Артем Члегов news@dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2014, 09:39 1283

Альфа–Банк взял под контроль банкротство ООО "Лаура"

Фото: Саверкин Александр/ТАСС

Альфа–Банку удалось взять под контроль банкротство ООО "Лаура" — последнего актива холдинга "МПК", который был крупной петербургской мясоторговой группой с оборотом около 1,5 млрд рублей.. Теперь "Лаура" может возобновить свою работу.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел процедуру внешнего управления в ООО "Лаура". Компания связана с МПК — еще недавно крупной петербургской мясоторговой группой с совокупным оборотом около 1,5 млрд рублей. Группа, по данным СПАРК, принадлежала Юрию Сергиевскому и включала несколько компаний того же профиля — ООО "МПК", ОАО "Миттрейд", ООО "Сигма Плюс" и др. Все они банкроты. В частности, в феврале 2014 года закончилось банкротство ОАО "Миттрейд" (принадлежит на 100% Игорю Лютанову), которое накопило долгов на 7 млрд рублей. Кредиторы "Миттрейда", среди которых помимо Альфа–Банка Номос–банк, банк "Держава", так и не смогли получить свои деньги. Похожая ситуация произошла и с ООО "МПК". Кредиторы, среди которых также был Альфа–Банк, не получили ничего из 2,2 млрд рублей.

Банкротство ООО "Лаура" — последнего актива холдинга "МПК" — началось в 2012 году. За предприятием числится около 1,3 млрд долгов. Альфа–Банку удалось получить большинство голосов в реестре кредиторов — он контролирует 800 млн рублей долговой массы. Напрямую банк потребовал 170 млн рублей, а 630 млн перевел на косвенно связанное с ним ООО "Лаэрт". В конце октября кредиторы "Лауры" проголосовали за процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев. Финансовый анализ показал, что предприятие может возобновить работу. "Это можно сделать, если сначала взыскать дебиторскую задолженность предприятия, а затем с помощью этих средств продолжить работу компании на уже имеющихся у нее активах", — рассказал "ДП" внешний управляющий ООО "Лаура" Дмитрий Бубнов.

На момент начала банкротства дебиторская задолженность компании составляла около 1,3 млрд рублей. ООО "Лаура" имеет действующие квоты на импорт мяса. В Альфа–Банке от комментариев отказались.

За последнее время обанкротились несколько импортеров мяса, в числе которых лидеры рынка — "Рубеж", "Митлэнд Фуд Групп", "Парнас" и Торгово–мясная компания (ТМК). При этом чаще всего кредиторам удается вернуть лишь незначительную часть своих средств. Например, родственные "Парнасу" фирмы смогли скупить его долги с дисконтом 30–50%.

По словам участников рынка, проблемы импортеров могут быть связаны с падением рынка импортного мяса — за последние 3 года его объем сократился с 400 млрд до 80–100 млрд рублей в год. Это связано с сокращением квот, которое государство предприняло, взяв курс на поддержку внутреннего производителя. "На 2015 год правительство РФ не стало пересматривать квоты в связи с санкциями. Они останутся прежними на весь следующий год. Поэтому у "Лауры" есть все шансы восстановить свою платежеспособность", — считает гендиректор "Infoline–аналитика" Михаил Бурмистров. Еще более благоприятной ситуация может стать, по его мнению, при отмене временных ограничений на ввоз продукции из стран Евросоюза.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама