Ирина Панкратова Все статьи автора
11 ноября 2014, 08:06 8932

Семья Бориса Грызлова владеет крупной сетью частных вузов с оборотом до 1 млрд рублей

Семье экс–спикера Госдумы Бориса Грызлова принадлежит крупнейшая сеть дистанционного высшего образования, генерирующая годовой доход 1 млрд рублей и успешно конкурирующая с госвузами на ниве платных образовательных услуг.

Семья председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова — его супруга Ада и сын Дмитрий — управляет одним из крупнейших в Петербурге частных вузов, Национальным открытым институтом России (НОИР) с 27 представительствами в регионах. Годовой оборот учебного заведения, ежегодно выдающего тысячи дипломов, достигает 1 млрд рублей. Значительная доля этого бизнеса — услуги дистанционного обучения. По данным ЕГРЮЛ, Ада Грызлова также является соучредителем объединяющего десятки вузов Национального открытого университета России (НОУР), а Дмитрий Грызлов — его президентом.

В 2015 году кабмин выделит 12 млрд рублей на поддержку ведущих вузов

В 2015 году кабмин выделит 12 млрд рублей на поддержку ведущих вузов

245

Геодезия и гостеприимство

Национальный открытый институт базируется в Петербурге на Сестрорецкой ул., занимая два этажа в здании, которое принадлежит Грызловым. Как гласит табличка в холле вуза, за 22 года работы он выдал более 100 тыс. дипломов. В открытых источниках речь идет о 200 тыс. выпускников. То есть вуз выпускает от 4,5 тыс. до 7 тыс. человек в год. Для сравнения: крупнейший петербургский вуз СПбГУ выпускает до 6 тыс. специалистов в год. Студенты обучаются на восьми факультетах: экономики и финансов, управления и права, информатики, геодезии и кадастра, гостеприимства, здоровья, иппологии и кинологии. Диплом о высшем образовании обходится в 150–200 тыс. рублей (для сравнения: год обучения на заочном отделении госвуза стоит до 250 тыс. рублей).

Если учесть количество выданных дипломов, оборот НОИР должен достигать 1 млрд рублей в год. По официальной отчетности, совокупная выручка всего НОУР составила в 2012 году около 300 млн рублей, в 2013 году — около 250 млн рублей.

Целевую аудиторию своего вуза Ада Грызлова описывает как практиков — часто это топ–менеджеры и руководители. На сайте института размещены благодарности за подготовку кадров от муниципалитетов, администраций и войсковых частей разных регионов.

Дистанционный рынок в стадии роста

"При входе в профессию или переходе на новый уровень наличие высшего образования играет большую роль. Работодатели консервативны и предпочитают крупные вузы, очную и очно–заочную формы обучения", — говорят в Job.ru. "Рынок дистанционного полноценного высшего образования в нашей стране недостаточно развит, чаще встречается дистанционное модульное образование", — отмечают в компании HeadHunter.

Объем рынка платного образования в Петербурге, по оценке председателя Совета ректоров Петербурга Владимира Васильева, составляет около 7 млрд рублей. Этот рынок в России оценивается в 200 млрд рублей. Дистанционное обучение занимает 10%, то есть около 20 млрд рублей. В этом сегменте работает множество столичных игроков — как государственных, так и негосударственных вузов, а также многие региональные университеты, например Тюменский, Томский, Нижегородский и т. д. НОИР с предполагаемым оборотом 1 млрд рублей в год — один из крупнейших игроков.

Перебрался повыше. Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов купил пентхауз на Крестовском острове

Перебрался повыше. Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов купил пентхауз на Крестовском острове

24642
Ирина Панкратова, Николай Менделев

На какую именно аудиторию НОИР делает расчет читайте в полной версии статьи в газете "Деловой Петербург". Подписчики газеты могут скачать полную версию здесь.

Если вы не подписаны на нашу газету, вы можете ЗДЕСЬ купить только один этот номер электронной газеты "Деловой Петербург".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама