С Ирана снимут запрет на экспорт нефти в обмен на урановые центрифуги

Автор фото: Reuters

Переговоры "шестерки" по иранскому вопросу накануне успешно завершились. Страна, давно живущая под санкциями, согласилась втрое сократить ядерную программу и сделать ее прозрачной, а мировые лидеры пообещали снять со страны основные санкции к 1 июля. Среди основных вопросов, важных для России, — отмена запрета на импорт нефти из Ирана. Даже если Иран выполнит все условия, серьезно нарастить экспорт он сможет лишь к 2016 году.      

Успешно завершившиеся накануне переговоры по снятию экономической блокады с Ирана в обмен на сокращение ядерной программы несут не очень радостные прогнозы для России. Страна, с 2012 года не по своей воле ушедшая с мирового рынка нефти, уже летом может на него вернуться. Нефтяные котировки, от которых так зависит рубль, уже вчера начали истерично дергаться, то падая, то взлетая на доллар-полтора за считанные минуты. Однако нарастить экспорт нефти, от которого экономика Ирана до этого зависела почти на 80%, до серьезных объемов вряд ли удастся быстро. Серьезным игроком на этом рынке страна может стать лишь к 2016 году.
Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания пришли к рамочному соглашению относительно Ирана. Страна будет освобождена от экономических и финансовых санкций, связанных с ядерной программой, если выполнит договоренности по ее сокращению. Иран, в частности, обязался обеднить или вывезти за пределы страны большую часть запасов обогащенного урана, а количество центрифуг по его обогащению будет сокращено втрое — с 19 тыс. до 6 тыс. за 10 лет.
По словам главы МИД Ирана Джавада Зарифа, все санкции против Тегерана аннулируют после заключения окончательного соглашения по иранскому атому. Это случится, если комиссия МАГАТЭ убедится, что Тегеран исполнил все взятые на себя обязательства, добавила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Всеобъемлющее соглашение должны подписать до 30 июня.
"У нас есть исторический шанс предотвратить распространение ядерного оружия в Иране, и сделать это мирным путем совместно с международным сообществом. Мы должны воспользоваться этой возможностью, — заявил по итогам переговоров президент США Барак Обама. — Если Конгресс не поддержит эту сделку — без экспертного анализа и не предложив разумную альтернативу — США будут обвинять в провале дипломатии. Интернациональное единство рухнет, и риск конфликта будет увеличиваться".
Конгрессмены возвращаются с каникул 14 апреля. Американские СМИ, однако, уже пишут, что некоторые из них отнеслись к рамочному соглашению настороженно: видные политики предпочитают увидеть детали, прежде чем принимать какие-то решения. Есть и противники соглашения. "Там нет ядерного договора с Ираном, есть только список опасных для США уступок, которые поставят Иран на путь к ядерному оружию", — приводит высказывание сенатора Том Коттона The Wasington Post.
"Ядерная программа Ирана будет ограничена, единственный завод по обогащению урана останется в Натанзе. Научные исследования и разработки Ирана будут сокращаться по согласованному графику. Теперь нам предстоит совместная работа по составлению итогового договора, который мы надеемся подписать до 30 июня", — сказано в совместном заявлении Федерики Могерини и Джавада Зарифа.
Вместе с тем сам Джавад Зариф заявил на пресс-конференции, что ни одна из озвученных мер не включает закрытие ядерных объектов. "Мы будем продолжать обогащение, научные исследования и разработки. Наш тяжеловодный реактор в Араке будет модернизирован, — цитирует главу иранского МИД The Washington Post. — Это беспроигрышный результат".
Колумнист израильского издания Globes еще до подписания соглашения рассматривал вариант гипотетической бомбардировки Ирана Израилем, называя это самым драматичным из всех возможных вариантов развития событий. Тегеран может лишь тянуть время для разработки настоящего ядерного оружия, предполагал автор. Однако даже бомбардировка не принесла бы значительного успеха, признавал он и называл договор о задержке развития ядерной программы на 10-15 лет самым эффективным вариантом.  
По итогам переговоров, длившихся 16 месяцев, с Ирана решили снять все санкции, последовавшие с начала так называемого ядерного спора в 2002 году. Иран с самого начала заявлял о работах над мирным атомом, однако западные лидеры считали это лишь прикрытием военной программы. Поскольку Тегеран постоянно отрицал подобные обвинения, начиная с 2006 года, ООН, Евросоюз и США стали планомерно усиливать экономическую блокаду страны. Последовавшие резолюции ООН, указы президента США и запреты со стороны Евросоюза привели к полной изоляции от внешнего мира и ядерной программы, и автомобилестроения, и банковской сферы, а также нефтяного сектора.
Зависимость экономики страны от экспорта нефти до введения в 2012 году санкций против нефтяного сектора составляла 80%. По оценке BP, в 2011 году в сутки здесь добывали 4,4 млн баррелей, в 2012 году показатель снизился до 3,7 млн. Экспорт нефти в 2012 году упал с 2,5 млн баррелей в сутки до 1,7 млн, к 2013 году он упал до 1,1 млн баррелей. Аналитики сравнивали Иран с Россией в смысле недостатка международных инвестиций при больших запасах ресурсов. По разным оценкам, на долю Ирана приходится около 10% мировых запасов нефти.
Заранее оценить возвращение Ирана на мировой нефтяной рынок достаточно сложно — до 30 июня может произойти все что угодно. Совсем не заметить даже возможную перспективу роста предложения при сезонном снижении спроса рынок не может. Уже вчера, после первых новостей о рамочном соглашении, котировки фьючерсов Brent упали на доллар за минуту и, едва скорректировавшись, снова упали на полтора. Сегодня стоимость майских фьючерсов Brent замерла на отметке в $55,14 — западный мир отдыхает в страстную пятницу, ключевые биржи не работают, а у оставшихся нет значимого ориентира.
По оценкам Foreign Policy, отмена санкций позволит быстро нарастить суточную добычу до 4 млн баррелей. Интерес к иранской нефти с дисконтом уже проявили Индия и Китай — крупнейшие мировые потребители черного золота. У Ирана, в свою очередь, есть в запасе 30 млн баррелей в танкерах, которые ждут, пока их выплеснут на рынок. Однако серьезного роста раньше 2016 года ждать не стоит в силу того, что нефтяной сектор долго испытывал инвестиционный голод, а инфраструктура пришла в упадок, ссылается FP на аналитика Ричарда Маллинсона. В среднесрочной перспективе экспортные поставки Ирана могут составить не больше нескольких сотен тысяч баррелей в день.
Для сравнения, по данным Минэнерго РФ, Россия в марте экспортировала 153 млн баррелей нефти, добыв при этом 338,7 млн баррелей нефти с газовым конденсатом. Среднесуточная добыча в США по последним данным составляет 9,386 млн баррелей. Запасы нефти, которые увеличиваются уже больше 11 недель подряд, составляют 471 млн баррелей. Федеральное законодательство США запрещает экспорт американской нефти.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович уже поспешил заявить, что Россия учла возможный выход Ирана на рынок, заложив этот фактор в среднегодовую стоимость в $50. "Пока мы исходим из того, что цена может составить порядка $50 за баррель в среднем за год. Я думаю, что эта цифра пока вполне соответствует, в том числе, ожиданиям выхода на рынок иранской нефти. Я здесь не вижу существенных дополнительных рисков", — цитирует чиновника ТАСС.