dp.ru Все статьи автора
23 марта 2015, 14:20 573

Власти европейских стран могут помешать возвращению капитала в РФ в рамках амнистии

Фото: Свистунова Валентина

В преддверии амнистии зарубежные регуляторы расследуют, откуда взялись деньги на счетах россиян. Российские власти считают, что таким образом создаются препятствия возвращению финансовых ресурсов в Россию в рамках готовящейся амнистии капиталов.

Россияне, которые хранят свои деньги на счетах банков Великобритании, начали получать письма от британских регуляторов с просьбой обосновать происхождение этих средств, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу Росфинмониторинга РФ Юрия Чиханчина на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Игорь Шувалов поручил внести в правительство законопроект об амнистии капиталов к 24 марта

Игорь Шувалов поручил внести в правительство законопроект об амнистии капиталов к 24 марта

160

"Нужно сказать, что здесь необходимо учитывать и нашим российским гражданам, что не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, нужно возвращать все-таки капитал. Те "письма счастья", которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, это не что иное, как сигнал", - сказал он. "Всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег", - пояснил Юрий Чиханчин.

"Они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможности вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем", - ответил Юрий Чиханчин на вопрос о том, означает ли это создание препятствий возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию в рамках готовящейся амнистии капиталов.

Он также сообщил, что Росфинмониторинг пригласил председателя профильного комитета Совета Европы. В конце марта он планирует провести круглый стол, который будет посвящен процессу амнистии в других странах. Глава Росфинмониторинга также напомнил, что амнистия капиталов подпадает под регулирование FATF. "И любое отклонение может привести к тому, что мы попадем под санкционные механизмы, а это важный фактор", - сказал он.

Ранее в четверг, 19 марта, Владимир Путин предупредил бизнес, что могут быть предприняты попытки, препятствующие возврату капитала в Россию из-за границы, и отметил, что готов обсудить дополнительные предложения предпринимательского сообщества по поддержке малого и среднего бизнеса.

Новости партнеров
Реклама