"Деловой Петербург". Бизнес тонет в долгах

Автор фото: globallookpress

Ухудшение ситуации в экономике и осенний спад спроса на жилье в Петербурге спровоцировали кризис неплатежей на строительном рынке. Сумма просрочки уже превышает 28,7 млрд рублей. В других отраслях ситуация не лучше. Эксперты ждут вала банкротств.

Проседание этой отрасли, которая занимает в валовом региональном продукте Петербурга около 20% и вместе со смежниками формирует до 40% городского бюджета, чревато кризисом всей экономики города. Волна неплатежей закончится лавиной банкротств, причем во всех отраслях, предупреждают эксперты.
Официальная статистика пока всей серьезности проблемы не отражает. Так, по данным "Петростата", на 1 августа 2014 года (более свежих данных ведомство пока не публиковало) доля просроченной кредиторской задолженности в Петербурге составляла всего 1,1%. Однако сумма просрочки увеличилась в июле на 8,6%, до 28,7 млрд рублей.
В масштабах страны ситуация выглядела более угрожающей: за июль доля просроченной кредиторской задолженности поднялась на 0,4 процентного пункта, до 6%. В рублях просрочка российских компаний достигла к 1 августа 1,76 трлн. Это на 4,6% больше, чем в конце июня, и на 20% больше, чем в конце 2013 года.
Опрошенные "ДП" бизнесмены и аналитики объясняют, что статистика обычно преуменьшает проблему просроченной задолженности, поскольку кредиторы — как банки, так и предприятия реального сектора — часто предоставляют должникам возможность отсрочить возврат денег, чтобы не портить себе отчетность и отношения с клиентом. Кроме того, статистика 2–месячной давности не показывает нынешнего положения вещей, которое ухудшается с каждой неделей.

Ситуация ужасающая

Поставщики и подрядчики строительной отрасли сообщили о растущем кризисе неплатежей на рынке. "Ситуация ужасающая. Мне не платят контрагенты, и я, в свою очередь, не плачу поставщикам и выгляжу в их глазах подлецом, хотя не виноват. Обстановка очень нервная", — сетует Петр Бобков, гендиректор компании "Богатырь" (занимается изоляцией труб). По его словам, позиция заказчика изменилась. "Он начинает разговор с того, что нужен товар или услуга, но заплатит за нее только через 2 месяца. А по факту — через 4 – 5 месяцев. И все соглашаются. Хотя последние лет 10 задержки в выплатах даже на несколько дней были чем–то аномальным", — говорит он. "Даже крупные застройщики задерживают выплаты. У нас таких три должника. У коллег — гораздо больше. По некоторым проектам отсрочки выплат составляют 6 – 8 месяцев", — добавляет коммерческий директор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев.
"Сбой выплат на 1 – 2 месяца — уже обычное дело. И заказов стало меньше. У нас с июля объемы производства сократились на 15%. Хотя традиционно конец лета — самое хлебное время в нашем сегменте", — переживает директор компании "Лидер–бетон" Сергей Янкин.

Пик спроса прошел

В качестве главной причины происходящего участники рынка называют экономический кризис, который привел к вымыванию денег из экономики, а также перепроизводство в строительной отрасли Петербурга. Весенний ажиотажный спрос на жилье со стороны инвесторов, которые стремились защитить рублевые сбережения от девальвации из–за кризиса на Украине, привел к тому, что в Петербурге и окрестностях был поставлен рекорд по продажам квартир — 2,4 млн м2 по итогам первого полугодия 2014 года. Еще 4 млн м2 находятся в продаже, но спрос на них резко упал. По оценкам экспертов "Итаки", провал составляет 40% к весеннему уровню спроса.
"Живых денег на рынке стало заметно меньше. А поскольку большинство застройщиков строят дома за свой счет, предпочитая не связываться с дорогим банковским финансированием, платить им просто не с чего", — говорит руководитель крупной строительной компании. "Кто из заказчиков готов сегодня помахать живыми деньгами, тот и получает рабочую силу", — подтверждает Петр Бобков.
"Происходит "схлопывание" строительного рынка: меньшее количество проектов стартует, а те, что начаты, приостанавливаются", — добавляет Дмитрий Плавник, генеральный директор "ПСП Групп" (возводит несущие конструкции зданий). "В первую очередь под раздачу попали проекты "зоны риска" — те, в которых и так продажи шли вяло и были трудности с финансированием", — отмечает генеральный директор компании "Русь: Новые Территории" Дмитрий Майоров. Картину сильно подпортили и санкции, введенные против России.
О том, что дебиторская задолженность растет как снежный ком, рассказывают корреспондентам "ДП" не только представители строительной отрасли. Подобные проблемы есть и в сфере торговли, и в других отраслях.
К примеру, петербургский менеджер одной из факторинговых компаний, предоставляющей малым предприятиям финансирование под уступку денежных требований, рассказал, что доля плохих долгов в портфеле, которым он управляет, увеличилась с 2% на конец 2013 года до 7% на 31 июля 2014 года. Правда, с тех пор этот показатель не растет.

Суд — крайняя мера

Вал неплатежей пока не находит отражения и в статистике арбитражных исков. По данным Арбитражного суда СПб и ЛО, количество поданных исков в некоторые месяцы 2014 года было даже меньше, чем в 2013 году (см. диаграмму).
Обращение в суд остается крайней мерой, говорят предприниматели. "Подать иск — значит поссориться с заказчиком и навсегда остаться без его контрактов. А поскольку конкуренция на рынке высокая, найти замену недовольной фирме очень легко", — говорит Андрей Мукосеев. Те, кто идет в суд, по его словам, часто не могут рассчитывать на компенсацию. "Большинство заказчиков работают с подрядчиками через закупочные компании, на которых нет никаких активов. В случае чего с них и взять–то нечего", — поясняет он.
Старший партнер " Дювернуа Лигал " Игорь Гущев подтверждает, что существенного увеличения количества судебных споров по расчетам между заказчиками и контрагентами пока нет. "Но если макроэкономическая ситуация будет ухудшаться, возрастет не только количество таких споров, но и число банкротств", — уверен юрист.
"В августе, после летнего затишья, обычно все, вернувшись из отпусков, начинают встречаться, договариваться о каких–то проектах, сделках, инвестициях, поставках. Но сейчас я вижу обратное: все вокруг меня говорят: "Пока нет", все начинают экономить, — констатирует Игорь Елисеев, гендиректор ООО "РосРазвитие–СПб". — Пока до реального неисполнения обязательств не доходит, потому что тот, кто 3–5 лет занимался бизнесом, имеет некоторую подушку безопасности. Так вот сейчас они эти подушки проедают в надежде на улучшение ситуации. А уже в конце октября–ноября пойдут и неплатежи".
День в день платят строители, которые работают на проектном банковском финансировании и по условиям договора не имеют права срывать срок подачи документов в банк. Но многие застройщики таким финансированием не пользуются, поскольку его довольно трудно получить. И платить контрагентам как в аптеке удается не всегда. С начала года, на мой взгляд, ситуация хуже не стала. Хотя заметен провал в продажах жилья по сравнению с весенним ажиотажем. Но в Москве наблюдается вторая волна притока покупателей на рынок недвижимости. Надеюсь, она докатится и до Петербурга.
Руслан Юсупов
Гендиректор "Лидер Групп"
Волны взысканий пока нет. Есть ощущение — с самой весны, пожалуй, — что все замерли в ожидании. Все опасаются запускать судебные процессы, потому что, подавая иск, ты включаешься в тяжбу на год–полтора. И это не только внимание и усилия, но и финансовые затраты. Все понимают, что, если завязнут в судах, а ситуация не улучшится, они сами окажутся в проигрыше. Поэтому должников стараются не душить, переговорный процесс не срывают. Пытаются сформировать дополнительные гарантии возврата долга, но в суд не идут.
Иван Решетников
управляющий партнер ЗАО "Апелляционный центр"
Просрочка в кредитном портфеле юрлиц банка на 1 сентября составила 3,3%, снизившись с 3,6% (на 1 сентября 2013 года). На ее уровень повлияли и консервативная политика банка, и поддержка со стороны акционеров в отношении качества активов. Мы рассчитываем, что просрочка до конца года сохранится на прежнем уровне. Повторения 2009 года мы не ожидаем, тем более что уже 30 сентября ЕС собирается пересматривать санкции, а значит, есть шансы на то, что уровень напряженности в экономике начнет снижаться в ближайшее время.
Наталия Иванова
заместитель председателя правления Балтинвестбанка