00:1524 февраля 201500:15
75просмотров
00:1524 февраля 2015
Производители систем оповещения о чрезвычайных ситуациях включаются в борьбу за петербургские госзаказы, объем которых в ближайшие годы увеличится в разы. Пока большинство подрядов достается заводу "Элес" из Ленобласти.
ВГКУ "Государственный мониторинговый центр" (ГМЦ, подведомствен комитету по информатизации и связи) проходит плановая проверка контрольно–ревизионного управления (КРУ) администрации Петербурга. По данным источников dp.ru в ГМЦ, особенно тщательно изучаются закупки оборудования для региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО). РАСЦО включает уличные сирены, сеть уличных громкоговорителей и устройства для автоматического оповещения по телефонам, радио и телевизорам. Использование такой системы может понадобиться в чрезвычайной ситуации вроде военного вторжения.
Дорогое оповещение
Годовой объем рынка оборудования для систем оповещения в Петербурге с учетом государственного и коммерческих заказов оценивается в 500 млн рублей. Все застройщики должны устанавливать системы оповещения на своих объектах. Без этого они не смогут получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Это касается любого здания, где бывают люди, будь то жилой дом, бизнес–центр, торговый центр, производство или социальный объект. Средняя цена одного комплекта оборудования — 400 тыс. рублей. Система для детского садика будет в разы дешевле, а для большого торгового центра может обойтись и в 1 млн рублей.
В текущем году ожидается значительный рост этого рынка из–за подорожания импортного оборудования после обесценивания рубля. Некоторые импортные детали в комплектациях систем заменить на отечественные невозможно, так как в России их не производят.
Еще один фактор роста рынка — до 2017 года оператор петербургских систем оповещения, ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (подведомственно федеральному агентству "Россвязь"), планирует вложить в модернизацию около 500 млн рублей из федерального бюджета. Распределителем средств будет Смольный в лице ГМЦ. Пока объем заказов ГМЦ значительно меньше — всего около 25 млн рублей в год.
В целях повышения эффективности
Сейчас основной поставщик данной продукции по госзаказу — ООО "Элес" из Кировска (Ленобласть). Встречается и продукция других поставщиков: ТД "Автоматика", научно–технический центр "Протей", Eaton Corporation, ООО "Профит" и др. Но заказы на строительных объектах выполняет именно "Элес". Конкурсная документация для поставок зачастую составляется таким образом, что под нее подходит только продукция завода "Элес". Его конкуренты опасаются, что при резком росте объема госзаказов все они также достанутся монополисту.
Иногда в документах прямо указывается необходимое оборудование: П166–ВАУ, а его выпускает именно "Элес". В таких случаях неудивительно, что эта компания оказывается победителем конкурсов. При желании примеры подобной документации можно изучить на портале госзакупок — это, например, прошлогодние разработки двух проектов для РАСЦО стоимостью 1,8 млн рублей каждый или закупка оборудования на 2,5 млн рублей.
В ГМЦ отказались отвечать на вопросы "ДП" и попросили обратиться в комитет по информатизации и связи. В комитете утверждают, что средства оповещения П–166 используются "в целях повышения эффективности", поскольку в деле оповещения населения необходима "автоматизация процессов и минимизация влияния человеческого фактора".
Выбор для девелопера
Опрошенные "ДП" девелоперы рассказали, что ГМЦ традиционно рекомендовал им пользоваться именно услугами "Элеса". "При всех достоинствах этой системы складывается ситуация, когда компания становится единственным, безальтернативным поставщиком", — сказал один из гендиректоров крупной компании, пожелавший остаться неизвестным. Также среди претензий застройщиков — забюрократизированная и неоперативная выдача справок об установке РАСЦО. Порой это может полностью остановить работу, поскольку на определенном этапе без справок продолжать ее нельзя. Жалуются и на задержки в поставках оборудования.
В компании "Элес" утверждают, что факт их лидерства на рынке госзакупок оборудования для систем оповещения — это исключительно результат их качественной многолетней работы. "Проектировщики вкладывают в проекты оборудование, которое им подходит. Наше оборудование очень хорошо вписывается в их проекты. Оно качественное и выпускается уже 20 лет, применяется по всей России и не только — например, на одной из китайских атомных станций", — сказал заместитель директора "Элеса" Борис Гольдинштейн.
Что касается сроков поставок, руководитель компании заявил, что всегда укладывается в стандартный срок, например 1,5 месяца. А если девелопер хочет получить оборудование быстрее, например за 2 недели, то это невозможно, но вины производителя здесь нет.
В Смольном утверждают, что официальных жалоб от застройщиков не получали. Документы девелоперам выдаются бесплатно через ГМЦ со второго полугодия 2014 года. За это время было выдано 230 согласований. Ранее эту функцию выполняло ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО).
Конкуренция страдает
Тем не менее с тем, что такое положение дел ограничивает конкуренцию на рынке поставщиков оборудования для РАСЦО, согласны даже в самом ФГУП. "Закупка оборудования у одного поставщика делает недоступным рынок Петербурга для других петербургских производителей этого оборудования", — говорит главный инженер петербургского филиала ФГУП "РСВО" Дмитрий Бородачев.
Поставлять оборудование могли бы и многие другие крупные игроки рынка — производители как из Петербурга (например, компания "Мета"), так и из других регионов (например, Калужский завод телеграфной аппаратуры, ярославское производство "Сенсор", томская группа компаний "Инком" и др.).
В "Мете", которая, к слову, является не только петербургским производителем, но и дистрибьютором некоторых иностранных производителей, дипломатично отказались обсуждать лидерство "Элеса" в части госзаказов. "Я могу говорить только о своей собственной работе. Бизнес нелегкий, но мы поддерживаем его больше 20 лет. Сегодня наши заказчики — разные торговые дома, производства — в общем, множество коммерческих структур", — сказал гендиректор компании Александр Рябов. Оборот компании составляет около 100 млн рублей.
Оборот "Элеса" почти в 2 раза больше — около 180 млн рублей в год. Из них, по данным портала госзакупок, до 25 млн рублей (так было в 2013 году) обеспечивается за счет заказов Смольного в лице ГМЦ. По данным системы "СПАРК", компания принадлежит Александру Дегтеву, Борису Гольдинштейну и Юрию Эйдусу.