В Москве умер олимпийский чемпион, хоккеист и легендарный тренер Виктор Тихонов-старший

Автор фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В Москве умер олимпийский чемпион, известный хоккеист Виктор Тихонов-старший. Когда и где состоится прощание и похороны, пока неизвестно. О том, чем важен был 1988 год для Виктора Тихонова, о его жене, внуке Викторе Тихонове-младшем, который играет в СКА, и карьере в ЦСКА, читайте подробнее в биографии ниже.

Умер олимпийский чемпион, знаменитый хоккеист и тренер Виктор Тихонов-старший. Он скончался в больнице в Москве в ночь на понедельник, 24 ноября 2014 года. Виктору Тихонову-старшему было 84 года. Когда и где состоятся прощание и похороны легендарного хоккеиста и тренера, пока неизвестно. Эта информация появится немного позже, уточнил агентству "Р-Спорт" генеральный директор клуба ЦСКА Игорь Есмантович. Хоккейный клуб собирается заниматься похоронами Виктора Тихонова.
Виктор Тихонов-старший скончался в больнице, куда был госпитализирован ранее. В середине октября появилась информация, что легендарный хоккеист с трудом передвигается и лечится на дому. Виктор Тихонов умер в Москве в ночь на 24.11.2014 года после продолжительной болезни.
О смерти известного хоккеиста и тренера Виктора Тихонова сообщается на сайте московского ЦСКА. "Ушел из жизни легендарный тренер Виктор Тихонов, заслуженный тренер Советского Союза, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР, человек, с именем которого связана славная эпоха в истории команды ЦСКА и всего отечественного хоккея, оказавший огромное влияние на развитие мирового хоккея", — говорится в сообщении хоккейного клуба.
Хоккеист Виктор Тихонов родился, как говорится в его биографии, в 1930 году на Сухаревке в рабочей семье. В хоккей он пришел после армии в 1948 году, когда его приняли в команду ВВС МВО. В 1953 году Виктор Тихонов стал играть за столичное "Динамо". За карьеру хоккеиста он трижды становился чемпионом СССР.
Виктор Тихонов после окончания карьеры хоккеиста решает стать тренером. Сначала он три года проработал ассистентом в московском "Динамо", потом возглавил рижский "Динамо", и через семь лет в 1977 году этот клуб стал четвертым в чемпионате СССР.
После этого Виктор Тихонов становится тренером московского ЦСКА — следующий этап его биографии. Тогда же он начинает тренировать и сборную СССР. ЦСКА под его руководством 14 раз становилась чемпионом страны. Виктор Тихонов привел сборную СССР восемь раз к победе на чемпионате мира и три раза вместе с ними становился олимпийским чемпионом. Виктор Тихонов со сборной СССР брал золотые медали Олимпийских игр в 1984, 1988 и 1992 годах.
Виктор Тихонов, который умер в Москве в ночь на 24.11.2014 года, воспитал таких хоккеистов как Вячеслав Фетисов, Вячеслав Быков, Павел Буре, Александр Могильный, Игорь Ларионов.
У Виктор Тихонова в биографии началась черная полоса в 1994 году. Тогда его, олимпийского чемпиона, впервые постигла неудача, когда хоккейная сборная осталась без олимпийских наград. После этого он уходит с поста, но пока еще остается тренером ЦСКА. В 2003 году Виктору Тихонову-старшему снова предложили возглавить сборную, однако и в этот раз его ожидала неудача. Команда плохо выступила на чемпионате мира 2004 года, после чего Виктор Тихонов сначала ушел из сборной, а потом и из ЦСКА.
Виктор Тихонов, олимпийский чемпион и легендарный хоккейный тренер, в последние годы был почетным президентом ЦСКА. В 2013 году трагически погиб сын Виктора Тихонова Василий, он выпал из окна и разбился.
Виктор Тихонов-младший — внук олимпийского чемпиона Виктора Тихонова продолжает хоккейную династию Тихоновых. Сын Виктора Тихонова-старшего Василий тоже был хоккейным тренером. Виктор Тихонов-младший в настоящее время выступает за петербургский СКА.
Умер олимпийский чемпион, легендарный тренер Виктор Тихонов 24.11.2014 года. Видео: Россия 24