Артем Члегов Все статьи автора
25 декабря 2014, 18:01 2925

Владелец сети "Искрасофт" заплатит за ее банкротство

Александр Неровный
Фото: Вышинский Денис

Ответственным за банкротство сети магазинов отделочных материалов "Искрасофт" признали ее владельца и бывшего руководителя Александра Неровного. Ему придется заплатить кредиторам 357 млн рублей из своего кармана.

Конкурсный управляющий обанкротившегося в 2013 году ООО "Искрасофт-Контракт" (одно из ключевых предприятий пионера петербургского рынка отделочных материалов ГК "Искрасофт") Денис Панченко пошел на крайние меры в попытке вернуть средства кредиторов. Ему удалось через суд привлечь экс-руководителя и совладельца компании Александра Неровного к субсидиарной ответственности на всю сумму долга — 357 млн рублей. На большую часть из этих средств, 269 млн рублей, претендует банк Санкт-Петербург. Еще на 87 млн рублей претендует сам Александр Неровный.

Компания "Искрасофт

" работала в Петербурге с 1993 года и имела очень высокую узнаваемость среди покупателей. В 2009 году сеть насчитывала 12 магазинов. Компанию создали братья Александр и Владимир Неровные. Владимир Неровный также известен тем, что в 2006 году стал соучредителем 25% ООО "Сделай своими руками Северо-Запад" (управляет сетью OBI). Но спустя два года он продал свою долю.

Изначально "Искрасофт" конкурировал с сетями, ориентированными на средний сегмент покупателей, такими как "Максидом", "Лаверна","Домовой", "Старик Хоттабыч". Но накануне кризиса 2008 года компания изменила позиционирование и перешла в премиум- и luxury-сегменты. Кроме товаров для отделки помещений, сеть стала продавать мебель, а также сделала упор на работу с дизайнерами. По мнению участников рынка, это и стало одной из причин финансового краха компании. По данным "Infoline- Аналитика", у компании также отмечалась высокий уровень долговой нагрузки перед кризисом в 1,2%.

С наступлением кризиса компания была вынуждена закрывать магазины.  На момент начала ликвидации предприятия в 2013 году сеть насчитывала всего 4 магазина. В сентябре 2013 года компанию признали банкротом. По словам конкурсного управляющего Дениса Панченко, с тех пор Александр Неровный так и не представил ему необходимую документацию, а также не подписал акт инвентаризации активов компании, хотя участвовал в заседаниях компании. Единственный актив, который управляющий планирует выставить на торги — право аренды помещения площадью 316 м2 по адресу Гражданский пр. д. 20, лит. А у КУГИ. По данным независимых оценщиков, право аренды может стоить около 1 млн рублей.

Неуступчивость Александра Неровного стала причиной, по которой управляющий обратился в суд, чтобы привлечь предпринимателя к личной финансовой ответственности. Уже в декабре этого года требования были удовлетворены. Обычно с тех, кого привлекают к субсидиарной ответственности, редко удается истребовать реальные деньги. Поэтому обычно конкурсные управляющие просто продают право на требование подобных долгов с большим дисконтом.

Денис Панченко уверен, что с Александра Неровного все же есть, что получить. "По нашим сведениям, у Александра есть зарубежная недвижимость, предположительно в Испании", — поделился он. В банке Санкт-Петербург ситуацию не прокомментировали. Связаться с самим Александром Неровным пока не удалось.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама