Елена Домброва, Александра Конфисахор, Наталья Ков Все статьи автора
18 декабря 2014, 08:20 4867

Потребительский рынок Петербурга просядет в I квартале 2015 года на 30%

Икеа-Дыбенко.
Фото: Ковалев Петр

Спасая свои накопления, петербуржцы скупают технику, автомобили и квартиры. Но уже после Нового года потребительский рынок ожидает глубокое пике. Спад в первом квартале 2015 года, по самым скромным оценкам, достигнет 30%.

Сразу после новостей об обвале рубля петербуржцы стали срочно тратить свои сбережения. Самые популярные объекты покупок — крупная бытовая техника, мебель, автомобили и квартиры. Но за всплеском обязательно последует падение покупательской активности. Ее спад, по самым скромным оценкам, в I квартале 2015 года достигнет 30%.

Купить покрупнее и подороже

Хотя до Нового года еще 2 недели, в магазинах бытовой техники, электроники, а также мебельных сетях уже стоят очереди. "За последние 2 недели продажи телевизоров в магазинах нашей сети выросли более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, крупной бытовой техники — тоже почти в 2 раза", — говорит Анна Трофимова, руководитель PR–отдела Media Markt.

Одна из причин ажиотажного спроса в магазинах сейчас — это текущая ситуация с рублем, признают в "М.видео".

После того как появилась информация о повышении цен в магазинах IKEA с 18 декабря, покупатели поспешили в эти магазины. Итогом стал ажиотажный спрос, необычные для середины недели огромные очереди и дефицит товаров. По сообщениям покупателей, IKEА ввела вынужденные ограничения на продажу крупногабаритной мебели.

Производители дорогой мебели тоже зафиксировали пик продаж. "У меня был забит склад, сейчас он стоит пустой, потому что все, кто планировал покупку дивана, мебели, в срочном порядке купили их сейчас, пока они продавались по старым ценам", — говорит Владимир Семашко, совладелец мебельной фабрики NEXTFORM (работает в высоком ценовом сегменте).

Опрошенные ретейлеры отмечают, что охотнее всего петербуржцы покупают крупную бытовую технику: холодильники, телевизоры с большой диагональю, а также электронику — смартфоны и планшеты. В Media Markt подчеркивают, что спросом пользуется дорогая техника.

"Покупают инструменты, пока они не подорожали, а еще жизнь в стране будет явно тяжелее в следующем году, и люди хотят запастись техникой, чтобы в будущем какие–то работы делать самостоятельно", — делятся наблюдениями в сети "220V".

Специалисты Ситибанка прогнозировали рост спроса на электронику в декабре на 6% по отношению к декабрю 2013 года, связывая это с ожиданиями роста цен на импортную продукцию с января 2015 года. Реальность превзошла самые смелые прогнозы — в ноябре продажи техники выросли на 12% по отношению к ноябрю 2013–го, в декабре — на 20%. С учетом спонтанных покупок петербуржцы могут потратить в магазинах не 42 тыс. рублей в декабре, как ранее прогнозировал Ситибанк, а на 30–50% больше.

Дорогой дефицит

После всплеска продаж многие товары закончились на складах продавцов, в интернет–магазинах ретейлеров напротив многих позиций значится "товара нет на складе", "товар временно отсутствует". "Мы выбрали все объемы, предусмотренные договором, и сверх этого поставщики просто отказываются везти, — говорит представитель петербургской сети бытовой техники и электроники, — причем я не понимаю, у них действительно пустуют склады или они решили попросту придержать технику по старым ценам, чтобы заработать на ней, когда все подорожает".

Потребители совершенно справедливо ожидают роста цен, — на следующий год старых запасов точно не хватит, считают эксперты. Как отмечают в сети "Кей", цены уже растут, так как заканчивается товар, закупленный по старым ценам, а новые закупки производятся в соответствии с новым курсом. Пока повышение цен не превышает 10%, утверждают в сети "220V". В компании "М.видео" считают возможным повышение цен в своей товарной группе от 5 до 20% по разным категориям в первом полугодии 2015 года.

Расплата за кредиты

У застройщиков в текущей ситуации две фобии. Во–первых, они опасаются, что банки начнут повышать ставки на проектное финансирование, доля которого в отдельных случаях доходит до 70%.

"Текущие договоры по кредитам застройщиков заключены без права банков в одностороннем порядке менять их условия. Но есть опасение, что банки могут представить последние события как форс–мажор и повысить ставки", — говорит вице–президент NAI Becar Илья Андреев.

Вторая фобия связана с перспективой роста себестоимости строительства на 20–30% в следующем году и ужесточением условий ипотечного кредитования.

"Рост ставок по ипотеке составит 19–25%", — уверен исполнительный директор ЗАО "Ойкумена" Роман Мирошников. Это неизбежно ударит по продажам жилья, поскольку от 30 до 70% квартир (в зависимости от класса) покупают с привлечением кредитов. Придется жертвовать либо прибылью, либо маржей.

Застройщики массово отменяют новогодние бонусы и рассрочки, а некоторые аккуратно приподнимают цены в надежде подтолкнуть колеблющихся клиентов к покупке и заработать на последней волне ажиотажного спроса. Гендиректор компании Legenda Василий Селиванов подтверждает, что 2 недели назад поднял цены в среднем на 7% и это не предел: "С чего бы ценам быть на прежнем уровне? Основные импортные материалы — в отделке, инженерии и др. — используем на финальных стадиях строительства. Цены на них вырастут пропорционально курсу валют, а на отечественные материалы — пропорционально инфляции".

В компании "ЮИТ Санкт–Петербург" также сообщили, что уже повысили цены на 4% по некоторым объектам. Арсений Васильев, гендиректор "УНИСТО Петросталь", говорит о возможном росте цен с начала следующего года на 15–20%. Управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов также заявил, что после Нового года поднимает цены на квартиры в комплексе "Пять звезд" на 20%. "Вырастет не только себестоимость строительства. Придется поднимать и зарплату гастарбайтерам. А на покупательской активности скажется не то, что мы поднимем цены, а то, что у людей не останется денег и банки перестанут давать ипотеку", — говорит он.

В "Петербургской недвижимости" (продает 25% первичного жилья в городе) говорят, что рост цен по итогам 2015 года может составить 15–20%. В "Итаке" считают, что уже в начале 2015 года может произойти скачок цен до 30%. "Ажиотаж на рынке первичной недвижимости, скорее всего, продлится до конца I квартала. Без поддержки ипотечного кредитования объемы продаж могут упасть на 40%", — добавляют аналитики "Итаки".

Крупные игроки, впрочем, пока сохраняют спокойствие, но, очевидно, сильно корректируют планы по продажам. "Мы серьезно сократили количество скидочных программ и акций. Но значительных корректировок цен пока не планируем и разрабатываем новую систему рассрочек", — говорит гендиректор "Группы ЛСР" Александр Вахмистров.

"Мы всегда корректируем цены исходя из ситуации. Но это контролируемый процесс, который не должен создать ажиотаж или панику среди покупателей", — добавил гендиректор ГК "Эталон" Антон Евдокимов.

Аркадий Скоров, гендиректор "Дальпитерстроя", говорит, что пока держит цены на прежнем уровне. "И своему банку (у "Дальпитерстроя" есть банк "Росцена". — Ред.) запретил задирать ставки по ипотеке. Они выросли всего на 2%", — рассказывает он.

Выжидательную позицию заняла и "Лидер Групп". "Но неустойчивое состояние рынка долго не продлится. Многие поставщики оборудования и материалов уже уведомили нас о повышении цен.

Это касается отделочных материалов, инженерии и лифтового оборудования, где много импорта. Так что рост цен неизбежен", — заключил гендиректор "Лидер Групп" Руслан Юсупов.

Отыгрались за год

Падающий весь последний год авторынок отбил свои позиции буквально за несколько дней. В августе и сентябре падение продаж доходило до 25%, но уже в ноябре рынок наверстал упущенное, и продажи почти достигли уровня ноября 2013 года (разница составила всего 1,1%).

В январе–ноябре 2014 года российский автомобильный рынок снизился на 11,6%, по данным Ассоциации европейского бизнеса. В 2014 году было продано всего 2,22 млн автомобилей. Очевидно, что декабрьские продажи могут вытянуть весь 2014 год, по итогам которого падение рынка прогнозировалось на 15–20%.

Во всяком случае, опрошенные дилеры не помнят такого ажиотажа. Ранее "ДП" уже сообщал, что у дилеров АвтоВАЗа в Петербурге закончились машины. В частности, в салоне "Лада–Центр Купчино" был дефицит автомобилей, а отгруженные с завода шли под заказ конкретных клиентов, рассказывал руководитель отдела продаж Игорь Бадер.

С иномарками ситуация аналогичная. Роман Слуцкий, гендиректор "Аларм Моторс", говорит, что машины в центрах заканчиваются. "Объемы продаж возросли в 3–4 раза за последние несколько дней. Запасов на складах у нас почти нет. Остались небольшие партии Peugeot и SsangYong, то есть машин среднего ценового сегмента. Самые дешевые и самые дорогие автомобили уже раскуплены", — говорит Роман Слуцкий. По его словам, все дело в том, что сегодня машины стоят дешевле, чем когда–либо, если оценивать их в валюте. "Население пытается спасти свои накопления", — объясняет он.

Дилеры говорят, что импортеры планируют повышение цен на новые автомобили и запчасти, но не радикально в привязке к курсам валют. Некоторые импортеры уже приостановили поставки машин из–за скачков курса — это Jaguar, Land Rover и BMW.


Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне

Начиная с ноября с полок сметают все, что не приколочено, — крупную бытовую технику, холодильники, телевизоры, в среднем продажи у нас выросли на 20% к 2013 году. Итог на самом деле печальный — у поставщиков нет техники, новая поступает уже с удорожанием на 25–30%. А для нас наступило повторение 2008 года, когда было ровно то же самое — с октября до конца года мы распродали технику, а потом еще очень долго потребителям ничего не было нужно. Думаю, в 2015 году продажи сильно просядут, мы будем вынуждены сокращать сеть.
Сергей Демичев
Сергей Демичев
директор департамента продаж объединенных сетей "Техносила" и "Техношок"
В перспективе себестоимость строительства вырастет примерно на 20%, что отразится и на стоимости "квадрата", но не критично. Основная проблема в том, что из–за повышения ключевой ставки банки могут пересмотреть действующие кредитные договоры с застройщиками. Сегодня цены мы не поднимаем, но это не означает, что не поднимем завтра. Все будет определяться покупательной способностью, которая упадет из–за высокой ипотечной ставки, и зарплатами, которые не повышаются. Продаж не будет, придется работать в ноль, потому что остановиться совсем мы не можем.
Александр Лелин
Александр Лелин
Гендиректор "Ленстройтреста"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама