Ольга Мягченко Все статьи автора
23 октября 2014, 10:51 1603

Петербуржцам придется заплатить 1 млрд рублей за перенастройку электросчетчиков

Фото: Смирнов Владимир/ ИТАР-ТАСС

Перенастройка двухтарифных электросчетчиков, которую придется проводить из–за перевода часов на зимнее время, обойдется россиянам в 15-20 млрд рублей, петербуржцам — в 1 млрд. До отмены перевода часов время в счетчиках переключалось автоматически.

Из–за перехода страны на постоянное зимнее время, который состоится в это воскресенье, петербургским управляющим организациям придется потратить на перепрограммирование двухтарифных электросчетчиков в жилых домах около 1 млрд рублей.

Лето кончилось

По данным " Петроэлектросбыта ", в Петербурге зарегистрировано 567 тыс. двухтарифных электросчетчиков, требующих перенастройки, включая индивидуальные и общедомовые приборы. В отличие от однотарифных, они ведут учет израсходованной потребителем энергии в зависимости от времени суток. Ночью электричество почти вдвое дешевле.

До 2011 года время менялось на зимнее и летнее в октябре и в марте. Потом указом президента Дмитрия Медведева сезонный перевод стрелок был отменен. Осенью 2011–го страна не стала переводить часы назад, оставшись в летнем времени. До этого в счетчиках в нужный день время автоматически переключалось на час назад или вперед. После отмены сезонности в приборах отключили эту функцию.

Теперь их нужно единовременно перепрограммировать на новый отсчет. Если этого не сделать, то после 26 октября они будут неверно учитывать электричество, потребленное по ночному и дневному тарифам. Погрешность составит час, а ГОСТ допускает не больше 7,5 минуты. Показания таких приборов будут считаться неверными.

Корректировать счетчики может только сервисная компания, имеющая допуск к таким работам, так как для этого с прибора нужно снимать пломбу, пояснили в ООО "Энерготест". "Есть счетчики, которые можно перепрограммировать без демонтажа. Другие нужно снимать и везти в сервисную компанию, а потом снова пломбировать", — сообщили в "Энерготесте". Стоимость услуги в разных компаниях в зависимости от вида счетчика и сложности работ — 0,7 – 3 тыс. рублей.

Спешить не надо

Заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис 16 октября разослал всем главам регионов разъяснительные письма, где говорится: "Никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам РФ совершать не требуется". Счетчики будут настраивать при плановой проверке (по закону она должна проводиться 1 раз в 4 – 6 лет) или проверке технического состояния этих приборов.

Корректировать их должен за свой счет поставщик коммунальных услуг. В Петербурге такими поставщиками являются управляющие компании и объединения собственников жилья (ТСЖ, ЖСК, ЖК). Расходы на это управляющие должны будут заложить в тариф "в последующие периоды регулирования", поясняет Андрей Чибис. На какой срок должны быть распределены эти затраты в тарифах, он не указывает. И не поясняет, как будет рассчитываться плата по ночному и дневному тарифам до корректировки счетчиков. В "Петроэлектросбыте" от комментариев отказались.

По подсчетам депутатов Госдумы , в целом по России перепрограммирование обойдется в 15 – 20 млрд рублей.

Кто заплатит?

Промышленные предприятия и многие организации тоже используют двухтарифные счетчики. Для них затраты, которые требуются на перекодировку, ничтожны. Коммерческий директор ЗАО "Санкт–Петербургский молочный завод "Пискаревский" Георгий Житмарев сообщил: "Мы оплатим переналадку счетчиков и сверхурочный час сотрудникам, которым придется в ночь 26 октября работать дольше".

Гораздо ощутимее будут расходы для управляющих организаций в ЖКХ. Они пока не получали указаний, как проводить переналадку приборов. "Несмотря на письмо Минстроя, мы будем корректировать общедомовые счетчики в ближайшее время, потому что неясно, как считать плату за электричество без корректировки", — говорит председатель ТСЖ "Просвет".

Проблема перепрограммирования счетчиков обсуждается уже несколько месяцев, сообщила исполнительный директор Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Татьяна Гоцуленко. Сначала говорили, что за перенастройку заплатят ресурсоснабжающие организации, потому что они заинтересованы в правильности показаний счетчиков. "Но, скорее всего, это придется делать нам. Не знаю, за счет чего мы будем это оплачивать, у нас на это денег не предусмотрено", — говорит она.

Управляющие считают, что Минстрой должен договориться с энергетиками, чтобы до перенастройки счетчиков плата за электроэнергию рассчитывалась без учета перевода часов на час назад.

Новости партнеров
Реклама