dp.ru Все статьи автора
27 марта 2015, 09:52 2591

X5 Retail Group купит супермаркеты Spar Александра Мамута

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

X5 Retail Group подала в ФАС заявку на покупку семи юридических лиц, управляющих магазинами Spar в столице и регионах, ведомство одобрило ходатайство. Чистый долг Spar составляет около 2 млрд рублей, сумма возможной сделки с X5 будет больше в несколько раз. Закрытие сделки может произойти в ближайшие месяцы.

Крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group планирует купить сеть супермаркетов Spar бизнесмена Александра Мамута, пишут 27 марта "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

X5 перебрендирует в "Перекрестки" 26 магазинов Spar

X5 перебрендирует в "Перекрестки" 26 магазинов Spar

1467

По словам Русанова, структура X5 Retail Group "Келвин лимитед" подала в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на покупку семи юридических лиц, управляющих магазинами Spar в столице и нескольких регионах. ФАС одобрила ходатайство компании.

Источник газеты, знакомый с финансовым состоянием "Спар ритейла", рассказал, что сделка может быть выгодна владельцам супермаркетов Spar. Чистый долг компании составляет около 2 млрд рублей. По его словам, стоимость возможной сделки с X5 Retail Group, закрытие которой может произойти в ближайшие месяцы, будет больше в несколько раз.

В марте стало известно, что петербургский ретейлер ТД "Интерторг", управляющий собственными сетями "Народная семья" и "Идея", а также развивающий по франшизе голландский бренд Spar на Северо-Западе, получил лицензию на его развитие в Москве. До конца этого года "Интерторг" планирует сравняться по числу объектов со "Спар ритейл", который, в свою очередь, войдет в структуры второго в России ретейлера X5.

До конца 2015 года ретейлер планирует открыть в Москве минимум 17 супермаркетов — на 12 объектов уже подписаны договоры аренды. Причем семь мест, которые займет в этом году "Интерторг" в Москве, — это супермаркеты федеральной продуктовой сети "Седьмой континент", подконтрольной Александру Занадворову (сеть насчитывает 156 магазинов в России). Инвестиции в открытие одного супермаркета на условиях аренды составляют примерно 100 млн рублей (с учетом ремонта и оборудования).

По итогам 2014 года в России работало 453 магазина Spar общей торговой площадью 275 тыс. м2 (+34% к 2013 году). По предварительным данным InfoLine, оборот Spar в России составил 80-85 млрд рублей.

Структуры "Спар ритейла" имеют 30 магазинов в Москве, Тверской, Ивановской и Владимирской областях. По словам гендиректора "Спар ритейла" Максима Гришакова, выручка компании за 2014 год составила около 7 млрд рублей.

X5 Retail Group была образована в мае 2006 года благодаря слиянию розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". Сегодня она является вторым по выручке ретейлером в России. На 31 декабря 2014 года под управлением X5 находилось 5483 магазина, в числе которых 4789 магазина "Пятерочка", 403 супермаркета "Перекресток", 82 гипермаркета "Карусель" и 209 магазинов "Экспресс".

Сеть "Азбука вкуса" собирается открывать супермаркеты Spar в Москве

Сеть "Азбука вкуса" собирается открывать супермаркеты Spar в Москве

939
Новости партнеров
Реклама