Виктор Овсюков Все статьи автора
24 сентября 2014, 14:09 2342

Убедительная инаугурация

Инаугурация Георгия Полтавченко прошла в торжественной атмосфере под патриотичные речи, благословение  и поздравления с убедительной поддержкой горожан. Однако самые бурные овации и львиную долю внимания гостей приковала к себе сенатор от Петербурга Валентина Матвиенко.

В день инаугурации Георгия Полтавченко вокруг Мариинского дворца усилили меры безопасности: дворец охраняли множество полицейских, спецмашины, патрули, на входе — тщательный досмотр. Большой зал, где проходила церемония, был забит до отказа. Его заполнили главы комитетов и районов, почетные граждане, судьи Уставного суда, представители основных конфессий, а также деятели искусства и бизнесмены, которые были доверенными лицами Полтавченко во время избирательной кампании.

Однако не пришли на инаугурацию несколько депутатов. Фракция "Яблоко", отказавшаяся признать результаты выборов, отсутствовала в полном составе из трех человек. Также не пришли справороссы Алексей Ковалев и Сергей Трохманенко, остальные члены их фракции были, хотя по слухам, лидер петербургского отделения партии Оксана Дмитриева просила соратников не приходить. Кроме того, не было соперника Полтавченко по выборам губернатора – ЛДПРовца Константина Сухенко, который официально в отпуске.

Чтобы места "яблочников" не зияли пустотой в телевизионной картинке, туда посадили главу комитета по стратегическому планированию Анатолия Котова и несколько человек из аппарата Законодательного собрания.

После внесения флагов России и Петербурга в зал пригласили почетных гостей. Первой вошла в красном платье бывший губернатор Валентина Матвиенко. Проходила она по проходу в тишине, нарушенной хлопками спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, за ним начал аплодировать весь зал, но бурных оваций не было.

В торжественной атмосфере Георгия Полтавченко призвали к присяге, напомнив залу, что на прошедших десять дней назад выборах он набрал 1 130 199 голосов. После принесения клятвы спикер парламента и его верный спутник во время избирательной кампании Вячеслав Макаров надел на Полтавченко символ власти главы города – цепь с гербом Петербурга. "Убедительная поддержка жителей на выборах свидетельствует о сплочении общества вокруг нашего президента", — торжественным тоном объявил Макаров. Он и здесь не мог удержаться от того, чтобы не бросить камень в сторону оппонентов, добавив, не называя имен, что нельзя устраивать демарши независимо от политических взглядов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После присяги первым поздравить губернатора вышел митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он произнес небольшую речь, благословил Полтавченко и подарил ему икону. Бросилось в глаза, что не выступали федеральные чиновники, даже полпред Владимир Булавин. В 2011 году, когда Полтавченко утверждался губернатором впервые, его поддержал выступлением полпред в СЗФО, на тот момент — Илья Клебанов, а присутствовали на церемонии первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, вице-премьер Дмитрий Козак, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Из высокопоставленных гостей на этот раз был председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. Не было и традиционных раньше поздравительных телеграмм ни от Владимира Путина, ни от Дмитрия Медведева.

Следом слово взял сам новоиспеченный губернатор. "Вступая в должность губернатора Петербурга, я полностью осознаю ответственность перед городом. Хочу поблагодарить президента за оказанную поддержку и "Единую Россию" за то, что они помогли оправдать доверие жителей", — заявил глава города и рассказал, что провел много встреч с петербуржцами. Собственно, это было единственное упоминание прошедшей трехмесячной кампании.

Закончил губернатор свое выступление заявлением о наделении Валентины Матвиенко полномочиями сенатора от Петербурга. В этот момент зал взорвался действительно овациями. Матвиенко, выйдя к трибуне с обязательной речью, оказалась единственной, кто не читал по бумажке. Было видно, что в ораторском искусстве она превосходит и Полтавченко, и Макарова.

"Быть губернатором великого Петербурга — это огромная честь и ответственность. Все 24 часа вы будете чувствовать ответственность за судьбу каждого петербуржца, — заявила сенатор. — Вы будете гордиться тем, что он живет, строится, развивается. Искренне желаю вам, чтобы вы дальше ощущали такую мощную поддержку горожан". После этого она плавно перешла на патриотическую тему.

"Кому-то очень не нравится рост авторитета нашей страны и нашего лидера. Но история нас учит, что никакие санкции, никакие невзгоды не смогут поставить Россию на колени, — эмоционально говорила Матвиенко. — Общество с каждым днем становится все более патриотичным, сплачивается вокруг президента и его политики. У России и Петербурга огромный потенциал". "А я всегда буду рядом!", — почти выкрикнула политик, закончив выступление. Последние слова сенатора потонули в аплодисментах. Выходила Матвиенко из зала сквозь плотные ряды людей, каждый из которых хотел выразить ей свою признательность и поздравить с назначением. При этом Полтавченко, шедший рядом, такого внимания к своей персоне не получил.

Стоит отметить, что никто из выступавших так и не сказал ничего про выборы, кроме повторенной несколько раз мантры про убедительную поддержку. Много в речах выступавших было про патриотизм, доверие Владимира Путина и одобрение его политики. Чувствовалось, что мероприятие для многих было формальностью, хотя зрительный зал играл роль внимательных слушателей и наблюдал действие "по стойке смирно".

"Мы не хотели участвовать, но в последний момент решили пойти, потому что нас очень просило партийное руководство. Это довольно интересно, когда все хлопают, а мы нет, все встают, а мы сидим. Это был праздник лицемерия, на котором мы были чужие. Нужно такой атмосферой один раз подышать, спасибо, больше не хотим", — прокомментировал мероприятие представитель фракции "Гражданской платформы" Максим Резник.

Новости партнеров
Реклама