Ольга Мягченко Все статьи автора
21 января 2015, 17:44 1963

Распродажа табачных активов

Бидило Евгений, глава ООО "Кеско".
Фото: Мокрушин Михаил

Компания "Петровский дом", аффилированная со структурами братьев Игоря и Евгения Бидило, совладельцев уфимской группы "Атэк", продает здания бывшей фабрики "Нево Табак" на Касимовской улице.

Офисное здание класса "В" площадью 7,3 тыс. м2 и складское в 16 тыс. м2 оценены продавцом в 665 млн рублей. Помещения в бизнес-центре и складе почти полностью сданы в аренду. Ранее эти здания были задействованы для административных и складских нужд фабрики "Нево Табак".

Сейчас не самое лучшее время для продажи недвижимости, зато удачное время для покупки, отмечает руководитель отдела консалтинга ASTERA Алексей Гулевский. Учитывая невысокую инвестиционную активность и очень ограниченный спрос, у покупателя есть возможность снизить цену в ходе переговоров с собственниками.

Директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar Александра Смирнова считает заявленную стоимость объектов завышенной. По ее мнению, оптимальной была бы цена в 400 млн рублей. "Выставленный на продажу бизнес-центр относится к классу "С", а не "В", как позиционирует продавец. Ремонт в здании сделан только на первом этаже. Второе здание складского комплекса не отапливается", — поясняет эксперт. Для инвесторов бизнес-центр и склад вряд ли можно назвать интересными. Скорее, они могут привлечь девелоперов. Лучше всего снести все постройки на участке и застроить его жильем, говорит Александра Смирнова.

Здания и участок, на котором они расположены, находятся в собственности у ООО "Петровский дом", связанного с ООО "Кеско", контролируемой братьями Игорем и Евгением Бидило — совладельцами уфимской нефтетрейдинговой и девелоперской группы "Атэк".

В 2014 году они продали фабрику "Нево Табак", которая выпускала сигареты нижнего ценового сегмента "Беломорканал", "Прима", "Петр 1" и другие. Фабрика в начале 2000-х годов контролировала около 2% федерального рынка табачной продукции, производя 11 млрд сигарет и папирос в год. В 2003-2005 годах предприятие входило в ГК "Музей" Игоря Минакова, затем его купил предприниматель Олег Амиранов.

В конце 2000-х производственные площадки "Нево Табак" были выведены из центра Петербурга. По оценкам экспертов, на эти цели собственник потратил около 1 млрд рублей.

В качестве соинвесторов Олег Амиранов привлек братьев Бидило, обменяв 90% акций в ЗАО "Нево Табак" на 8,7% долей в "Атэке".

Четыре года назад между партнерами разгорелся конфликт. Олег Амиранов утверждал, что выкупил обратно свои акции "Нево Табак", приобретя долю в офшоре Opime Holding, который контролирует эту фабрику. Однако в 2011 году выяснилось, что он не контролирует ни "Нево Табак", ни долю в "Атэке", так как офшор Opime Holding принадлежит братьям Бидило. Совет директоров ЗАО "Нево Табак" в 2011 году уволил Олега Амиранова с поста гендиректора этого предприятия.

После трехлетних судебных разбирательств в прошлом году стороны договорились о мирном разрешении конфликта, и Олег Амиранов отозвал свои иски к братьям Бидило. Условия этой договоренности стороны не раскрывали.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама