dp.ru Все статьи автора
18 марта 2015, 10:44 316

"Газпром" намерен подписать второй газовый контракт с Китаем в День Победы

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

"Газпром" намерен подписать второй контракт с китайской CNPC на поставку газа по газопроводу "Алтай" в ходе визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина для празднования Дня Победы. Для исполнения контракта трубопровод "Алтай" станет приоритетным и может быть построен быстрее "Силы Сибири".

"Газпром" намерен подписать второй контракт с китайской CNPC на поставку газа по газопроводу "Алтай" во время визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина на торжества по случаю Дня Победы, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Иран и Китай подписали соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере

Иран и Китай подписали соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере

216

Планируемый объем экспорта голубого топлива в Китай с месторождений Западной Сибири достигнет 30 млрд м3 в год. Согласно источникам издания, поставки через "Алтай" могут стать для российского экспортера даже более приоритетными, чем транспортировка через "Силу Сибири". Поэтому для исполнения контракта трубопровод "Алтай" может быть построен даже быстрее "Силы Сибири", отмечают источники.

Рамочное соглашение о газовых поставках по газопроводу "Алтай" было заключено "Газпромом" и CNPC в ноябре 2014 года, в рамках саммита АТЭС в Пекине. Тогда глава "Газпрома" Алексей Миллер предположил, что окончательно контракт будет подписан в середине 2015 года.

О том, что "Газпром" пытается убедить власти Китая ускорить заключение сделки по строительству газопровода "Алтай" для поставок газа в КНР по так называемому западному маршруту, во вторник, 17 марта, сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника. При этом возможную дату заключения сделки агентство не называло.

Советник CNPC Дзен Синсиу сказал Reuters, что Пекин заинтересован в строительстве обоих маршрутов. "Но реальность такова, что мы испытываем нехватку газа на востоке (туда должна прийти "Сила Сибири"), в то время как на западе Китая (туда должен прийти "Алтай") у нас профицит топлива", - сказал он.

Как пояснили источники Reuters, строительство газопровода "Алтай" позволит загрузить уже действующие месторождения и даст "Газпрому" возможность перебрасывать невостребованные в Европе объемы газа на восток. Кроме того, оно позволит отложить другие проекты, в том числе строительство "Силы Сибири" и завода сжижения газа  во Владивостоке.

Новости партнеров
Реклама