dp.ru Все статьи автора
16 февраля 2015, 14:34 126

Госдума поддержала миллионный штраф за призывы к экстремизму в СМИ

Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Профильный комитет Госдумы одобрил  законопроект, предусматривающий штрафы в размере от 100 тыс. до 1 млн рублей за публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять уже в первом чтении законопроект правительства, ужесточающий административную ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ. Проект закона предложено рассмотреть на пленарном заседании 20 февраля

Госдума запретила проверять на экстремизм Коран и Библию

Госдума запретила проверять на экстремизм Коран и Библию

302

Максимальный штраф за массовое распространение, производство или хранение экстремистских материалов предлагают увеличить до 1 млн рублей, кроме того, до 200 тыс. рублей увеличивается штраф за производство и выпуск продукции, содержащей материалы с пропагандой культуры насилия и жестокости, сообщает ТАСС.

Предлагается также повысить в десять раз — от 100 тыс. до 1 млн рублей — максимальные штрафы за "массовое распространение, производство либо хранение" экстремистских материалов.

Кроме того, в отдельный административный состав выводится "производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости", с введением штрафных санкций для юридических лиц — от 20 тыс. до 200 тыс. рублей "с конфискацией предмета административного правонарушения при наличии такового".

Законопроект был разработан для устранения пробелов в законодательстве, которое в настоящее время предусматривает за данные правонарушение только уголовную ответственности для физлиц, рассказал в декабре замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Он добавил, что работа над поправками началась осенью 2013 года, после погромов в московском районе Бирюлево, и в его разработке участвовали представители крупнейших СМИ.

Новости партнеров
Реклама