Центробанк не исключил дальнейшего повышения ключевой ставки. На прошлой неделе регулятор неожиданно увеличил ставку с 8 до 9,5% годовых.
Центробанк не исключил дальнейшего повышения ключевой ставки. Об этом заявила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.
Она отметила, что повышение ставки до 9,5% должно стабилизировать инфляцию. В дальнейшем регулятор может перейти к снижению ставки. Однако Ксения Юдаева уточнила, что нельзя исключать факторы, которые приведут к дальнейшему повышению ставки.
Банк России в пятницу, 31 октября, неожиданно резко повысил ключевую ставку, с 8 до 9,5% годовых. Эксперты говорят, что борьба регулятора с инфляцией вредит экономике.
Новая ключевая ставка действует с 5 ноября. С начала года Банк России поднимал ее уже четырежды, в общей сложности повышение составило 4% годовых.
Регулятор, делая деньги дороже, стремится сдержать рост потребительских цен. В пятничном заявлении Банк России отмечает, что из-за снижения цен на нефть и международных санкций российская валюта слабеет, что вызывает рост инфляции. До конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%, прогнозируют в ЦБ, но обещают принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4%.
Начальник отдела валютных операций и межбанковских кредитов банка "Александровский" Борис Педько считает, что кроме борьбы с инфляцией целью повышения ключевой ставки является ограничение спекулятивной активности банков на валютном рынке. "Однако для спекулянтов это может стать толчком для наращивания длинных позиций", — допускает банкир. Его мнение подтверждает динамика котировок 31 октября: после оглашения решения по ставке в 13:30 доллар и евро подешевели примерно на 1%, но затем быстро отыграли падение и в течение 2 часов выросли еще на 1,5-2% — спекулянты использовали провал курсов для покупки валют.
Директор по связям с инвесторами "Группы ЛСР" Юрий Ильин ожидает, что повышение ключевой ставки повлияет на строительный бизнес, увеличив как стоимость ипотеки, так и ставки по привлекаемым компаниями кредитам. Однако для крупнейших игроков негативный эффект будет минимальным. "Даже в сложившихся условиях девелоперы, имеющие солидный запас прочности и собственных средств, смогут получать кредиты на довольно выгодных условиях", — уверен он.