Наталья Ковтун Все статьи автора
13 октября 2014, 10:51 6461

"Деловой Петербург". Бугры со спутниками

Фото: Коньков Сергей

Девелоперская компания "Пантикапей", созданная уроженцами Крыма, в 2015 году начинает застройку в районе Бугров. Здесь появится Евроград — новый город–спутник Петербурга. Проект предполагает возведение 3 млн м2 недвижимости к 2030 году.

В районе поселка Бугры под Петербургом начинается строительство города–спутника Евроград. Проект предполагает возведение 3 млн м2 недвижимости к 2030 году. Общие инвестиции в развитие территории оцениваются в 120 млрд рублей. Часть средств на проектирование транспортной и инженерной инфраструктуры в проекте выделили структуры Внешэкономбанка.

"Арсеналу" запретили строить высотки

"Арсеналу" запретили строить высотки

1032
Екатерина Фомичева

Десять лет на бумаги

Проект " Евроград ", анонсированный для рынка почти 10 лет назад, наконец–то завершил бумажную стадию и готов к началу активной стройки. Об этом "ДП" рассказал Дмитрий Яковенко, председатель совета директоров компании "Пантикапей", которая является девелопером проекта. По СПАРК, группа "Пантикапей" создана 15 лет назад выходцами из Крыма и включает около 40 юрлиц. У компании в собственности и управлении около 1 тыс. га в Ленобласти. В Бугровском сельском поселении, где 700 га займет Евроград, "Пантикапей" владеет 50 га. Остальная земля передана компании в управление для развития инженерной и транспортной инфраструктуры другими собственниками. В их числе "Ханса СПб", "ИПС", "Айтакс" и др. — всего более 10 крупных застройщиков.

"Почти 10 лет ушло на разработку и согласование градостроительной документации. В августе утвержден генплан МО "Бугровское сельское поселение". Уже строятся съезды с КАД и инженерные коммуникации. Возведение первой очереди города–спутника начнется весной 2015 года", — говорит Дмитрий Яковенко.

Первым застройщиком жилья на территории Еврограда станет СК "Норманн". Председатель совета директоров компании Виктор Сеппинен подтвердил "ДП", что выкупил у "Пантикапея" 7 га в Еврограде под жилой квартал общей площадью 90 тыс. м2. "Мы завершаем этап проектирования и согласования проекта", — сообщил он. Всего в Еврограде будет около 1 млн м2 жилья, а также 2 млн м2 деловых и промышленных объектов. "В районе после его формирования смогут жить около 30 тыс. человек и будет создано 20 тыс. рабочих мест", — говорит Дмитрий Яковенко. Общие инвестиции в создание района, по оценке собственников земли, превысят 120 млрд рублей.

Банк–партнер

На проектирование 1–й и 2–й очередей инженерной и транспортной инфраструктуры Еврограда ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" (ФЦПФ, группа Внешэкономбанка) одобрен заем в сумме 350 млн рублей.

Как сообщили в пресс–службе ФЦПФ, уже выдано 146 млн рублей и подготовлена проектно–сметная документация для 1–й очереди инфраструктуры. "Ожидаем, что в конце октября — начале ноября документация выйдет из экспертизы", — сообщили в пресс–службе. Общая стоимость создания инфраструктуры оценивается в 7,6 млрд рублей. Работы будут завершены к 2019 году. "Мы передадим сети в собственность муниципального образования. За собой оставим право эксплуатации и взимания платы за подключение в течение 30 лет", — говорит Дмитрий Яковенко.

Рынок рассудит

Перспектива появления еще одного города–спутника на границе Петербурга экспертов не пугает. "Рынок все переварит. Петербург идет по пути Москвы, где замкадье уже превратилось в один большой город–спутник. Не исключено, что Бугры, Девяткино и Мурино в перспективе тоже объединятся", — говорит гендиректор "Лидер групп" Руслан Юсупов. "Время для больших строек не самое лучшее: предложение жилья избыточное. Но рынок сам отрегулирует, каким проектам быть, а каким нет", — отмечает гендиректор "Ленстройтреста" Александр Лелин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама