dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2015, 12:54 437

Аптечные сети вслед за ретейлом заморозят цены

Фото: Геодакян Артем/ТАСС

Крупнейшие аптечные сети России приняли решение о заморозке цен на перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Кроме того, из-за роста заболеваний гриппом были заморожены цены на противогриппозные и иммуномодулирующие препараты.

Крупнейшие аптечные сети России приняли решение о заморозке цен на перечень жизненно важных лекарственных препаратов, сообщил 25 февраля "Интерфаксу" председатель совета директоров группы компаний A.V.E. Темур Шакая. По его словам, из-за "нестабильности курса валют" аптеки "Горздрав" заморозили цены на уровне ноября 2014 года и создали шестимесячный запас лекарств.

Оборот ретейла в России сократился на 8,2%, до 17,6 трлн рублей

Оборот ретейла в России сократился на 8,2%, до 17,6 трлн рублей

150

Он также отметил, что аптечные сети A.V.E., "Старый лекарь" и "36,6" заморозили цены на весь перечень жизненно важных лекарственных препаратов, лекарственных средств для лечения тяжелых и хронических заболеваний, препаратов, популярных у социально незащищенных слоев населения. Темур Шакая также отметил, что цены на противогриппозные и иммуномодулирующие препараты меняться в ближайшие полгода также не будут.

В России с начала года цены на лекарства повысились на 15% по сравнению с декабрем, рост цен на жизненно важные лекарственные препараты составил около 4%, заявил в январе представитель Минздрава на совещании об антикризисных мерах в здравоохранении. По экспертным оценкам, которые ранее озвучивал Дмитрий Медведев, в 2015 году лекарства подорожают на 20%.

23 февраля Владимир Путин поручил правительству организовать мониторинг розничных цен на лекарства и каждый месяц представлять соответствующий доклад. Мониторинг розничных цен должен распространяться как на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, так и на лекарственные препараты, не входящие в этот перечень.

Ранее в среду стало известно, что Ассоциация компаний розничной торговли направила в Федеральную антимонопольную службу проект соглашения, фиксирующего цены на социально значимые продукты. После одобрения соглашения цены будут заморожены на два месяца, сообщала газета "Ведомости".

Однако позже в эфире радиостанции "Говорит Москва" исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов заявил, что говорить о заморозке цен на ряд социально значимых продуктов "преждевременно".

Новости партнеров
Реклама