dp.ru Все статьи автора
14 октября 2014, 15:15 217

Российские хакеры отслеживали компьютеры НАТО, ЕС и Украины с 2009 года

Фото: Савостьянов Сергей/ИТАР-ТАСС

Специалисты американской фирмы iSight утверждают, что российские хакеры следили за компьютерами служб НАТО, Европейского союза и Украины в течение последних 5 лет. Так хакеры получали доступ к конфиденциальным документам. iSight считает, что хакеры спонсировались государством, а их действия были частью российской шпионской программы.

Российские хакеры имели доступ к десяткам компьютеров, принадлежащих правительству Украины и властям одной европейской страны, а также НАТО и польской энергетической компании. Это утверждает американская компания iSight Partners, которая специализируется на киберразведке. Хакеры начали свою кампанию еще 5 лет назад. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на последний отчет компании.

Компьютер "Эльбрус" с российским процессором поступил в продажу за 200 тысяч рублей

Компьютер "Эльбрус" с российским процессором поступил в продажу за 200 тысяч рублей

1204

Компьютеры атаковались именно российскими хакерами, потому что на их незащищенном сервере нашли файлы на русском языке, говорится в отчете iSight Partners. Компания не сообщает, какие именно сведения отслеживались, но предполагает, что они искали информацию о кризисе на Украине, а также документы, связанные с "дипломатическими, энергетическими и телекоммуникационными вопросами".

Свои предположения американская компания подтверждает целями, которые выбрали хакеры, а также содержанием "фишинговых" электронных писем, которые использовались для заражения компьютеров."Ваши цели почти наверняка должны быть связаны с вашими интересами. В данном случае мы видим прочные связи с Россией", — заявил Reuters глава отделения iSight по вопросам кибершпионажа Джон Ульквист.

Хакерская атака была частью российской шпионской кампании, передает Bloomberg со ссылкой на отчет компании. При этом американская компания также считает, что хакеры спонсировались государством.

Согласно данным, в течение 5 лет хакеры из России использовали различные типы кибератак, а в августе этого года начали атаковать через ошибку в большинстве версий Windows, которая была установлена на отслеживаемых компьютерах. Сегодня представители iSight уведомили Microsoft об ошибке: корпорация пообещала выпустить автоматическое обновление, способное устранить баг.

Также сообщается, что iSight Partners группу хакеров "Командой песчаного червя" (Sandworm Team), потому что в программном коде, который они использовали, были отсылки к научно-фантастическому сериалу "Дюна".

Российское правительство, НАТО, ЕС и украинские власти отчет iSight Partners пока не комментируют.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама