dp.ru Все статьи автора
29 марта 2015, 09:16 178

Австралия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций

Фото: Global Look Press

Австралия решила присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. В минувшую субботу о решении присоединиться к АБИИ объявила Россия.

Премьер-министр Австралии Тони Абботт рассказал, что страна решила присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ). По его словам, в ближайшее время государство подпишет меморандум о понимании, что позволит ей участвовать в работе АБИИ в статусе его соучредителя.

Еще пять стран присоединились к AIIB

Еще пять стран присоединились к AIIB

195
Еще пять стран присоединились к AIIB

Еще пять стран присоединились к AIIB

195

"Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, работая вместе с другими ключевыми международными финансовыми институтами способен играть важную роль в решении инфраструктурных проблем и стимулировании экономического роста в регионе, что может принести пользу Австралии", - сказал политик, сообщает ТАСС.

Инициатором создания АБИИ выступила КНР, первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине. Предполагается, что окончательный список соучредителей банка будет опубликован 31 марта. Уставной капитал финансового института составит $100 млрд, а первоначальный акционерный капитал - $50 млрд. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Сейчас под соглашением о создании банка подписались 27 стран, среди которых Германия, Италия, Франция и Швейцария.

Накануне, 28 марта, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что Россия присоединится к АБИИ. По словам Игоря Шувалова,  институциональные возможности Евразийского союза и инструменты других инициатив в регионе позволят России и ее партнерам расширить сотрудничество не только в области поставок энергоресурсов, но и "в сфере высоких технологий в транспорте, промышленности, строительстве, связи и сельском хозяйстве". Вице-премьер отметил, что свободное движение товаров и капиталов в рамках Евразийского экономического союза "сближает экономики Европы и Азии".

Новости партнеров
Реклама