"Теплоком" получил подряд на модернизацию "Россетей" за 15 млрд рублей

Автор фото: Свистунова Валентина

"Теплоком" получил подряд на модернизацию инфраструктуры "Россетей" стоимостью 15 млрд рублей. Затраты энергетики окупят за 3 года — за счет экономии.Всего на модернизацию своих активов "Россети" до 2019 года потратят 1,38 трлн рублей.

Петербургский холдинг "Теплоком" получил 5–летний контракт стоимостью 15 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры ОАО "Россети" (контролирует 90% распределительных и 70% магистральных сетей в РФ).
"Теплоком" установит энергосберегающее оборудование на объектах "Россетей" в четырех округах. Это позволит "Россетям" сэкономить до 5 млрд рублей в год за счет сокращения энергопотерь. Всего на модернизацию своих активов "Россети" до 2019 года потратят 1,38 трлн рублей.

Инвестиции в экономию

Как сообщил гендиректор "Теплокома" Андрей Липатов, соглашение предусматривает внедрение энергосберегающих технологий на объектах "Россетей". В частности, установку солнечных коллекторов, автоматизированной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов, построение интеллектуальных систем учета энергии Smart Grid (ИСУ).
Финансируют внедрение ИСУ в "Россетях" Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Инфраструктурный Фонд Macquarie Россия и СНГ (в него входят Внешэкономбанк, Международная финансовая корпорация, ЕБРР, Евразийский банк развития и др.) и Фонд национального благосостояния. Они вложат в проект около 40 млрд рублей.
В РФПИ пояснили, что суть технологии Smart Grid — в оснащении сетей датчиками, которые следят за качеством передачи электроэнергии и сигнализируют об авариях, несанкционированном подключении и т. д. Это позволяет быстро устранять дефекты, сокращая потери в сетях.
Сейчас потери в магистральных сетях энергокомпании — 22,26 млрд кВт • ч (4,28% от всей отпускаемой энергии), в распределительных — 50,8 млрд кВт• ч (7,97%). В 2013 году в результате сокращения потерь в магистральных сетях на 0,12% и в распределительных — на 0,14% "Россети" сэкономили 3,4 млрд рублей.

Спрос на солнце

"Теплоком" намерен использовать в Smart Grid свободно программируемый контроллер — собственную разработку, на которую компания потратила 200 млн рублей, говорит Андрей Липатов. Кроме того, для нужд "Россетей" компания организует производство солнечных коллекторов. Солярные батареи будут обеспечивать объекты "Россети" электро– и теплоэнергией.
По словам гендиректора ООО "Мульти вуд" Андрея Шульца (дистрибьютор солнечных батарей производства финской Naps Systems), спрос на солярные панели в России растет. Их устанавливают в торговых, офисных комплексах, дачных коттеджах, на железной дороге (для запитки систем мониторинга состояния контактной сети), на метеостанциях, на навигационных знаках Севморпути. "Мульти вуд" в этом году смонтировал солнечную панель на офисе "Комиэнерго" (филиал ОАО "МРСК Северо–Запада", входит в "Россети"). По информации "Комиэнерго", мощность установки составляет 14 кВт / ч. Ее стоимость эксперты оценивают в 1,5 млн рублей. "Срок службы батареи — 25 лет. За это время она окупается трижды", — говорит Андрей Шульц. Он отмечает, что солярные панели европейского производства обычно на 30% дороже российских и в 2 раза превышают по стоимости китайские.
Крупные энергокомпании намерены продвигать солярную энергетику. Так, к 2020 году "Россети" построят солнечные электростанции суммарной мощностью 1,5 ГВт в шести регионах РФ, а группа "Ренова" обещает создать аналогичную сеть на 500 МВт.
По оценке "РОСНАНО", в 2015 году солнечных батарей в России будет продано на 130 млн евро. Крупнейшие производители — "Хевел" в Чувашии (51% принадлежит "Ренове" и 49% — "РОСНАНО") и московское НПП "Квант" (владельцы — Росимущество и Роскосмос). В сентябре "Солар системс" (принадлежит китайской Amur Sirius) заявила, что построит к 2016 году завод по выпуску солнечных батарей в ОЭЗ "Алабуга".