Павел Горошков Все статьи автора
1 октября 2014, 01:07 303

"Деловой Петербург". Чиновники Смольного растопили "Ледяной мост"

Фото: Яндолин Роман

СПб. Стройкомпания "Донк", связанная с семьей бывшего главы комитета по строительству Андрея Артеева, отказалась от проекта стоимостью 9 млрд рублей.

Арбитражный суд СПб и ЛО утвердил мировое соглашение между ООО "Донк" и правительством города. По соглашению, застройщик (выигравший до этого все суды) отказался от притязаний на девять участков на перекрестке пр. Большевиков и ул. Коллонтай.

На этих участках компания хотела построить крытый пешеходный мост IceBridge над проезжей частью перекрестка. В комплекс должны были войти два небоскреба с офисами и отелем, спортивная арена, торговая зона и рестораны (общая площадь — 211 тыс. м2). В проект компания планировала вложить 9 млрд рублей. Со своей стороны, Смольный, по соглашению, обязан "в установленные сроки" рассмотреть заявку "Донка" на иные участки. Де–юре власти ничего не обещали. Как пояснили в комитете по строительству, причиной отказа компании от проекта стало нежелание его реализовывать, и, если "Донк" обратится с новой заявкой, она будет рассмотрена "на общих основаниях".

Как уверяет гендиректор ООО "Донк" Мария Голубева, вместо "Ледяного моста" компания планирует реализовать иной проект, о котором сможет объявить лишь в 2015 году.

"Донк" с 2004 года входит в ГК "Единые решения" Владимира Артеева (брата Андрея Артеева, в 2012 – 2013 годах — главы комитета по строительству). Топ–менеджером ГК является и Сергей Поляков, брат главы дирекции по развитию транспортной системы СПб и ЛО Кирилла Полякова. Он в разговоре с "ДП" продемонстрировал осведомленность о новой затее "Донка", но раскрывать подробности отказался.

О проекте IceBridge говорили с 2007 года. В марте 2009–го город выделил участки под изыскания. В декабре 2012 года "Донк" обратился в комитет по строительству, чтобы тот вынес проект на рассмотрение правительства. Тогда ведомство возглавлял уже Андрей Артеев. Но административный ресурс компании не помог: проект так и не был вынесен на рассмотрение. В марте 2013 года "Донк" оспорил бездействие чиновников в арбитраже и в мае выиграл иск. Никаких причин для игнорирования заявки правительство назвать в суде не смогло, но обжаловало решение в апелляции, а проиграв ее, и в кассации.

В августе 2013 года Андрей Артеев ушел из Смольного. А в декабре того же года "Донк" выиграл суд в кассации. Но чиновники затянули исполнение решения и летом 2014–го явились в суд с мировым соглашением.

"Прототип этого моста, только без небоскребов, придумал Василий Сопромадзе еще в 2004 году, и уже тогда было ясно, что он там не нужен, — вспоминает гендиректор Hansa Group Олег Барков. — Район перегружен, городу досталась бы лишь головная боль, а инвестплатежи за девять неликвидных участков для "ног паука" были бы ничтожными".

Такой мост, считает эксперт, уместен на Обводном канале или у "Красного треугольника" — в тех районах, которые требуют развития.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама