Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
10 марта 2015, 08:06 9034

Партнеры Александра Сабадаша выкупают проблемные кредиты банка "Таврический"

Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Акционеры "Таврического", связанные с экс–сенатором Александром Сабадашем, выкупают проблемные кредиты банка. В случае санации они могут заработать на этом до 14 млрд рублей, реализовав хитроумную долговую схему.

Как рассказали сразу несколько источников, близких к "Ленэнерго", "МРСК Северо–Запада", их подрядчикам и банку "Таврический", эта кредитная организация, находящаяся с 10 февраля под временным управлением АСВ, переуступает структурам, связанным со своими акционерами, права требования по проблемным кредитам. В первую очередь речь идет о долгах подрядчиков "Ленэнерго", которые возводили для сетевой компании инфраструктуру и осуществляли технологическое присоединение абонентов к сетям, говорят источники. Большинство из них заключали контракты с обязательным условием, что вместо авансов они будут кредитоваться в банке "Таврический".

Скрывающийся от следствия Роман Темкин строит дома в Майами, а его семья — бизнес в Петербурге

Скрывающийся от следствия Роман Темкин строит дома в Майами, а его семья — бизнес в Петербурге

13705
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Если это правда, то в случае санации банка и вливания в него бюджетных денег для покрытия финансовой дыры в 20 млрд рублей акционеры "Таврического", связанные с бывшим сенатором Александром Сабадашем, вложив в покупку долгов с дисконтом 3–3,5 млрд рублей, могут заработать до 17 млрд рублей.

Косвенные данные

"Сейчас в банке проводится оценка дебиторской задолженности, часть просроченных долгов предъявляется ко взысканию, а наименее ликвидные долги — продаются", — говорит один из источников. "Дисконт по договорам цессии составляет 40–60% в зависимости от дебитора", — говорит другой источник, знакомый с ситуацией. "Эти действия согласованы с Москвой, никакой самодеятельности нет", — заверил третий источник.

В пресс–службе "Ленэнерго" заверили, что ничего не знают о переуступке долгов подрядчиков. В пресс–службе АСВ и в банке "Таврический" воздержались от официальных комментариев. Между тем в базе данных Арбитражного суда СПб и ЛО есть документы, косвенно подтверждающие версию источников "ДП".

Так, банк "Таврический" действительно с 19 февраля — через неделю после введения временной администрации — начал подавать иски к своим заемщикам. С другой стороны, в базе судебных актов арбитража есть сведения о том, что долг одного из заемщиков "Северо–Западного Альянс–банка (дочерний банк "Таврического") выкупило юридическое бюро "Преображенское", принадлежащее Татьяне Захаржевской, жене акционера и председателя совета директоров "Таврического" Олега Захаржевского.

Олег Захаржевский отказался как комментировать деятельность своей супруги, так и помочь корреспонденту с ней связаться.

Конечный интересант

Банк "Таврический" контролируют петербургские предприниматели Иван Кузнецов (17%), Сергей Сомов (9,5%) и Олег Захаржевский (10%), а также еще 200 физ– и юрлиц. При этом у многих акционеров банка в СПАРК четко прослеживаются бизнес–связи с бывшим сенатором от Ленобласти, владельцем завода "ЛИВИЗ" и "Выборгской целлюлозы" Александром Сабадашем. "Таврический", по данным документов арбитражного суда, активно кредитовал все проекты этого предпринимателя, выдавал ему банковские гарантии, финансировал войну "ЛИВИЗа" с "Русским стандартом" в процедуре банкротства и выкуп его долгов. В 2014 году Сабадаш был арестован по обвинению в мошенничестве с возвратом НДС. Вместе с ним в розыск был объявлен и бывший финдиректор "Ленэнерго", а ныне совладелец девелоперской компании "Полис Групп" Роман Темкин.

Цена вопроса

Назвать актуальную сумму долгов "Ленэнерго" перед подрядчиками пока невозможно: в отчетности за IV квартал 2014 года, опубликованной недавно, компания не раскрыла эту информацию. По данным отчетности за III квартал, они составляли 17,3 млрд рублей.

В комитете по энергетике Смольного 2 недели назад прозвучала информация, что просроченная задолженность "Ленэнерго" перед подрядчиками составляет уже более 6 млрд рублей, из–за чего практически все они остановили работы по присоединению абонентов ("ДП" писал об этом подробно в № 27 / 2015). "Все мы остановили свою деятельность, сократили персонал и ждем, чем все разрешится", — говорит участник рынка.

"На каждый район города "Ленэнерго" выбирало оператора, который строил там сети и присоединял абонентов, — рассказывает один из подрядчиков. — Все операторы обязательно открывали в "Таврическом" депозит на 10% от суммы контракта, а также брали в том же банке кредит под 16% годовых на закупку материалов и оборудования в объеме 30% от контракта".

Следуя этой логике, для выполнения работ на 17–18 млрд рублей подрядчики привлекли в банке "Таврический" около 5–6 млрд рублей кредитов. По словам участников рынка, это сопоставимо с реальной себестоимостью работ, за которые подрядчики и планировали получить 17 млрд рублей, заплатив до 1 млрд рублей процентов по кредитам "Таврического". Но теперь о крупном заработке речь уже не идет, подрядчикам надо хотя бы не обанкротиться. Если информация о выкупе долгов акционерами "Таврического" верна, то продажа прав требования по этим долгам могла принести банку живые деньги в объеме 3–3,5 млрд рублей. "Обосновать дисконт 50% на долг неплатежеспособного заемщика можно, так что проблем у менеджмента, согласовывавшего сделку, быть не должно, — рассуждает партнер юридической фирмы Atra Александр Шестаков. — А дальше долг, обеспеченный залогом, можно взыскать с заемщика. Если тот не может заплатить и не хочет расставаться с активами, он отдаст новому кредитору в зачет своих долгов дебиторку по своим контрактам". В результате, вложив 3 млрд рублей, акционеры "Таврического" получат права требования к "Ленэнерго" на 17 млрд рублей.

В поисках выхода

Коллапс в "Таврическом", повлекший кризис всей энергоотрасли города, разразился в декабре 2014 года, когда вкладчики–физлица досрочно забрали из банка 5 млрд рублей. Возник жесткий дефицит ликвидности, и ЦБ поставил вопрос об отзыве лицензии. Но там держат деньги "Ленэнерго" (13,4 млрд на 11 депозитах) и "МРСК Северо–Запада" (3 млрд на шести депозитах). Это стало причиной отставки гендиректора "Ленэнерго" Андрея Сорочинского, который считается доверенным лицом Александра Сабадаша. На его место в феврале был назначен Василий Никонов из команды главы "Роснефти" Игоря Сечина. Новая команда активно готовится к столкновению с кредиторами — подрядчиками или теми, кто будет оперировать их требованиями. Для этого "Ленэнерго" объявило тендер для юристов на сумму 406 млн рублей на урегулирование долгов.


Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне

У временной администрации банка "Таврический" просто нет таких полномочий, чтобы переуступать кому–либо кредиты банка. С АСВ такие действия тоже не согласовывались. Поэтому если какие–то права требования и были переуступлены, то это произошло до 10 февраля 2015 года, когда в банке регулятором была введена временная администрация АСВ. В настоящее время все операции с активами банка остановлены, мы выбираем инвестора, который будет заниматься санацией. Он и будет решать, какие долги продать, а какие взыскивать самостоятельно.
Валерий Мирошников
Валерий Мирошников
первый заместитель гендиректора АСВ
Когда пришел временный управляющий от АСВ, мы передали ему всю отчетность. Теперь службы банка напрямую работают со службами временной администрации. Но в последнее время мы совершенно не владеем информацией о том, что происходит с банком: и правление, и совет директоров отстранены как от принятия решений, так и от информационных потоков. Поэтому акционеры — а нас больше 200 человек — к сожалению, не могут повлиять на ситуацию.
Олег Захаржевский
Олег Захаржевский
председатель совета директоров и акционер банка "Таврический"
Описанная схема, на мой взгляд, могла иметь место. Для подрядчика уступка дебиторки "Ленэнерго" взамен прощения долга "Таврического" означает если и не выход в ноль, то уход в небольшой минус с возможностью остаться на плаву, сохранить бизнес. Но дальше, на этапе столкновения с "Ленэнерго" (а я думаю, скорее всего, именно оно, а не подрядчики, и есть конечная цель) и "Россетями", реализация этой схемы наверняка натолкнется на такой мощный отпор, что ее авторы могут получить не 10 млрд рублей, а 10 лет.
Андрей Лихачев
Андрей Лихачев
гендиректор ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (до 2006 года возглавлял "Ленэнерго")
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама