Александра Конфисахор, Мария Тирская Все статьи автора
24 марта 2015, 20:29 568

Власти перекраивают бюджеты

Власти Петербурга и Ленобласти вносят поправки в бюджет на 2015 год. Ситуация у соседей диаметрально противоположная: в городе сокращают расходы, в области — увеличивают.

Как отметил вице-губернатор по финансам Ленобласти Роман Марков, 2,63 млрд рублей составили поступления из федерального бюджета, 4,66 млрд рублей — переходящие средства 2014 года. В итоге после корректировки доходная часть составит 80 млрд рублей, а расходы вырастут с 83,1 млрд рублей до 90,4 млрд рублей.

Георгий Полтавченко предложил снизить расходы Петербурга на 1 млрд рублей

Георгий Полтавченко предложил снизить расходы Петербурга на 1 млрд рублей

351

"Коллеги сокращают доходы, а мы их увеличиваем", — похвастался Роман Марков. Как пояснил чиновник, 1,5 млрд рублей пойдет дополнительно на поддержку АПК, 1,1 млрд — на средства дорожного фонда, 850 млн — на достройку переходящих объектов 2014 года, 400 млн рублей — на достройку отеля "Звездный", на расходы в социальной сфере — почти все остальные средства. Основную часть поступлений в бюджет формирует налог на прибыль. По прогнозам комитета финансов, в 2015 году он составит 32,6 млрд рублей.

Впрочем, вице-губернатор не исключает негативного сценария на фоне кризиса и, как следствие, падения поступлений по налогу на прибыль на 12 млрд рублей. Основные налогоплательщики — нефтегазовые компании — зависят от ситуации на внешнем рынке. В этом случае власти намерены урезать доходы, в том числе по госзакупкам, но исключая социальную сферу. Она в этом году стратегически важна, так как в регионе, скорее всего, состоятся досрочные выборы губернатора.

Во вторник и комитет финансов Петербурга обнародовал проект корректировки городского бюджета на этот год. Работу над проектом начинали при бывшем председателе Эдуарде Батанове, заканчивал ее новый глава ведомства Алексей Корабельников. В итоге доходную и расходную часть урезали на 23,5 млрд рублей. Таким образом, доходы сократились до 396 млрд рублей, расходы — до 451 млрд рублей. Дефицит остался на прежнем уровне.

Пересмотрен прогноз поступлений по основным налогам. Сильнее всего сократились планы по сборам налога на прибыль — более чем на 25 млрд рублей, до 263,3 млрд рублей. За первые 2 месяца этого года поступления по налогу на прибыль упали на 2 млрд рублей по сравнению с январем-февралем прошлого года, поэтому такое сокращение выглядит вполне оправданным. Несмотря на заверения губернатора Георгия Полтавченко о том, что вакансий в Петербурге сейчас больше, чем безработных (55 тыс. рабочих мест на 12 тыс. уволенных), его подчиненные прогнозируют значительное падение сборов по налогу на доходы физических лиц. Расчеты по сборам от НДФЛ уменьшены на 12,3 млрд рублей, до 92,7 млрд рублей, по объему поступлений от налогов на имущество — на 1 млрд, до 42,6 млрд рублей.

Значительные сокращения коснулись адресной инвестиционной программы (АИП): она"похудела" на 11,1 млрд рублей, до 84,1 млрд рублей. Больше всего, на 7 млрд рублей, сокращены расходы комитета по развитию транспортной инфраструктуры. В этом году дорожники смогут освоить только 32,6 млрд рублей. АИП комитета по строительству урезана на 1,7 млрд рублей, до 24,9 млрд рублей. У остальных комитетов сняли менее 1 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама