Амера Карлос Все статьи автора
28 января 2015, 18:01 4037

Семья Мирилашвили создает в Израиле сеть продуктовых дискаунтеров под брендом Ehad

Российский Еврейский Конгресс ( РЭК) провел рамках ПМЭФ торжественную встречу шаббата, с участием Михаила Мирилашвили, Юрия Каннера и спикера ЗС Вячеслава Макарова.
Фото: Свистунова Валентина

Петербургский бизнесмен Михаил Мирилашвили совместно со своим сыном Вячеславом планирует создать в Израиле новую сеть продуктовых магазинов "Эхад" (Ehad).

По данным израильского издания The Marker , Вячеслав Мирилашвили (сын Михаила) будет владеть 75% акций этого бизнеса. Примечательно, что ранее Михаил и Вячеслав Мирилашвили никогда не занимались проектами в сфере розничной торговли. Михаил Мирилашвили на запрос "ДП" не ответил.

Мирилашвили вложил $5 млн в создание музея-макета елизаветинского Петербурга

Мирилашвили вложил $5 млн в создание музея-макета елизаветинского Петербурга

2498
Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru

Первый магазин уже открылся на прошлой неделе в городе Раанана. Так, по данным портала Globes, Михаил Мирилашвили планирует открывать ежеквартально по одному дискаунтеру. Следующий откроется в марте в Нетании.

За основу взята бизнес-модель немецких жестких дискаунтеров  Aldi (минимальный ассортимент по низким ценам). Так, в магазине будут представлены только по одному товару в каждой категории, но с очень низкой ценой, например, один вид кетчупа, один вид туалетных принадлежностей, и так далее. Кроме того, на полках магазинов не будет товаров с международными популярными брендами, а только товары от небольших поставщиков.

Как сообщают израильские СМИ, в магазинах "Эхад" цены намерены держать на 10-20% ниже, чем у конкурентов.

Рынок продуктовых сетей Израиля представлен местными игроками. Наиболее крупными являются сети супермаркетов "Шуферсаль", "Кешет Теамим", "Тив Там", "Эден Тева", "Хадцы Хинам".

"Рынок Израиля – это удивительный симбиоз сетевой и мелкорозничной торговли. Причем все цивилизованные форматы находятся либо в торговых центрах, либо в промзонах, в то время как небольшие продуктовые лавки — в  городе. В Израиле очень много маленьких лавок, которые обслуживают буквально 2-4 дома", — рассказывает Феликс Дроздовский, развивавший в 90-х годах в Израиле продуктовую сеть дискаунтеров, а сейчас занимается там биржевым трейдингом, при этом основные бизнес-активы у него в Петербурге.

По его словам, несмотря на то, что израильские покупатели непритязательны и ищут максимально дешевый товар, все же ограниченный его выбор может производить угнетающее чувство на покупателя. "Но я знаю Михаила Мирилашвили лично, и понимаю, что он не может делать неоправданных шагов. За все время ведения ним бизнеса я знаю буквально пару проектов, которые не получились, все остальные очень успешны", — говорит Феликс Дроздовский.

Согласно рейтинга самых богатых людей нашего города по версии газеты "Деловой Петербург", состояние Михаила Мирилашвили составляет 83,65 млрд рублей. Последние годы он активно инвестирует в высокие технологии. Его сын Вячеслав известен как сооснователь соцсети ВКонтакте. В настоящее время он владеет фондом Vaizra Capital совместно с партнером Львом Левиевым, фонд инвестирует в израильские и американские высокотехнологичные стартапы.

Петербургский бизнесмен Михаил Мирилашвили вошел в топ-20 миллиардеров Израиля

Петербургский бизнесмен Михаил Мирилашвили вошел в топ-20 миллиардеров Израиля

873
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама