Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 декабря 2014, 16:44 399

Как спасти свои финансы от тирании новогодних трат

Фото: Global Look Press

Пока еще за окном четверг, и вы ещё что-то соображаете перед предновогодней бурей, мы подумали, как помочь вашим финансам пережить новогодние праздники.

Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит.  А перед тем как он всё-таки придет, на нас обычно сваливается достаточно солидная сумма денег. Зарплаты, премии, бонусы — всё это сыпется в наш карман почти бесконечным золотым потоком. Вот оно счастье. И мы со всеми этими неземными богатствами отправляемся праздновать. По истечении 10-15 дней от былой роскоши не остаётся и следа. Мы потрепанные и обнищавшие возвращаемся в стены родного и именно сейчас так любимого офиса. Ура, наконец-то работа, больше не надо пить! Радость наша быстро сменяется противоположными эмоциями в момент, когда по какой-то причине мы решаем заглянуть в собственный кошелек. Его содержимое (точнее, отсутствие всякого содержимого) наводит нас на печальную думу о том, что в оставшиеся до зарплаты дни мы будем ходить на работу пешком и вместо обедов грызть карандаш. И так каждый год. А всего этого можно было бы избежать. И сейчас мы ровно на том этапе, когда ещё можно всё исправить. Так давайте избегать!

Кто и как поощряет своих сотрудников без денег

Кто и как поощряет своих сотрудников без денег

792
Маргарита Кудрявцева

Самоконтроль в самом начале

Свалившееся на вас перед новым годом денежное счастье, как правило, существенно превышает то, что вы привыкли получать ежемесячно. От этого несказанно сносит крышу. И пелена эйфории, застилающая вам глаза и мозг, убаюкивает вашу бдительность мыслью о том, что раз такое дело, надо бы отблагодарить всех как следует (босса, коллег, даже уборщицу) за плодотворную работу, которая лично вам принесла целое состояние. Так вот, не надо. Какие бы на вас богатства не свалились, держите себя в руках. Если у вас принято дарить конфеты и/или говорящего хомяка, в этих рамках и оставайтесь. Вашего порыва никто не оценит. Устраивать предновогоднюю вечеринку за свой счет тоже не стоит. Вам эти средства ещё пригодятся.

Одно большое «НО»

Если вы сохраните чувство самообладания – это очень хорошо, но поможет вам только на предпраздничном этапе. Сами праздники – это волшебная пора. Волшебство её в большей степени заключается в способности высосать из нас деньги на нужды и товары, о которых вы, казалось, не могли подумать даже в состоянии тяжелого психического помешательства. Сколько бы денег вы перед праздниками не получили, вы всё равно потратите их все, до копейки и жетончика на метро. Новогодний дух может вас заставить даже купить зимбабвийского слона и только потом вспомнить, что метраж вашей квартиры немного уступает метражу слона. Хм, хотя в этом случае покупка оправдана, сможете жить в слоне.  Если, пока в голове у вас ещё мозг, а не конфетти и алкоголь, вы не планировали подобную смену места жительства, лучше уберечь себя заранее от этих трат.

Сейф

Если у вас в офисе имеется такое чудо, а у вас есть к нему доступ…  Нет, мы не предлагаем вам стащить годовой денежный запас компании, свалить на Багамские острова и прожить там всю жизнь не деля год на праздничные и другие дни. Просто положите туда часть своего заработка, и пусть она дожидается окончания праздников и вашего расплывающегося в улыбке лица, в момент, когда вы откроете сейф 12-го января. Главное, чтобы идея с Багамами не пришла в голову кому-нибудь из коллег, а то вы не только заначки, но и сейфа можете не обнаружить.

Случай, когда можно отложить на завтра

Шутки на работе повышают объективность сотрудников и сплоченность коллектива

Шутки на работе повышают объективность сотрудников и сплоченность коллектива

690
Маргарита Кудрявцева

И даже на более поздний срок. А отложить мы вам рекомендуем получение премии. Просто скажите бухгалтеру, что заберете её после праздников, тогда  она вам принесет намного больше радости, поверьте. Только удостоверьтесь, что бухгалтер – человек надежный, и не в том смысле, что удивившись странности человека, по какой-то причине отказавшегося пропить свою премию прямо сейчас, решит прийти на помощь и сделать это вместо вас.

Разобраться с долгами

Отметить Новый год с висящим на вас долгом считается какой-то не принято. Но потребность возникнуть может. Не у вас, конечно, у кого-то ещё, мы-то с вами наоборот думаем, куда пристроить ваши несметные богатства для пущей сохранности. Вот вы этому кому-то и одолжите денег на условиях возврата их вам 12 января. Тут правда опять возникает вопрос надежности, но вы уж выберите кого-то проверенного.

После прочтения сжечь

Это совсем уж экстренный метод, но если больше ничего не поможет – уничтожьте банковскую карту путем сжигания, разламывания на множество маленьких кусочков или другим способом, обеспечивающим ей полную бесполезность. Сразу же после этого акта мини-вандализма идите в банк и пишите заявление об утере. На восстановление карты уйдёт около недели, так что, с учетом оставшихся предпраздничных рабочих дней, почти сразу после праздников вы снова сможете пользоваться картой и имеющимися на ней активами.

В общем, помните, чем меньше денег будет при вас в праздники, тем меньше идиотских трат вы совершите.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама