Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Дмитрий Бардачев news@dp.ru Все статьи автора
19 февраля 2015, 00:15

Управление потоками

Большое количество людей и транспорта в бизнес–центрах делает систему контроля доступа необходимым элементом для фиксации и распределения потоков посетителей.

Системы контроля и управления доступом (СКУД), работающие в автоматическом режиме, беспристрастно фиксируют время прибытия и убытия человека и мгновенно обрабатывают нужную информацию.

Стандартная СКУД состоит из нескольких элементов: программного обеспечения, контроллера (определяет, обладает человек правом доступа в данную зону или нет), устройства идентификации (чаще карта или ключ с кодом, в который занесены права доступа), считывателя, исполнительных механизмов (турникеты, электрозамки, шлагбаумы, автоматические ворота).

Безопасные гости

Основная функция СКУД — повышение уровня безопасности в здании за счет ограничения допуска в те или иные помещения и этажи. "Спецификой СКУД в бизнес–центре является высокая необходимость в разграничении прав доступа в различные помещения, так как на большой территории здания помещаются десятки различных компаний–арендаторов, независимых друг от друга", — отмечает Елена Черкасова, ведущий менеджер по продажам компании "Аркан".

Эта же особенность СКУД позволяет повысить и уровень дисциплины сотрудников, работающих в бизнес–центре, так как ограничивается их возможность ходить друг к другу "в гости". "Также можно легко организовать контроль и учет рабочего времени сотрудников администрации бизнес–центра и сотрудников компаний–арендаторов, организовать контроль и учет за движением автотранспорта по территории и многое другое", — добавляет Вячеслав Тесаков, генеральный директор ООО "Равелин Лтд".

По его оценкам, в настоящее время около 80% существующих БЦ оснащены СКУД в том или ином объеме. При этом чаще всего оборудуется только входная зона, которая позволяет ограничить поток людей в здание. Все другие возможности систем (повышение безопасности, учет рабочего времени) используются в меньшей степени.

Новые технологии

Производители СКУД активно внедряют IP–технологии, создаются специализированные приложения для мобильных устройств. "Одним из ключевых трендов на рынке СКУД считается появление NFC–метки, позволяющей записать код в номер смартфона, а затем считать его специальным устройством. Такое решение, например, способно полностью заменить системы контроля физического доступа на базе механических ключей и кодовых замков", — утверждает Елена Черкасова.

Заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО НВП "Болид" Игорь Путилин среди новинок выделяет радиоканальные системы, позволяющие осуществлять идентификацию на расстоянии до 100 м и управлять работой исполнительных устройств за счет использования радиопередатчиков и радиоприемников.

В целях создания новых решений для обеспечения комплексной безопасности офисных зданий проводится постоянная работа по интеграции СКУД с системами видеонаблюдения, охранно–пожарной сигнализацией и др. Так, в случае пожара может происходить автоматическая разблокировка дверей и открытие шлагбаумов на путях эвакуации людей. Для выяснения обстоятельств несанкционированного доступа поможет запись с видеокамеры.

Эволюция систем

Для повышения эффективности в системах используются биометрические технологии, которые идентифицируют пользователя по уникальным для каждого человека параметрам (отпечатку пальца, рисунку вен, радужке глаза и т. д.).

Данные системы имеют большое преимущество, так как исключают вариант передачи устройства входа (карточку или электронный ключ) третьим лицам. "Без биометрики обмануть систему гораздо проще, достаточно получить устройство входа. Часто можно наблюдать, как сотрудники передают друг другу карточки входа, нарушая тем самым систему допуска разных уровней. Утерю электронных ключей также никто не исключает, в этом случае появляется реальная угроза проникновения посторонних людей, — говорит Елена Черкасова.

При этом есть некоторые сложности в функционировании систем биометрической идентификации, препятствующие более активному внедрению. Так, на считывание отпечатка пальца оказывают влияние температура и влажность: у человека, который в зимнее время только зашел в помещение, — холодные пальцы, что затрудняет идентификацию. Радужка глаза имеет свойство меняться с возрастом и после некоторых заболеваний. Решение этих недостатков — совмещение нескольких идентификаторов, что приводит к удорожанию системы. Совершенствуются СКУД, построенные на базе видеоаналитики с алгоритмами распознавания лиц. "Подобные системы уже присутствуют в портфолио многих российских разработчиков систем охранного видеонаблюдения. Более того, за последние несколько лет был сделан качественный скачок в точности распознавания, но до сих пор их точность не превышает 80 – 85%", — отмечает Анатолий Облупин, начальник технического отдела ООО "Луис+ на Дону".

Цена доступа

По оценкам Игоря Путилина, сегодня доля биометрических систем составляет не более 1% от общего объема СКУД. Их широкое применение сдерживает высокая стоимость. Так, только стоимость биометрических считывателей по отпечаткам пальцев начинается от 10 тыс. рублей, по рисунку вен руки — от 60 тыс. рублей. Для сравнения: стоимость обычного считывателя проксимити–карт — от 1 тыс. рублей.

В целом стоимость стандартной СКУД на одну дверь составит от 9 – 10 тыс. рублей. При использовании IP–технологии цена комплекта повысится на 5 – 6 тыс. рублей. Стоимость монтажа Вячеслав Тесаков оценивает в среднем в 70% от стоимости оборудования.

"Оснащение офисного помещения будет стоить около 100 тыс. рублей на 10 дверей для автономной системы без учета рабочего времени и может доходить до 1 млн рублей, если рассматривать сетевую СКУД с такими опциями, как выгрузка табелей рабочего времени в бухгалтерскую систему учета", — подсчитал Анатолий Облупин.

По оценкам экспертов, объем российского рынка СКУД в 2014 году составил около 5,5 млрд рублей, из них на офисную недвижимость пришлось порядка 50%.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураРецензияСанкт-ПетербургГосударственно-частное партнерствоМенеджерПамятникУрбанистикаДолжникиЛентаАктивыРетейлТест-драйвРесторанный бизнесИКЕААкцииАвторская колонкаМетроГосзаказыИнфографикаПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляСексФутболМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментСвое делоКиноСтрахованиеСтроительствоИнжтрансстройОбществоПроизводствоСкандалыСделкаКРТИБанкротствоСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеПродовольствиеЗСДПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесМалый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТОткрытие ЗСДРаботаНовостиОбзорДолевое строительствоБюрократияАвтоУФАСЭкономикаПять шаговНедвижимостьСтадион на КрестовскомМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьКоммерческая недвижимостьСубсидииШахматыПромышленностьСудПрокуратураИнвестицииДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоКруглый столСанация банка "Советский"Невский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбГУП Петербургский метрополитенТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.