Минстрой РФ разработал законопроект, предлагающий изымать и кремировать останки из заброшенных могил. Освободившиеся площади будут использованы для новых захоронений. В министерстве оценивают площадь заброшенных могил в стране в пределах от 18 тыс. до 25 тыс. гектаров.
Министерство строительства и ЖКХ России подготовило законопроект, предлагающий изымать и кремировать останки из заброшенных могил, чтобы освободить место под новые захоронения, пишут в понедельник "Известия".
Согласно документу, в каждом регионе России появится комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. Брошенным считается захоронение "в ненадлежащем состоянии" в ситуации, когда нет информации о похороненном и о лице, ответственном за могилу. В документе уточняется, что могилы не могут быть признаны брошенными, если на них есть намогильные сооружения.
В настоящее время, по оценкам Минстроя, в России от 18 тыс. до 25 тыс. гектаров заняты заброшенным могилами. Такие могилы будут вскрывать, а останки - кремировать и помещать в специальную "могилу невостребованных прахов". Если кремация останков невозможна, будет организовываться перезахоронение.
По данным издания, повторное использование места захоронения на региональных и муниципальных кладбищах допускается не ранее 20 лет со дня последнего захоронения. Не допускается повторное использование мест захоронения на военных и мемориальных кладбищах.
Читайте также:
Бизнес
Чьи интересы затронет реформа похоронной отрасли
Как ранее сообщали "Известия", к маю 2015 года законопроект о похоронном деле планируется внести в Госдуму. Также в документе говорится о возможности создания частных кладбищ. Общее количество кладбищ в России с трудом поддается оценке - называются цифры от 35 тыс. до 70 тыс. Также эксперты "Российской газеты" допускают, что брошенных могил на них может оказаться около трети.
В Петербурге рынок ритуальных услуг вскоре географически расширит сферу своих интересов. В 2018 году на карте города появится новое кладбище в поселке Дибуны (севернее дороги Белоостров — Дибуны) под названием "Белоостровское". На строительство кладбища площадью 48,5 га, которое начнется в этом году, выделено 305, 6 млн рублей. Подрядчика определят на аукционе, который ориентировочно пройдет в июне–июле 2015 года.
Как пояснила Лидия Громова, заместитель председателя КРППР: "Земельные участки Белоостровского кладбища закреплены за СПбГКУ "Специализированная служба Санкт–Петербурга по вопросам похоронного дела" на праве постоянного бессрочного пользования".
Другой масштабный проект по расширению действующего Нового Колпинского кладбища площадью 33,3 га обойдется в 114,4 млн рублей. Проектирование запланировано на 2018 год. В 2019 году выберут подрядчика, который в течение года начнет и завершит строительные работы.
Скоро можно ожидать перераспределения сил между городскими управляющими компаниями. 12 февраля завершится проходящий сейчас тендер на управление городскими и ближайшими пригородными кладбищами. На конкурс выставлены 43 кладбища, всего 15 лотов. На участие в тендере подали документы 32 управляющие компании. По предварительной информации, подписание контрактов с выигравшими компаниями состоится 15 февраля.
Как работают и зарабатывают
По разным оценкам, годовой оборот рынка похоронных услуг в Петербурге составляет до 10 млрд рублей. Всего в черте города расположено 87 кладбищ и один крематорий. По данным сайта Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт–Петербурга и Северо–Западного региона, 10 управляющих компаний, входящих в ассоциацию, заведуют 71 кладбищем, еще больше 10 организаций оказывают различные сопутствующие услуги: изготовление надмогильных сооружений, эксплуатация транспорта и прочее.
Сколько в городе работает предприятий, занятых в сфере ритуальных услуг вне ассоциации, специалисты оценить не берутся: таких компаний не один десяток.
Ежегодно в городе умирают около 70 тыс. человек. В настоящее время в Северной столице действуют четыре кладбища, на которых производятся захоронения: это Южное, Ковалевское, Новое Колпинское и Северное кладбища (но только с разрешения администрации кладбища).
Вопреки расхожему мнению о том, что все участки на кладбищах платные, по закону "О погребении и похоронном деле" для захоронения усопших граждан России место для могилы выделяется бесплатно.
Однако у управляющих компаний есть возможности зарабатывать, предлагая дорогостоящие участки. Дело в том, что управляющие компании имеют право включать стоимость услуг по облагораживанию вверенной территории кладбища (вырубка деревьев, осушение территории и т. д.) в стоимость услуг по захоронению тела. То есть фактически за место действительно приходится платить столько, сколько установит управляющая компания.
Эксперты говорят, что сегодня минимальная сумма на похороны составляет 25 – 30 тыс. рублей, средняя стоимость похорон превышает 100 тыс. рублей, верхний предел достигает сотен тысяч.
Для сравнения, с 1 января 2015 года размер пособия на погребение в Петербурге составляет чуть больше 5 тыс. рублей, для Москвы эта сумма составляет 11 тыс. рублей.
Частных пока не будет
А вот зарабатывать непосредственно на продаже земли на кладбище пока по–прежнему будет нельзя.
От идеи создания в России частных кладбищ правительство РФ снова отказалось. Положение в рамках нового проекта ФЗ "О погребении и похоронном деле" обсуждалось 22 января на совещании заместителя председателя правительства Дмитрия Козака с представителями похоронного дела.
Если бы положение утвердили, то бизнесмены могли бы устраивать на своих участках частные кладбища. При этом существующие муниципальные кладбища приобрести в собственность было бы нельзя — они по–прежнему принадлежали бы городу. Однако участники совещания решили, что с вопросом о частных кладбищах стоит подождать: пришлось бы серьезно менять законодательство, в том числе и Земельный кодекс РФ.
"Мы решили сосредоточиться на введении основного закона "О погребении и похоронном деле", так как прежний, 1996 года, давно устарел, — говорит исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. — Возможно, положение о частных кладбищах появится после принятия основного закона, но это будет не скоро".
Она добавила, что отдавать кладбища на откуп предпринимателям было бы преждевременным: есть риск, что, распродав земли, они могут забросить кладбище и оно ляжет дополнительным бременем на бюджет муниципалитетов.
Вместо идеи создания частных кладбищ в законопроекте решили прописать положение о кремации и колумбариях (хранилище урн с прахом после кремации. — Ред.), разрешающее частным инвесторам вкладываться в это направление бизнеса.
Кроме того, в ближайшие 2 года в некоторых городах страны, в том числе и в Петербурге, вернутся к практике лицензирования в похоронном деле, отмененной в 2002 году.
Есть большое количество инвесторов, готовых развивать похоронный бизнес и имеющих землю в собственности, отмечает Елена Андреева. Когда закон утвердят, наравне с государственными появятся частные крематории и колумбарии.
"Лицензирование же похоронного дела позволит контролировать деятельность управляющих компаний, в том числе станет средством борьбы против навязывающих дорогостоящие услуги похоронных бюро, а также спекулянтов, которые устраивают на кладбище торговлю участками, принадлежащими государству", — заключила Елена Андреева.
По ее мнению, новый закон о похоронном деле может вступить в силу во второй половине 2015 года.