США уходят из Афганистана, закрывая эпоху нулевых

США завершили военную миссию в Афганистане — этот символический шаг подводит черту под эпохой нулевых, и сейчас, наверное, должна начаться уже какая-то следующая эпоха.

Через тринадцать лет после вторжения в Афганистан американцы уходят из него. Флаг НАТО спущен, военные базы войск США и Великобритании переданы афганским военным. В стране еще несколько месяцев останутся более 10 тысяч военных — на тысячу больше, чем раньше планировали оставить, — несколько баз и возможность проводить спецоперации, но в основном миссия превращается в обучение местных вооруженных сил, к 2016 году контингент должен, по планам, сократиться вдвое, а к 2017-му останутся только военные советники. Это самая долгая война для США, более долгая, чем война Советского союза там же.
Это символический финал эпохи нулевых. Такие эпохи не всегда совпадают с календарными, как правило, они определяются ключевыми событиями. 1990-е, например, начались с распадом СССР и закончились 11 сентября 2001 года терактами в Нью-Йорке. После этого США, собрав коалицию, вторглись в Афганистан 140-тысячной армией НАТО. Тогда и начался новый период, 13 лет, главные вехи которого — операции в Ираке, Ливии, "цветные революции", Сирия, финансовые кризисы, кардинальное изменение отношений между Вашингтоном и Москвой, в общем, все то, что Владимир Путин называет "крушением однополярного мира". Вот эти 13 лет Афганистана и были временем этого если не крушения, то по крайней мере изменения. В 2001 году США получили по сути карт-бланш от всего мира как безусловно пострадавшие от терроризма, ну, и вот так этим карт-бланшем распорядились.
Даже Владимир Путин, не переставая упрекать США за Ирак, Ливию и Сирию, афганскую операцию никогда не подвергал критике. Напротив, "вывод международных сил из Афганистана может не только осложнить положение дел в этой стране, но и создать значительное поле нестабильности в соседних государствах Центральной Азии, что непосредственно затрагивает национальные интересы Российской Федерации и нашу безопасность", — заявил он год назад. А недавно, признав, что ситуация теперь "не будет легкой", пообещал "при необходимости подставить плечо нашим афганским друзьям". Но Барак Обама, которому война досталась в наследство от Джорджа Буша-младшего, три года назад пообещал вывести войска, и выводит.
Американские войска уходят из Афганистана в момент активизации талибов. На пике, в 2010-2011 годах, там было около 100 тысяч военных именно США, сейчас — около 13 тысяч. Главные потери несли, однако, афганские вооруженные силы и полиция, за этот год они составили 4 634 человека,  на 6,5% больше чем в 2013-м. Коалиция потеряла в полтора раза меньше за все годы военной операции. Американские генералы назвали этот год "адским". Даже в день церемонии спуска флага трое смертников были застрелены в Кандагаре при попытке нападения на полицейский участок. Нападения и теракты не прекращались никогда за эти 13 лет, и сейчас представители "Талибана" заявляют, что продолжат сражаться.
В Ираке после операции по свержению Саддама Хусейна спокойно не было. Общая дестабилизация в регионе привела через несколько лет к появлению ультрарадикального ИГИЛ, с которым мировое сообщество не знает что делать. "Талибан" не успокоится, и в ближайшее время в Афганистане может снова начаться война, не исключено, более жестокая. США, тем временем, уходят, теряя и физические возможности для продолжения войны (она обошлась более чем в $700 млрд), и моральный мандат. Расширение географии и состава участников конфликтов и растущие разногласия между противостоящих исламистам силами на фоне маячащего кризиса приведут к поискам каких-то новых принципов взаимодействия между странами.