В Москве простились 31.10.2014 года с вице-спикером Людмилой Швецовой

Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС

Москва простилась с вице-спикером Людмилой Швецовой. Церемония прощания прошла в Колонном зале Дома союзов. Похороны Людмилы Ивановны Швецовой, которая скончалась 29 октября 2014 года, состоялись на Троекуровском кладбище. Причина смерти Швецовой — продолжительная болезнь, с которой она боролась долгие годы.

В Москве простились с вице-спикером Людмилой Швецовой. Гражданская панихида прошла в Колонном зале Дома союзов. На церемонию прощания с Людмилой Швецовой пришли спикеры Госдумы и Совета федерации Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко, глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев, депутаты и другие политические и общественные деятели, а также мэр Москвы Сергей Собянин.
На церемонию прощания с Людмилой Ивановной Швецовой пришли несколько тысяч человек, среди них были как известные политики и родственники, так и простые жители столицы. Уже в 10:00 по московскому времени огромная очередь стояла на Большой Дмитровке. Панихиду по Людмиле Швецовой пришлось продлевать на 40 минут. Людмилу Швецову, которая скончалась в Москве два дня назад, похоронили на Троекуровском кладбище в Москве.
О Людмиле Швецовой, которая умерла от продолжительной болезни, сказали много хороших слов, в том числе и Валентина Матвиенко, которая отметила, что вице-спикер любила Россию и волновалась за каждого, кому нужна была помощь. "Она любила Москву и москвичей, и Москва отвечала ей взаимностью", — добавил Сергей Собянин.
Людмила Швецова скончалась в ночь на 29 октября 2014 года на 66-м году жизни. Причина смерти вице-спикера — продолжительная болезнь, с которой она боролась вот уже несколько лет. В СМИ предположили, что это может быть рак. Но официально не сообщалось, что за болезнь поразила Людмилу Швецову.
Людмила Ивановна Швецова ранее потеряла всю свою семью. Муж Анатолий скончался в 1994 году, когда ему было 45 лет. Через десять лет умер и сын Людмилы Швецовой 26-летний Алексей. Также ушли из жизни отец и мать вице-спикера Госдумы РФ.
Людмила Ивановна Швецова родилась 24 сентября 1949 года в Алма-Ате. Она закончила Харьковский авиационный институт в 1973 году. В 1997 году Людмила Швецова защитила кандидатскую диссертацию на тему "Интеграция женщин в политику, 70-90-е годы".
Людмила Швецова, которая скончалась в Москве в ночь на 29.10.2014 года, стала вице-спикером Госдумы РФ в декабре 2011 года. До этого она работала в правительстве Москвы. В частности, с 2000 по 2010 год Людмила Швецова занимала должность заместителя мэра столицы Юрия Лужкова. В 2010 - 2011 годах она осталась в этой должности уже при Сергее Собянине. Все это время она курировала социальную сферу.
У Людмилы Швецовой, которая умерла от продолжительной болезни, несколько наград: орден "Знак почета", орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы, орден "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, орден княгини Ольги III степени. Она также заслуженный работник культуры РФ.
Похороны Людмилы Швецовой в Москве, 31.10.2014 года. Видео: ТВЦ