирской областях. По словам гендиректора "Спар ритейла" Максима Гришакова, выручка компании за 2014 год составила около 7 млрд рублей.

X5 Retail Group была образована в мае 2006 года благодаря слиянию розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". Сегодня она является вторым по выручке ретейлером в России. На 31 декабря 2014 года под управлением X5 находилось 5483 магазина, в числе которых 4789 магазинов "Пятерочка", 403 супермаркета "Перекресток", 82 гипермаркета "Карусель" и 209 магазинов "Экспресс".

X5 Retail Group купит супермаркеты Spar Александра Мамута

X5 Retail Group купит супермаркеты Spar Александра Мамута

2677
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама