Александра Конфисахор, Елена Зборовская Все статьи автора
25 февраля 2015, 10:03 959

К компаниям группы "Лаура" подали иски о взыскании долгов на 169 млн рублей

Дилерский центр “Лаура-Купчино”.
Фото: Коньков Сергей

Импортер автомобилей Suzuki ООО "Сузуки Моторс Рус" и ЮниКредит Банк подают иски о взыскании долгов на 169 млн рублей к компаниям группы "Лаура".

ЮниКредит Банк 17 февраля подал иск к ООО "Автопрофи" (входит в ГК "Лаура" и продавало автомобили Suzuki) о взыскании 152,8 млн рублей — это задолженность по кредиту, выданному в августе 2013 года.

ГК «Лаура» сдает свои автоцентры в аренду бывшему топ-менеджеру компании Александру Сурикову

ГК «Лаура» сдает свои автоцентры в аренду бывшему топ-менеджеру компании Александру Сурикову

1805
Александра Конфисахор, Елена Зборовская

В свою очередь, ООО "Сузуки Моторс Рус" 19 февраля подало иск на 16 млн рублей к ООО "Лаура–Авто" (продавало автомобили в мультибрендовом центре на Софийской ул., 2, а в феврале подало иск о своей несостоятельности) и Невской управляющей компании, которая была арендодателем дилера.

ГК "Лаура" оказалась не в состоянии рассчитаться с банком, и 20 февраля ООО "Автопрофи" также подало иск о собственной несостоятельности. Иск от ЮниКредит Банка в ГК "Лаура" не комментируют, а вот проблемы с импортером Suzuki объясняют несколькими причинами. "Проблемы связаны не только со сложной финансовой ситуацией в компании, но и с тем, что арендодатель на Софийской ул., 2 (Невская управляющая компания. — Ред.), заблокировал на объекте все имущество, включая и автомобили Suzuki (стоянка автомобилей располагалась на арендованной площадке. — Ред.)", — поясняет руководитель отдела маркетинга ГК "Лаура" Сергей Новосельский.

По его словам, по этим автомобилям была отсрочка платежа, но покупатели от них отказались из–за повышения цен. Машины планировалось вернуть импортеру.

До Невской управляющей компании вчера дозвониться не удалось. В пресс–службе "Сузуки Моторс Рус" от комментариев отказались.

Спрос закрыл центр

По данным информационной системы "СПАРК", УК "Лаура", головная компания группы, принадлежит Юрию Щербакову (72,75%) и топ–менеджерам. Доля холдинга в продажах Suzuki в Петербурге в 2014 году составляла 41% (757 автомобилей из 1825 проданных в городе), а в 2013 году — 47% (1199 из 2515). Компания продавала автомобили в автоцентрах в Купчино и Озерках. В феврале в центре в Озерках ГК "Лаура" прекратила продажи автомобилей концерна GM, которому принадлежит марка Suzuki, из–за резкого падения спроса.

Продажи холдинга в Петербурге в 2014 году составили 7565 машин, снизившись на 25,8% к уровню 2013 года. Продажи иномарок в целом по городу за это же время сократились на 7%, до 173,779 тыс. авто. У ГК "Лаура", кроме салона в Озерках, также есть четыре автоцентра в Ленобласти и по одному в Архангельске, Мурманске и Туле. Ранее компания продала центр в Сочи. В портфеле брендов Hyundai, Renault, SsangYong, Harley–Davidson.

Надежда на адаптацию

Продажи Suzuki в Петербурге в 2014 году просели на 27%, до 1825 штук, по данным АЕБ. Это объясняется ростом стоимости машин на фоне скачка курса валют. В Петербурге дилер этой марки "Феникс Моторс" сократил количество своих салонов до одного, но в свой портфель его добавили "Максимум" и автоцентр "Пандора".

Генеральный директор "Auto–Dealer–СПб" Михаил Чаплыгин говорит, что серьезных инвестиций это не потребовало, так как продажи будут вестись на уже работающих площадках. "Возможно, они рассчитывают нарастить продажи за счет спроса на новую Grand Vitara", — добавляет он.

Руководитель отдела маркетинга и рекламы "Максимум" Александр Эрнезакс говорит, что дилерство Suzuki экономически целесообразно, так как стартует на площадке, где сейчас продается Honda. Он полагает, что за год рынок адаптируется к экономической ситуации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама