Ирина Ананина, Наталья Ковтун Все статьи автора
2 декабря 2014, 08:01 3820

Бывший глава комитета по строительству Петербурга Вячеслав Семененко купил 25% КБ "ВиПС"

Экс–глава комитета по строительству Вячеслав Семененко займется девелопментом. Уйдя из Смольного, он не вернулся в Setl Group, совладельцем которой был до работы чиновником, а решил составить конкуренцию бывшему партнеру Максиму Шубареву.

Бывший совладелец Setl Group и экс–председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко приобрел 25% КБ "ВиПС" у основного акционера компании Андрея Панферова.

Акционеры КБ "ВиПС" зарегистрировали компанию под проекты с китайскими инвесторами

Акционеры КБ "ВиПС" зарегистрировали компанию под проекты с китайскими инвесторами

2484
Наталья Ковтун news@dp.ru

По оценкам экспертов, доля обошлась ему в 0,2 млрд рублей. При участии нового собственника КБ "ВиПС" планирует дополнить основной проектный бизнес девелоперским, в том числе в области жилищного строительства, где одним из лидеров рынка является Setl Group.

От проектирования до девелопмента

Как сообщил "ДП" сам Вячеслав Семененко, он стал управляющим партнером КБ, выкупив в начале ноября 25% КБ "ВиПС" у ее основного акционера и гендиректора Андрея Панферова. Сумма сделки не раскрывается. Но, по оценке участников рынка, доля в бизнесе КБ могла обойтись ему в 0,2 млрд рублей.

Основной акционер КБ Андрей Панферов уточнил, что после закрытия сделки контролирует 72% КБ "ВиПС" и еще 3% — у технического директора компании Кшиштофа Поморского.

"С появлением нового управляющего партнера мы добавим к градостроительному блоку девелоперский и здорово усилимся", — прогнозирует он. Для бизнеса КБ, по его словам, также очень важны правильные сигналы с рынка на входе в новые проекты. "В этом вопросе также рассчитываем на опыт нового коллеги", — добавил он.

Сам Вячеслав Семененко сообщил, что надеется создать на базе ВиПС бюро, которое будет оказывать сторонним заказчикам услуги по реализации проектов полного цикла — от концепции до ввода зданий в эксплуатацию. Ведь в период кризиса клиентов, которые хотят обезопасить свои капиталы, вложившись в рынок недвижимости, становится больше. "Существуют инвесторы, которые готовы войти в недвижимость, но они хотят получить все услуги по развитию проекта в одном окне. У нас несколько таких заказчиков в переговорах", — утверждает он. Речь идет как о много-функциональных объектах коммерческой недвижимости, так и о жилье.

Компания уже усилила девелоперское подразделение и маркетинговую службу. Последнюю возглавил бывший гендиректор КЦ "Петербургская недвижимость" (входит в Setl Group) Михаил Бимон (последние 5 лет он возглавлял отдел качества проектов в "Охта групп" Владимира Свиньина. — "ДП").

"Перетягивать кадры в КБ "ВиПС" из Setl Group мы не будем", — уверяет Михаил Бимон. Одна из его задач — создать интернет–платформу для расчета стоимости девелоперских проектов. "Пока адекватного инструмента оперативного управления стоимостью строительства на рынке нет", — считает Вячеслав Семененко.

Участники рынка также сообщили, что в планах КБ "ВиПС" создание агентства недвижимости. "Оно начнет работать с января 2015 года в БЦ "Великан Парк". Сейчас набирает персонал", — сообщил один из собеседников "ДП". Но Вячеслав Семененко информацию о создании агентства опровергает.

Конкуренция будет

В сегменте жилищного девелопмента, куда в том числе шагает КБ "ВиПС", одним из крупнейших игроков является Setl Group. Ее выручка в 2013 году составила 19,2 млрд рублей, а объем ввода жилья — 337 тыс. м2. Вячеслав Семененко говорит, что напрямую с бывшими партнерами конкурировать не будет. "Мы работаем на аутсорсинге, а они — сами на себя", — поясняет он. Но участники рынка считают, что конфликт интересов все же не исключен. "Успех стройки часто зависит от административного ресурса. И главная доблесть девелопера — получить согласование проекта в кабинетах. Если интересы клиентов КБ "ВиПС" и Setl Group как–то пересекутся, я бы поставил на компанию Вячеслава Семененко, учитывая его недавний опыт хождения во власть", — говорит собеседник "ДП". Напомним, что Вячеслав Семененко, бывший топ–менеджер и совладелец Setl Group, с марта 2009 года по октябрь 2012 года занимал пост главы комитета по строительству Смольного, а потом почти 2 года был советником губернатора Георгия Полтавченко по строительным вопросам. За период его работы в органах власти оборот девелоперского подразделения Setl Group, согласно СПАРК, вырос с 702,6 млн рублей в 2008 году до 5,6 млрд рублей в 2013 году.

Для просмотра в полном масштабе кликните по инфографике - картинка откроется в новом окне

Завершив карьеру чиновника, Вячеслав Семененко возвращаться в бизнес альма–матер не стал. Летом 2014 года он вышел из состава акционеров Setl Group. Его пакет акций в холдинге — 18% — перераспределили между собой основные акционеры компании Максим Шубарев и Ян Изак. Стоимость этого пакета эксперты оценили в 4 млрд рублей.

В беседе с "Деловым Петербургом" Максим Шубарев заявлял, что расставание с бывшим партнером прошло мирно.

"Расстаться предложил я. Вячеслав давно не участвовал в оперативном управлении компанией. Но, получив хороший капитал, сможет развивать дальше собственные идеи", — отмечал он. Вчера комментировать перспективы конкуренции с бывшим коллегой в Setl Group не стали. Вячеслав Семененко подтвердил, что готов инвестировать в развитие бизнеса КБ собственные средства.

"Но инвестиционные планы на 2015 год еще не сверстаны. Возможно, они будут довольно консервативными. Все зависит от развития ситуации в экономике страны и на нашем рынке в частности", — уточнил он.

Рынок под вопросом

Годовой оборот рынка услуг конструкторских бюро и архитектурных мастерских в Петербурге, по оценкам экспертов Astera, составляет около 2 млрд рублей в год.

На сегодняшний день в городе функционирует 26 саморегулируемых организаций (СРО) проектировщиков, в которых состоит более 7 тыс. компаний. Но около 80% из них — региональные игроки. Реально в городе работает около 200 проектных фирм, при этом крупных, готовых побороться за генподряд на крупных проектах, не более 30.

"Заказы на рынке проектирования распределяются неравномерно. Крупные фирмы, созданные на базе советских проектных институтов, получают серьезные проекты, а небольшим фирмам приходится с трудом выживать. Их удел — несколько небольших заказов в год. Больших доходов этот бизнес не приносит, а конкуренция крайне высока", — говорит руководитель отдела консалтинга Astera Алексей Гулевский.

По данным руководителя проектов NAI Becar в Петербурге Любови Ефимовой, стоимость проектных работ обычно не превышает 5–7% от общей стоимости проекта.

"Но заказов от девелоперов на фоне кризиса стало меньше. Из–за дефицита проектов в Петербурге многие проектировщики уходят в другое регионы", — говорит она.

Долю КБ "ВиПС" на рынке проектировочных работ эксперты оценивают в 10%. По данным СПАРК, выручка компании в 2013 году составила 674 млн рублей, что на 7,5% меньше, чем годом ранее.

За 8 лет работы КБ "ВиПС" стало крупнейшим частным проектным институтом России. В его портфеле более 70 реализованных проектов, в том числе вторая сцена Мариинского театра и БДТ.

В последние годы старым проектным организациям составляют серьезную конкуренцию молодые, хорошо оснащенные компании, такие как "Студия 44" и КБ "ВиПС". Но события последнего года говорят о том, что в будущем строительный рынок, в том числе и проектировщиков, ждут непростые времена. Компаниям придется сокращать издержки, придется оптимизировать работу с проектами. Обстановка будет напряженная. Расширение компетенций за счет внедрения новых технологий — это, возможно, выход из положения. Диверсификация и создание полного цикла услуг — конкурентное преимущество.
Алексей Белоусов
Алексей Белоусов
генеральный директор НП "Объединение строителей Санкт–Петербурга"
Ситуация на строительном рынке города сильно усложнилась в последнее время. Отрасль деградирует: есть и заказчики, которые не желают платить за работу и ведут себя крайне беспардонно в общении с контрагентами, и проектировщики, которые часто рисуют откровенную ерунду с ошибками, и подрядчики, которые стремятся схалтурить и сэкономить. Все рассыпается на глазах. Системы нет. Уровень ответственности и понимания участников процесса, а также их компетенция оставляют желать лучшего. Это путь в никуда.
Василий Селиванов
гендиректор ГК Legenda
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама