dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2015, 16:51 166

Госдума лишила Илью Пономарева депутатской неприкосновенности

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Госдума 7 апреля лишила неприкосновенности депутата от фракции "Справедливая Россия" Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по статье "Соучастие в растрате" по факту хищения у фонда "Сколково" 22 млн рублей.

Государственная дума во вторник абсолютным большинством голосов лишила парламентской неприкосновенности депутата Илью Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по статье "Соучастие в растрате" по факту хищения у фонда "Сколково" 22 млн рублей, сообщает ТАСС.

Следственный комитет завел уголовное дело на депутата Госдумы Илью Пономарева

Следственный комитет завел уголовное дело на депутата Госдумы Илью Пономарева

184

Во вторник первый заместитель генпрокурора Александр Буксман обратился в Госдуму с просьбой лишить неприкосновенности Пономарева в связи с делом фонда "Сколково". В соответствии с российским законодательством решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата принимается с согласия ГД. Профильный комитет Госдумы по регламенту поддержал представление надзорного ведомства.

В понедельник комитет Госдумы по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры о снятии парламентской неприкосновенности с депутата Пономарева. Как пояснил глава комитета Сергей Попов ("Единая Россия"), "комитет единогласно принял решение, что такой вопрос должна рассматривать палата, и палата должна определяться".

В конце марта Следственный комитет России при согласии Госдумы заявил о готовности возбудить уголовное дело против депутата Ильи Пономарева, а также старшего вице-президента фонда по развитию Алексея Бельтюкова о растрате 22 млн рублей фонда "Сколково".

Депутату инкриминируется то, что он представлял ложные отчеты о научно-исследовательской работе, которую должен был выполнить для фонда "Сколково". Пономарев также подписал отчет, "содержащий заведомо ложные сведения о якобы прочитанных им лекциях".

Сам Пономарев не присутствовал на заседании Госдумы. Ранее депутат сообщил РИА Новости, что он не ознакомился с поступившими документами и планирует вернуться в Россию из США. Пономарев заявил 26 марта, что не знает, какие именно претензии к нему могут быть по делу "Сколково", поскольку свой долг он уже почти полностью выплатил.

Новости партнеров
Реклама