Российские финансовые власти и банкиры готовятся к резкому падению инфляции, уменьшению ключевой ставки, а также возобновлению роста экономики России. Одновременно обостряется дискуссия о том, что делать с плохими долгами банков.
Сегодня, 7 апреля, в Москве проходит съезд Ассоциации российских банков. Главной темой мероприятия стало обсуждение антикризисной тактики и стратегии банков. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина одной из первых выступила со своим докладом.
Она начала свою речь с того, что объяснила причину укрепления рубля. По ее мнению, это произошло за счет стабилизации цен на нефть и снижения ключевой ставки. Бюджетные расходы в I квартале, наоборот, никак не повлияли на курс рубля.
"Некоторые связывают произошедшее укрепление рубля в последние месяцы с количественным зажимом, искусственным зажимом нами рублевой ликвидности… Хотела бы заметить, что это не совсем корректное представление", — отметила глава Центробанка, добавив, что резкое падение цен на нефть в 2015 году вряд ли случится.
По мнению Эльвиры Набиуллиной, замедление инфляции произойдет в марте 2016 года, когда она выйдет на 9% в годовом выражении. В 2017 году возможен выход на инфляцию в 4%. Однако Центробанк не готов уменьшать инфляцию "любой ценой". Снижение ключевой ставки продолжится вслед за падением инфляции, отметила глава ЦБ.
Далее Эльвира Набиуллина затронула тему работы банков в России. Она рассказала о том, что систему страхования вкладов необходимо улучшать за счет повышения ответственности банков и вкладчиков.
"Обсуждаются разные варианты улучшения системы страхования. Речь не идет об экономии средств. У Агентства по страхованию вкладов (АСВ) есть достаточно ресурсов для этого. Речь идет об ответственном выборе вкладчиков банков", — пояснила она, уточнив, что Центробанк пока не поддерживает идею изменения условий страхования вкладов.
Глава ЦБ РФ также поделилась своим мнением об идее создать государственный банк-санатор, который бы скупал долги проблемных банков. В начале апреля эту тему поднял замминистра финансов Алексей Моисеев, предложивший выбрать таким банком одну из "дочек" Агентства по страхованию вкладов. По мнению Эльвиры Набиуллиной, идея создания единого госбанка-санатора имеет не только положительные, но и негативные стороны.
"Есть и риски: это риск дополнительного огосударствления банковского сектора, доля контролируемых государством банков в активах банковской системы уже сейчас близка к 60%, и еще один крупный государственный игрок на рынке банковских услуг, думаю, будет лишним", - пояснила она. В 2014 году качество кредитного портфеля банков ухудшалось в первую очередь за счет розничного сегмента. Однако стресс-тесты Центробанка показывают, что отечественный банковский сектор сможет выдержать ухудшение ситуации в экономике.
"Центробанк оценивает ситуацию в банковском секторе как стабильную", — добавила Набиуллина.
На фото: редседатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин на XXVI съезде Ассоциации российских банков в Доме Союзов.
Среди выступавших на съезде был глава ВТБ Андрей Костин. Он заявил, что в апреле Центробанк может снизить ключевую ставку на 1%. Ближайшее заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 30 апреля. В настоящее время ключевая ставка в РФ составляет 14%.
Андрей Костин также высказался за идею уменьшения государственной страховки вкладов. Дело в том, что крупные банки являются основными донорами АСВ. Кроме того, это подстегнет граждан более ответственно выбирать банки, уверен глава ВТБ. В конце 2014 года президент Владимир Путин в два раза увеличил лимит страховых выплат по банковским вкладам физических лиц из фондов Агентства страхования вкладов – с 700 тыс. рублей до 1,4 млн рублей.
Глава ВТБ рассказал и о том, что около 50% совместных предприятий во Вьетнаме смогут рассчитываться в национальных валютах. Пока конкретного решения по этому вопросу нет. Однако ВТБ и Банк развития и инвестиций Вьетнама собираются представить правительству двух стран конкретные суммы двухсторонних расчетов в национальных валютах. Первый этап переговоров может пройти 8-9 мая.
Министр финансов России Антон Силуанов, выступая на заседании, выразил надежду, что реальный сектор экономики стабилизируется вслед за финансовым. Он назвал главной задачей властей выход в 2016 году на положительные темпы роста экономики. Антон Силуанов также сказал, что российские банки подали в Минфин заявки на общую сумму в 500 млрд рублей, чтобы получить субсидии для льготной ипотеки. При увеличении спроса на ипотеку по льготной ставке в 12% министерство готово увеличить выплаты. При этом власти изначально планировали потратить в 2015 году на ипотеку 400 млрд рублей.