dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2015, 18:19 170

Премьер Израиля: соглашение с Ираном спровоцирует ядерную гонку на Ближнем Востоке

Фото: globallookpress

По мнению премьера Израиля, соглашение "шестерки" и Ирана угрожает безопасности Израиля, потому что позволит Ирану создать ядерную бомбу. Кроме того, соглашение может спровоцировать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке, что станет "кошмаром для всего мира", уверен израильский политик.

Реализация соглашения по иранской ядерной программе между "шестеркой" международных представителей и Ираном может спровоцировать гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке, заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

ЦБ Израиля разрешил расторгать договоры с российскими компаниями, попавшими под санкции

ЦБ Израиля разрешил расторгать договоры с российскими компаниями, попавшими под санкции

176

"Эти договоренности вызывают огромную обеспокоенность у суннитских государств региона. Одним из трагических результатов данного соглашения, если оно будет реализовано, может стать гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Это станет кошмаром для всего мира", - заявил Биньямин Нетаньяху в интервью американскому телеканалу NBC.

По его словам, договоренности, достигнутые в Лозанне, угрожают безопасности Израиля и дают возможность Ирану создать ядерную бомбу. "Еще есть время для того, чтобы заключить более выгодное соглашение и заставить Иран отказаться от своей ядерной программы", - заключил израильский политик.

Ранее в четверг, 2 апреля представители Ирана и пяти постоянных членов СБ ООН, а также Германия достигли в швейцарской Лозанне промежуточного соглашения по иранской ядерной программе. Известны условия соглашения: сохранение ядерных объектов в Иране, существенное ограничение ядерной деятельности ИРИ на ближайшие 10 лет в обмен на полную отмену санкций США и ЕС. Всеобъемлющее соглашение Ирана и "шестерки" по ядерной программе Тегерана должно быть разработано до 30 июня 2015 года.

Зависимость экономики Ирана от экспорта нефти до введения в 2012 году санкций против нефтяного сектора составляла 80%. Аналитики сравнивали Иран с Россией в ключе недостатка международных инвестиций при больших запасах ресурсов. По разным оценкам, на долю Ирана приходится 10% мировых запасов нефти.

Новости партнеров
Реклама