Михаил Шевчук news@dp.ru Все статьи автора
2 февраля 2015, 08:26 8670

Зачем в России хотят запретить изучение иностранного языка в школах

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Депутат Госдумы Ирина Яровая назвала изучение иностранных языков в школах угрозой для российских традиций. Года два назад над ее словами посмеялись бы, а теперь не до смеха: гляди, через полгода и закон появится, считает редактор "ДП" Михаил Шевчук.

Угроза нынче кроется во всем иностранном — и депутат Госдумы Ирина Яровая, зря в корень, поняла, что источник ее лежит в самих иностранных языках. "За время обучения в школе ребенок изучает русский язык в объеме 866 часов, а иностранные — 939 часов. При этом Минобрнауки собирается ввести еще и обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, а также изучение второго иностранного. Граждан какой страны мы растим? Наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?"

Можно было бы возразить Ирине Яровой, что русский язык школьникам не приходится учить с нуля, потому и часов меньше. Но она же не об этом говорит. Направление движения у нас уже обозначено четко, и рано или поздно вопрос об иностранных языках должен встать. И то сказать — ведь обо всем, что происходит на Западе, мы так или иначе узнаем от иностранцев. Они–то русским в целом не владеют. Вот и развращают нас всякими гадостями про демократию и однополую любовь. И конечно, если человек знает английский, то он уже в зоне риска. Как может хранить традицию человек, способный свободно говорить с иностранцем? А вдруг он нашу главную военную тайну разболтает?

Можно попробовать закрыть доступ к иноязычному Интернету, затруднить выезд за рубеж и ввоз иностранной литературы. Все, что надо, отберут и переведут проверенные люди. Но все равно остается еще много возможностей поговорить с иностранцем. И лучше сразу отрезать саму возможность общаться. Подходит к тебе на Невском тип в белых брюках, сразу видать — буржуй, лопочет что–то по–своему, а ты ему: "Гитлер капут!" Как в том фильме про Ивана Васильевича. Знай наших! Наверняка же над святынями нашими глумился, у них одно на уме.

Показателен замах на перспективу: даже если иностранный язык в школах отменят прямо сейчас, первый выпуск будет только через 11 лет. Ирина Яровая уверена, что к этому времени иностранные языки уже не понадобятся. Это поколение, уж так и быть, потеряно, но хоть детей вырастим в традициях. Если человек языка не знает и за рубеж не ездит, так он, скорее всего, и не будет переживать за то, что англичане–де ружья кирпичом не чистят. Он этого просто не узнает. Года два назад посмеялись бы, а теперь уже не до смеха: гляди, через полгода и закон появится.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама