dp.ru Все статьи автора
26 марта 2015, 15:33 195

СКР готов возбудить дело против Пономарева о растрате 22 млн рублей фонда "Сколково"

Фото: Курсков Евгений/ТАСС

Основным фигурантом является старший вице-президент фонда по развитию Алексей Бельтюков, оформлявший с депутатом Пономаревым договоры на проведение курса лекций и научно-исследовательских работ для "Сколково" на 22 млн рублей. СКР предоставил материалы, опровергающие сведения Пономарева о выполнении порученной работы.

Следственный комитет России при согласии Госдумы намерен возбудить уголовное дело против депутата Ильи Пономарева, а также старшего вице-президента фонда по развитию Алексея Бельтюкова о растрате 22 млн рублей фонда "Сколково", сообщает 26 марта пресс-служба ведомства.

Депутат Госдумы Илья Пономарев стал обвиняемым по делу "Сколково"

Депутат Госдумы Илья Пономарев стал обвиняемым по делу "Сколково"

137

Депутату инкриминируется то, что он представлял ложные отчеты о научно-исследовательской работе, которую должен был выполнить для фонда "Сколково". Пономарев также подписал отчет, "содержащий заведомо ложные сведения о якобы прочитанных им лекциях".

По версии следствия, в 2010 году фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс. Речь идет о заключении договора в 2010 году с Пономаревым на $450 тыс. на проведение научных работ и на $300 тыс. о проведении курса лекций и семинаров, "каждая из которых оценивалась в среднем в $30 тыс.".

"Но когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в 30 тыс. долларов США, оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой. А по отчетам это были полноценные лекции", - отмечается в сообщении.

Позднее фонд "Сколково" подал в суд на депутата после того, как СКР предоставил материалы, опровергающие сведения Пономарева о выполнении порученной работы. Сам Пономарев утверждал, что работы проделано даже больше, чем указано в отчетности, а его лекции существенно способствовали развитию фонда.

26 августа 2013 года года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда "Сколково", взыскав с Ильи Пономарева 2,7 млн рублей, а позже Мосгорсуд признал решение законным. Как пояснил ранее глава фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться о проведении лекций, за которые он по контракту с фондом получил $750 тыс.

25 марта Генпрокуратура направила в Госдуму запрос по поводу лишения члена думской фракции "Справедливая Россия" депутатской неприкосновенности. Сам Пономарев выразил по этому поводу недоумение.

"В честь чего — неясно. У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации #6мая (более вероятно) или же шьют госизмену (непредсказуемо)", — написал он на своей странице в Facebook.

Депутат Госдумы Илья Пономарев стал фигурантом уголовного дела о растрате

Депутат Госдумы Илья Пономарев стал фигурантом уголовного дела о растрате

127

26 марта стало известно, что Госдума 7 апреля рассмотрит вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с Пономарева. Фигурант расследования, который в настоящее время находится в США, заявил в четверг утром "Интерфаксу" по телефону, что не знает, какие именно претензии к нему могут быть по делу "Сколково", поскольку свой долг он уже почти полностью выплатил.

Новости партнеров
Реклама