Ольга Мягченко, Надежда Фёдорова, Ирина Панкратова Все статьи автора
25 марта 2015, 08:14 7857

В течение 10 лет на Петровском острове построят 1,5 млн м2 недвижимости за 20 млрд рублей

Согласована концепция развития Петровского острова — крупнейшей в Петербурге территории, пригодной для элитной жилой застройки. В течение 10 лет здесь появится 1,5 млн м2 недвижимости. Объем инвестиций составит свыше 20 млрд рублей.

Инвесторы, владеющие земельными участками на Петровском острове и готовые вложить в их застройку свыше 20 млрд рублей, договорились о том, как должна выглядеть общая схема его развития. Заказчик концепции застройки Петровского, компания "Ховард", уже заручился согласием основных профильных комитетов администрации Петербурга. В Смольном одобрили градостроительную концепцию, это облегчит девелоперам получение разрешений на строительство и других документов и ускорит реализацию проектов.

Повторит ли Петровский остров судьбу Крестовского

Повторит ли Петровский остров судьбу Крестовского

2842
Лев Лурье, историк

Участники рынка считают, что Петровский остров — самая перспективная в Петербурге территория для развития элитного жилищного строительства.

Памятники сносить

Как стало известно "ДП", концепция, разработанная ООО "Институт территориального развития" по заказу "Ховарда", предусматривает, что не меньше половины всего острова (его общая площадь 131 га) будет занято зелеными насаждениями. Согласно генплану, 29% острова должны занимать жилые объекты, 14% — общественно–деловые, 20% — рекреационные. До 2025 года на острове может появиться около 1,5 млн м2 новой недвижимости. В том числе три гостиницы (либо апарт–отеля), свыше 838 тыс. м2 жилых домов, в которых предусмотрено 337 тыс. м2 встроенных коммерческих и социальных помещений, шесть детсадов, две школы, поликлиники, а также коммерческие здания (магазины, офисы, рестораны и т. д.) общей площадью 426 тыс. м2.

Концепция предусматривает сохранение действующего яхт–клуба, а также объектов культурного наследия: Дома ветеранов сцены, построек бывшего пивзавода "Бавария" и канатной фабрики Гота, а также водонапорной башни.

При этом ни словом не упоминается стадион "Петровский", расположенный на юго–восточной оконечности острова. В 2011 году гендиректор ЗАО "ФК "Зенит" Максим Митрофанов заявлял, что "дни стадиона сочтены". Он предлагал Смольному снести стадион и построить на его месте многофункциональный спортивный комплекс, мотивируя это тем, что "Зенит" уйдет с "Петровского", как только будет построена новая арена на Крестовском острове (тогда предполагалось сдать ее в 2013 году, теперь — в 2016–м). Тогда Смольный подтверждал, что получил предложение от "Зенита", но никаких решений принято не было. В "Ховарде" не уточнили, какая судьба уготована стадиону.

Концепция согласована

Как пояснили в КГА , проект планировки территории Петровского острова был утвержден еще в 2011 году. Но в нем не было прописано межевание территории, а значит, не были выделены участки для размещения социальных объектов. Концепция развития острова разрабатывалась по инициативе вице–губернатора Марата Оганесяна, сообщили в КГА. Сейчас она согласована всеми профильными чиновниками, и в дальнейшем территория острова будет застраиваться согласно этому плану.

Набережную вокруг стадиона "Петровский" отремонтируют за 670 млн рублей

Набережную вокруг стадиона "Петровский" отремонтируют за 670 млн рублей

560
Ирина Панкратова

"Так как остров разделен на множество участков небольшой площади, стандартный проект планировки, разрабатываемый в сравнительно крупном масштабе, не учитывал всех нюансов и мог стать причиной конфронтации между собственниками и многочисленных дискуссий на тему "на чьем участке должен быть жилой дом, а на чьем — детский сад", — пояснили в аппарате вице–губернатора Марата Оганесяна, уточнив, что с собственниками территорий достигнута договоренность о строительстве социальных объектов за их счет.

Участники рынка полагают, что принятие решения по поводу Петровского могло ускорить то, что Марат Оганесян готовится к переводу в Москву, о чем на днях сообщили источники в Смольном. Предполагается, что он будет курировать строительство и реконструкцию стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года в Министерстве спорта РФ.

Жилье в основе

Сейчас около 45 га на Петровском острове принадлежит инвесторам. Развивать территорию острова в середине 2000–х планировал фонд "Невский Кэпитал Партнерс", созданный группой "Ленстройматериалы" и банком "КИТ Финанс". Позже партнеры разделились: в собственности структур, подконтрольных "Ленстройматериалам", осталось как минимум 4 га. "КИТ финанс" (банк сейчас контролируется фондом РЖД "Благосостояние") вместе с "ТКБ БНП париба инвестмент партнерс" владеют еще 19 га, которые и развивает "Ховард" — это завод "Бавария" и Ремонтная база флота.

Землей на Петровском запаслись также ЗАО "Строительный трест", холдинг RBI, "Леонтьевский мыс" и другие. Некоторые участки на острове принадлежат Минобороны и управлению делами президента.

Кроме того, многие девелоперы ведут переговоры о приобретении наделов на Петровском. Так, в компании "Еврострой" сообщили, что рассчитывают обзавестись здесь участком.

В основе планов большинства инвесторов лежит элитная жилая застройка. "Ховард" планирует возвести на месте "Баварии" жилые дома площадью 183 тыс. м2 со встроенными детсадами. "Строительный трест" на участке в 4 га на Ремесленной ул. — 36,5 тыс. м2 элитного жилья. RBI на участке около 0,9 га на территории бывшей канатной фабрики — 30 тыс. м2 жилья бизнес–класса.

Большие надежды

Прежде чем начать застройку, инвесторам придется освободить Петровский от промышленных объектов, которые занимают около 40% его территории. Кроме "Баварии" здесь расположены Ремонтно–эксплуатационная база флота, объекты судостроительного завода "Алмаз" и другие.

Гендиректор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев отмечает: "Здесь в основном находятся неработающие заводы, то есть нужно будет не выводить их, а сносить здания. Это обойдется в 1,5 тыс. рублей за 1 м2". Себестоимость строительства составит 45–55 тыс. рублей на 1 м2, говорят в компании Rusland SP.

Девелоперы возлагают большие надежды на Петровский остров. Резервы земли, пригодной под элитную жилую застройку, в Петербурге иссякают. Отчасти потребности застройщиков может удовлетворить редевелопмент промышленных территорий в Центральном районе, есть отдельные участки в Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском районах.

Но Петровский остров привлекает инвесторов как место, где возможно создание однородной социальной среды для VIP–жильцов — наподобие Крестовского острова.


Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне

Петровский остров — последняя свободная территория в историческом центре, где возможно строительство как элитного жилья и бизнес–класса, так и объектов комфорт–класса верхней ценовой категории. Мы планируем построить 9–этажный комплекс, по характеристикам он будет близок к категории бизнес. Сейчас идет проектирование, проект готовится к запуску в этом году, но решение мы примем исходя из рыночной ситуации. Что касается стадиона "Петровский", то это легендарное место, сложно представить для этого участка какое–то иное назначение, кроме спорта.
Эдуард Тиктинский
Эдуард Тиктинский
Президент холдинга RBI
Петровский остров должен стать своеобразным "городом в городе": с бизнес–центрами, жилой недвижимостью, объектами инфраструктуры. Около 80% расположенных на нем промышленных объектов подлежат сносу. Действующие предприятия было уместно вынести за пределы исторического центра, оставив лишь "Алмаз". Сносить стадион "Петровский" нельзя. Но его назначение как футбольной площадки после открытия нового стадиона на Крестовском острове можно было бы изменить. Например, отдать "Петровский" под проведение соревнований и тренировок в других видах спорта.
Борис Каптелов
коммерческий директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс"
Новости партнеров
Реклама