dp.ru Все статьи автора
30 марта 2015, 12:57 426

Глава ВТБ предложил создать единый банк плохих долгов на базе АСВ

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Глава ВТБ Андрей Костин предложил создать единый банк-санатор на базе Агентства по страхованию вкладов, который бы очищал проблемные финансово-кредитные организации, контролировал их и потом продавал на рынке. Инициатива позволит упорядочить систему санирования проблемных банков, число которых, вероятно, будет расти, считает Костин.

Глава ВТБ Андрей Костин предложил создать единый банк-санатор на базе Агентства по страхованию вкладов, сообщает ТАСС. По его словам, такой санатор станет аналогом банка плохих долгов, который будет очищать проблемные финансово-кредитные организации, контролировать их и потом продавать на рынке.

Санатором Балтийского банка выбран Альфа-банк

Санатором Балтийского банка выбран Альфа-банк

3244

"Вместо того чтобы устраивать тендеры каждый раз, предлагается создать единый квазигосударственный санатор, который очищал бы проблемные банки, контролировал их и потом продавал на рынке", — заявил Костин в кулуарах экономического форума в китайском Боао.

Глава ВТБ добавил, что эта идея "получила большое признание, она позитивна", так как позволит упорядочить систему санирования проблемных банков, число которых, вероятно, будет расти. По его словам, у ЦБ уже есть 100-процентная "дочка" — банк "Российский капитал", который мог бы взять на себя эту функцию. "Ее можно развить, в принципе, у них есть инструмент. Другие банки можно привлекать только как покупателей активов", — добавил он.

Костин допустил необходимость докапитализциии АСВ в случае реализации такого решения. Но подчеркнул, что в настоящее время в агентстве имеется "достаточно ресурсов, чтобы это сделать". В самом регуляторе, заверил он, к идее создания единого санатора под эгидой АСВ отнеслись положительно.

С точки зрения промышленных предприятий такого рода санации в некоторых случаях тоже были бы полезными, сказал Костин. При этом, по его мнению, в случае с нефинансовыми организаторами необходимости в едином санаторе нет.

Предложение о создании банка плохих долгов для выкупа проблемных активов кредитных организаций и долгов компаний содержится в антикризисном плане правительства. Минфин, МЭР и ЦБ РФ до 30 января должны были подготовить соответствующие предложения.

18 марта вопрос был поднят на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, а 24 марта — на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. 27 марта кабмин поручил Минфину до 3 апреля представить предложения о его создании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама