dp.ru Все статьи автора
31 марта 2015, 11:25 3934

"Газпром" целиком арендовал бизнес-центр Eightedges в Петербурге

Фото: eightedges.com

"Газпром" арендовал целиком бизнес-центр Eightedges на Малоохтинском проспекте. Объект считается одним из самых престижных в городе и обладает экологическим сертификатом LEED Gold. Сделка по аренде Eightedges стала самой крупной на рынке в 2015 году. Какая именно структура холдинга там разместится, пока не сообщается.

ОАО "Газпром" стало единственным арендатором нового бизнес-центра класса А Eightedges на Малоохтинском проспекте, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя пресс-службы компании. По оценке руководителя департамента коммерческой недвижимости Knight Frank Петербург Марины Пузановой, сделка по аренде Eightedges стала самой крупной на рынке в 2015 году. Эксперт отметила, что ставка для единственного арендатора в этом здании составит от 1,6 тыс. до 1,7 тыс. рублей за 1 м2.

Мечты о газе сбываются у петербургских рестораторов с большими задержками

Мечты о газе сбываются у петербургских рестораторов с большими задержками

2674
Камила Мирзакаримова
Мечты о газе сбываются у петербургских рестораторов с большими задержками

Мечты о газе сбываются у петербургских рестораторов с большими задержками

2674
Камила Мирзакаримова

Вице-президент девелопера Leorsa Ольга Пономарева подтвердила изданию, что бизнес-центр будет сдан одному арендатору. По словам Пономаревой, тем, кто раньше собирался переехать в бизнес-центр, они предлагают "другие варианты размещения". До последнего времени представители Leorsa говорили, что более чем на половину площадей Eightedges заключены соглашения о намерениях и предварительные договоры.

Eightedges площадью 19,5 тыс. м2 и стоимостью $50 млн был построен в прошлом году, но в здание так никто и не успел въехать. Представители девелопера в начале года признавали, что из-за кризиса арендная кампания идет не такими темпами, как им хотелось бы. Среди потенциальных арендаторов называлась группа "Илим", а также IMCD Russia. Объект считается одним из самых престижных в городе и обладает экологическим сертификатом LEED Gold.

В минувшем году структуры "Газпрома" стали крупнейшими арендаторами на рынке офисной недвижимости Петербурга. По данным Knight Frank, на них пришлось около 40% всех сделок аренды. Кроме того, к 2018 году газовый концерн планирует завершить строительство небоскреба "Лахта Центр", под крышей которого соберутся все структуры "Газпрома". Какое из подразделений компании разместится в элитном Eightedges, станет известно позднее.

В марте 2015 года ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург" заключило договор аренды 1,6 тыс. м2 в бизнес-центре Sinop на Синопской набережной в Петербурге. Согласно договору, "Газпром СПГ Санкт-Петербург" взял в аренду помещения на 5 лет. Стоимость аренды составляет 166 млн рублей. Договор аренды предусматривает возможность сдачи помещений в субаренду компаниям, входящим в ОАО "Газпром", без предварительного согласования с арендодателем.

ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург" - компания, созданная для реализации проекта Baltic LNG ("Балтийский СПГ"). Проект Baltic LNG предусматривает строительство в Ленинградской области завода по производству сжиженного природного газа мощностью 10 млн тонн в год с возможностью расширения до 15 млн тонн в год.

В феврале 2015 года "Газпром" заключил договор аренды бизнес-центра "Тринити" на набережной Адмирала Лазарева в Петербурге, СМИ писали, что в здании может разместиться "Газпром межрегионгаз". Общая площадь бизнес-центра класса А+ составляет около 37,4 тыс. м2, арендуемая — около 27,3 тыс. м2. Тогда же сообщалось, что три структуры "Газпрома" также рассматривают возможность аренды офисов в бизнес-центрах "Сенатор" на Петроградской стороне Петербурга. Переговоры ведутся об аренде нескольких тысяч м2 в бизнес-центрах на Большой Пушкарской улице и улице Кропоткина.

Чуть более года назад несколько структур "Газпрома" арендовали два бизнес-центра в комплексе "Аэропортсити" - "Юпитер-1" и "Юпитер-2", их общая площадь - 16 000 м2. Средняя арендная ставка в этих БЦ - 1300 рублей за 1 м2 в месяц.

«Строительный трест» отказался от квартир на Петроградской стороне

«Строительный трест» отказался от квартир на Петроградской стороне

1384
Наталья Ковтун

Ранее ДП писал, что в 2015 году "Газпром", возглавляемый Алексеем Миллером, планирует открыть в Петербурге офис, в который переберутся основные производственные и управленческие звенья государственной газовой монополии.

К концу 2015 года газовый холдинг планирует завершить переезд. В Северную столицу уже перебрались департаменты инвестиций и строительства, капремонта и др. Местную прописку получили "дочки" газового гиганта — "Газпром нефть", "Газпром экспорт", Gazprom International, "Газпром газораспределение" и "Газпром нефть шельф".

Подразделения "Газпрома" арендуют преимущественно дорогостоящие бизнес-центры: "Газпромнефть" обжила Quattro Corti на Почтамтской ул., большая часть (22 тыс. м2) БЦ "Электро" на Московском пр. занята департаментами монополии. Есть сведения о предстоящей сделке по аренде "Газпром межрегионгаз" БЦ "Тринити" с возможностью последующего выкупа.

По оценкам специалистов NAI Becar, на конец 2014 года "Газпром" занимал 7–9% всех офисных площадей класса А в городе. Дополнительно для завершения переезда монополисту, по мнению аналитиков, потребуется 50–70 тыс. м2 офисов класса А.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама