Группа «Интеко» в начале 2015 году начнет масштабную реконструкцию «ДСК-3» в Петербурге. Инвестиции, по оценке экспертов, составят до 0,5 млрд рублей.
О том, что ЗАО «ДСК-3»,входящий в Группу «Интеко», намерен в 2015 году приступить к плановой реконструкции и полному техническому перевооружению, сообщила пресс-служба «Интеко». Сегодня проектная мощность ДСК-3 составляет 110 тыс. м2 жилья в год. Но большая часть оборудования морально изношена – основным мощностям более 30 лет. «Модернизация будет проходить в несколько этапов с 2015 по 2018 год. Новая система производства позволит комбинату отказаться от газобетона и начать выпуск новой серии домов с улучшенными характеристиками, в том числе с увеличенной высотой потолка. Проектная мощность завода вырастет до 180 тыс. м2 в год», - сообщили в «Интеко». На время реконструкции ДСК-3 изменит штатное расписание: часть сотрудников освоит новые специальности, часть попадет под сокращения. «Новое оборудование будет автоматизированным, компьютеризированным, поэтому в краткосрочной перспективе нам, скорее всего, потребуется меньшее количество сотрудников, чем сейчас, но более высокой квалификации. Часть персонала планируем привлечь к монтажным работам на будущих объектах», - пояснил Станислав Шмелев, генеральный директор ЗАО «Патриот-Инжиниринг» (также входит в ГК «Интеко»). Насколько масштабной будет оптимизация штата, в компании не сообщили.
Уже к концу 2016 года «Интеко» планирует использовать продукцию ДСК-3 на новых стройках в Петербурге и Ленобласти. «Перед нашими структурами в Петербурге стоит задача по увеличению земельного банка. Но мы планируем продолжить работу и в сегментах эконом и комфорт», - сообщил президент ГК «Интеко» Олег Солощанский. О покупке участков под новые проекты в Петербурге и Ленобласти «Интеко» в последнее время не сообщала. Сейчас ее структуры реализуют в регионе два проекта: ЖК «Паркола» и ЖК «Пушгород». «Модернизация ДСК-3 не скажется на их реализации. Они будут введены в эксплуатацию точно в срок», - отметили в «Интеко».
Инвестиции в модернизацию ДСК-3 в «Интеко» не раскрывают. По оценке экспертов, в зависимости от глубины реконструкции, они составят от 0,1 до 0,5 млрд рублей.
Эксперты подчеркивают, что панельная технология набирает популярность в Петербурге и Ленобласти. По данным компании «Решение», сборный железобетон в регионе производят более 10 предприятий. Лидер по объему производства — "Группа ЛСР» (58% рынка в текущих объемах строительства), у «СУ-155» (ДСК "Войсковицы") — 17%, у «Интеко» (ДСК-3)— 4%. Хотя доля домов из сборного железобетона в общем объеме новостроек пока невелика — около 20% (для сравнения: в соседней Финляндии — 90%. — прим. «ДП»), суммарные мощности региональных производителей растут на 5% в год. «Регион находится на пороге революции, в которой за 6-8 лет сборный ЖБИ победит монолит со счетом 80% на 20%. Реконструкция еще одного крупного игрока только подтверждает эту тенденцию", — говорит гендиректор компании "ФиннПанель" Вячеслав Засухин.
За последний год о создании новых и расширении старых комбинатов по производству сборного железобетона заявили несколько крупных строительных компаний. Так, СК "ИПС", принадлежащая бывшему председателю комитета по строительству Петербурга Виктору Локтионову, строит завод мощностью 120 тыс. м2 жилья в год в Буграх. "Унисто-Петросталь» к 2016 году построит в Мурино завод по производству 150 тыс. м2, а холдинг "Лидер групп» планирует запуск завода мощностью 200 тыс. м2 в Янино. Планы по удвоению существующих производств сборного железобетона озвучивали "Ленстройтрест" и финская компания Betset. А "ГлавСтройКомплекс», подконтрольный бывшему вице–губернатору Ленобласти Николаю Пасяде, размышляет о строительстве собственного ДСК мощностью 250 тыс. м2 во Всеволожске и недавно приобрел "ДСК–5" в Колпино.
Если все озвученные планы застройщиков будут реализованы, уже в 2016 году региональные ДСК будут способны производить более 4 млн м2 жилья в год.