Михаил Шевчук Все статьи автора
29 октября 2014, 01:05 309

Плановые замены

Фото: Ковалев Петр

Сразу после возвращения из отпуска губернатор Георгий Полтавченко приступил к кадровой зачистке. Смольный покидают Василий Кичеджи и Владимир Лавленцев.

После выборный отпуск губернатора Петербурга Георгия Полтавченко затянулся более чем на месяц. Все это время чиновники жили в напряжении, гадая, как именно переформатируют правительство, а в том, что это произойдет, сомнений не было ни у кого. Во вторник стало известно о первых потерях среди вице–губернаторов.

Уходят ответственный за ЖКХ Владимир Лавленцев и курировавший культуру Василий Кичеджи. Оба фигурировали в различных списках предполагаемых кандидатов на вылет еще в сентябре, причем Кичеджи — на первом месте. Источники "ДП" говорили, что, как ни странно, первоочередной причиной ухода стала заграничная собственность вице–губернатора и уже второстепенной — неоднократные скандалы в подведомственных сферах.

Что касается Лавленцева, то здесь главной причиной называли хроническую неуживчивость. Хотя, по общему мнению, работал куратор ЖКХ достойно, во всяком случае критики в его адрес практически не было даже со стороны непримиримой оппозиции. Поэтому замена Лавленцева на Игоря Слюняева, экс–главу министерства регионального развития, скоропостижно упраздненного в начале сентября, воспринимается неоднозначно. Слюняев, конечно, бывший министр, и для него это понижение, с другой стороны, вице–губернатор Михаил Мокрецов — тоже бывший замминистра и глава ФНС. Работал в правительстве и еще один экс–замминистра, Игорь Голиков, так что высокопоставленным прошлым петербургскую власть не удивишь.

Более важным представляется то, что Игорь Слюняев работал губернатором Костромской области в те времена, когда Георгий Полтавченко был полпредом в Центральном федеральном округе, а также то, что он тоже входит в "Русское афонское общество".

Впрочем, и Лавленцев, как известно, был не чужд этому знаменитому обществу, и подведомственные дорожные организации при нем перечисляли жертвования на восстановление монастыря на Афоне. Так что это само по себе нынче не гарантия, а может быть, просто у кого–то связи с Афоном крепче.

После официального утверждения стоит ждать перестановок и в комитетах. Глава комитета по благоустройству Владимир Абраменко уже ушел в отставку. Вице–губернатор по ЖКХ курирует еще комитет по энергетике, жилищный комитет, а также ГАТИ и ГЖИ. В сферу ответственности "культурного" вице входят комитеты по культуре, по физкультуре и спорту, по науке и высшей школе, по образованию, по молодежной политике, по печати и взаимодействию со СМИ. Два последних тоже не так давно лишились председателей.

Эксперты ждали, однако, не точечных замен, а стратегических изменений структуры управления. Поэтому и в Смольном, и в Мариинском дворце мало кто верит, что этими отставками дело ограничится, хотя сам Полтавченко и обещал, что изменения не будут "революционными".

Кто придет на замену Кичеджи, пока неизвестно. Называются фамилии депутата ЗС Константина Сухенко, гендиректора телеканала "Санкт–Петербург" Сергея Боярского, экс–главы референтуры Дмитрия Медведева Евы Василевской, но ни одна из этих кандидатур не считается на 100% убедительной. Правительство собираются утверждать только 12 ноября, и к этому дню, вероятно, появятся новости и о других заменах.

Отдельный интерес представляет новое место работы Василия Кичеджи — он станет руководителем исполкома петербургского отделения "Единой России", о чем сам он и секретарь отделения, спикер ЗС Вячеслав Макаров, официально объявили в Мариинском дворце.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама