Виктор Овсюков, Ирина Панкратова Все статьи автора
18 февраля 2015, 11:13 1164

Аудитор Счетной палаты Сергей Мовчан стал девятым вице-губернатором Петербурга

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Депутаты Законодательного собрания утвердили аудитора Счетной палаты Сергея Мовчана на должности вице-губернатора. Он будет курировать комитеты по госзаказу, по промышленности и развитию предпринимательства с общим бюджетом почти 3 млрд рублей в этом году.

Законодательное собрание Петербурга утвердило аудитора Счетной палаты Сергея Мовчана на должность вице-губернатора, сообщает корреспондент dp.ru. Кандидатуру поддержали 43 депутата, трое проголосовали против, еще два парламентария воздержались.

Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан ушел с должности аудитора Счетной палаты

Вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан ушел с должности аудитора Счетной палаты

398

Сергей Мовчан стал девятым вице-губернатором Петербурга. В его ведение перешли три комитета с общим бюджетом почти 3 млрд рублей в этому году, которые до этого курировал вице-губернатор Михаил Мокрецов: по промышленной политике и инновациям с бюджетом 1,6 млрд рублей, по госзаказу с бюджетом 328 млн рублей и по развитию предпринимательства и потребительского рынка с бюджетом 1,2 млрд рублей. Оборот этих комитетов кажется небольшим только на первый взгляд, поскольку комитет по госзаказу занимается распределением 200 млрд рублей в ходе проведения закупок.

Сергей Мовчан уже поделился первыми взглядами на нынешнее состояние экономики Петербурга. Выяснилось, что экономического кризиса он не заметил. "Я бы слово "кризис" не употреблял. Нет кризиса. Есть тяжелые времена, но кризиса нет. Вспомните, какое количество денег федеральное правительство выделило на банки. Да, банкам тяжело стало работать, но банковская система работает нормально, а по остальному надо анализировать. Я тоже хожу по магазинам и смотрю на цены. Их тоже нужно анализировать и обсуждать с профессионалами, с тем же председателем комитета по предпринимательству и его сотрудниками: что они наблюдают и какие меры собираются предпринимать, чтобы такую обстановку смягчить. Потому что, действительно, у нас почти 2 млн человек пенсионного возраста, у которых не очень большие доходы, но меня работа аудитора научила анализировать и считать", — сказал Сергей Мовчан.

При этом у Михаила Мокрецова остаются еще четыре комитета с общим бюджетом почти 25 млрд рублей в этом году — по экономической политике и стратегическому планированию с бюджетом 251 млн рублей, по инвестициям  с бюджетом 166 млн рублей, комитет финансов с бюджетом 11,1 млрд рублей и комитет имущественных отношений, недавно созданный в результате слияния комитетов по управлению городским имуществом с бюджетом 12,8 млрд рублей и по земельным ресурсам с бюджетом 502 млн рублей. Однако и комитет по инвестициям передают вице-губернатору Марату Оганесяну, говорят источники dp.ru в Смольном. Но на официальном сайте Правительства Петербурга он все еще значится в списке комитетов Михаила Мокрецова.

В комитетах Смольного, находящихся в ведении Михаила Мокрецова, в последнее время идут многочисленные перестановки, о которых dp.ru уже подробно рассказывал.

Кандидатуру Сергея Мовчана губернатор внес в ЗакС неделю назад. Но разговоры о появлении еще одного вице-губернатора ходили в Смольном с осени, поскольку экономический и имущественный блок обычно не сосредотачиваются в руках одного вице-губернатора. Предыдущий вице-губернатор по экономике Игорь Голиков ушел в отставку в марте 2014 года.

"Сергей Мовчан вчера час с лишним был на фракции. Очень спокойный. Весь его послужной список говорит, что он неплохой чиновник, профессионал. Я помню его со времен работы в Смольном. Мы во фракции решили, что он заслуживает доверия. Понять, почему именно он назначен именно на эту должность, я не могу. Но мысли тех людей, которые решают кадровые вопросы, понять невозможно", — говорит лидер фракции коммунистов Владимир Дмитриев.

Согласен с ним и депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский, который отмечает, что Сергей Мовчан — опытный аудитор, но причины его назначения неясны. Что это за причины, взялся предположить депутат петербургского ЗакСа Максим Резник, представляющий "Гражданскую платформу": "Почему его назначили? Наверное, где-то с кем-то пересекался. Дружеские отношения у него с кем-то, поэтому и назначили. Но есть надежда, что Мовчан — удачный выбор, судя по его работе в Счетной палате". Депутат намекнул на то, что в Смольном не хватает аудитора.

Георгий Полтавченко официально назначил Сергея Мовчана вице-губернатором

Георгий Полтавченко официально назначил Сергея Мовчана вице-губернатором

445

Депутаты указывают на такие "отношения", например, с девелопером Юрием Молчановым. "Сергей Мовчан имел связи с компанией "Бизнеслинкдевелопмент" и пришел к нам от владельца компании Юрия Молчанова, который имел эксклюзивные связи с руководством страны. Эта фирма как раз занималась сносом домов на Васильевском острове, зеленых насаждений и была фигурантом ряда других скандалов. Мне до сих пор непонятно, сохранились ли у него эти связи", — отмечает лидер фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев.

Также депутаты указывают на то, что в правительство Петербурга пришел очередной человек, занимавший до этого федеральную должность. "Петербург превращается в город пенсионеров-чиновников из Москвы", — возмущаются депутаты.  

Сергей Мовчан — выпускник юрфака ЛГУ 1981 года, однокурсник ректора СПбГУ Николая Кропачева. Работал в Ленгорисполкоме под руководством Владимира Ходырева в одно время с Валентиной Матвиенко. Затем в 1991 году возглавлял Регистрационную палату Петербурга по предложению Анатолия Собчака, семь лет ею руководил, и в этой должности был хорошо знаком со всеми чиновниками. Вероятно, тогда же он познакомился и с Георгием Полтавченко. Кроме того, позже он входил в правление православного фонда "Центр национальной славы", в попечительский совет которого входит и Георгий Полтавченко.

Затем Сергей Мовчан поработал в бизнес-структурах — гендиректором ЗАО "Бизнеслинкдевелопмент", входящего в группу "Бизнес-Линк" Юрия Молчанова. Оттуда перешел на должность вице-губернатора по инвестициям в правительстве Валентины Матвиенко, а после стал главой управления службы судебных приставов в Петербурге, затем перебрался в Москву. Также он был начальником секретариата Владимира Якунина, тогда вице-президента РЖД, а в 2004-2007 годах возглавлял Росреестр. В 2007 году он был назначен аудитором Счетной палаты, где контролировал органах судебной системы, Госдумы и Совета федерации, Минюста и других структур.

Новости партнеров
Реклама