"Деловой Петербург". Белье в новом формате

Автор фото: globallookpress

Магазины нижнего белья в ответ на падение спроса диверсифицируют бизнес и добавляют в ассортимент косметику и товары для дома.

Компания "РозТех", владеющая брендами "Дикая орхидея", "Бюстье" и "Deфи*ле", запускает проект под названием "Гранд Deфи*ле". Флагманский магазин в Петербурге, в открытие которого вложили около 20 млн рублей, начнет работу в ТРЦ "Галерея" до конца ноября, а в 2015 году руководство компании планирует открытие еще двух магазинов новой сети.
Одновременно с Петербургом новую сеть запустят и в Москве, по плану владельцев в результате выручка сети "Dефи*ле" должна возрасти как минимум вдвое. "Наш новый концепт подразумевает расширение торговых площадей (от 300 м2), а также добавление в ассортимент домашней и пляжной одежды, аксессуаров, бижутерии, товаров для ухода за телом, парфюмерии", — говорит президент компании "РозТех" Елена Смородина.

Расширение химии

Как отмечают участники рынка, магазины белья среднего и высокого ценового сегмента начали расширять ассортимент из–за снижения покупательной способности населения. В последние несколько лет рынок нижнего белья растет только в среднем и низком ценовом сегменте, а рост рынка премиального белья едва догоняет инфляцию. Как отмечают в ООО "РозТех", в Петербурге пока не так ярко выражены предпочтения среднего класса, как в Москве, и поэтому работать в среднем ценовом сегменте сложнее, чем в премиальном, где количество проданных вещей может быть меньше.
Ответом ретейлеров на изменение спроса становится постепенное приближение к формату дрогери, который включает в себя продажу косметики, товаров для дома, белья, домашней одежды, подарков и бытовой химии. Среди основных игроков рынка белья: сети "Гольфстрим", Incanto, Сalzedonia и др. Все они помимо белья включают в ассортимент одежду и обувь для дома, аксессуары, а компания "Гольфстрим" недавно начала сотрудничать с петербургским производителем косметики ЗАО "ГИТТИН".
В сети Triumph, однако, отмечают опасность того, что добавление новых групп товаров может негативно сказаться на продажах основного товара — белья.
"Для презентации продукта необходимы пространство и правильное расположение товаров, — комментируют в компании, — а также важно, добавляя новые товары, работать на одну целевую аудиторию". Поэтому вводить в ассортимент косметику компания пока не планирует, ограничиваясь домашней и пляжной одеждой, а также колготками.
Изначально дрогери — это магазин–аптека, формат, зародившийся почти одновременно в США и Германии. На российском рынке он развивался немного иначе, его проводники отказались от продажи лекарств в пользу товаров импульсного спроса: конфет, сувениров, подарочных наборов. В остальном ассортимент российских дрогери приближен к иностранным. Но есть и локальные особенности, например, российские магазины–дрогери работают в ценовом сегменте ниже среднего и называют своими основными конкурентами не магазины косметики, а специализированные отделы в супермаркетах.

Нужна специализация

Объем рынка товаров–дрогери в Петербурге оценивают примерно в 38 млрд рублей. По оценке PRM group, рынок растет почти на 20% в год, но все еще далек от насыщения. Среди крупнейших игроков петербургского рынка можно назвать сети "Улыбка радуги", "Скарлетт", "Спектр", "Подружка" и др.
Гендиректор ООО "Улыбка радуги" Алексей Баулин рассказывает, что магазины ценового сегмента выше среднего, несмотря на сближение форматов, никогда не станут конкурентами дрогери–сетей. Их основное различие в том, что дрогери — это магазин у дома, где продаются товары первой необходимости и покупатель в среднем проводит в зале всего 10–15 минут. Как поясняет Алексей Баулин, такой формат нельзя назвать дискаунтером (для последних характерен очень узкий ассортимент), но и высоких цен в подобном магазине быть не может. "Чтобы привлечь аудиторию к тому же набору товаров, но более дорогих по цене, нужна дополнительная специализация. Например, на экотоварах", — говорит специалист.
На сегодняшний день на косметическом рынке заметны признаки смещения спроса из высокого ценового сегмента в средний — к товарам с аналогичными свойствами и качеством. Это происходит сразу по нескольким причинам: рост курса евро, уменьшение предложения европейских продуктов в розничных магазинах. К тому же с растущей скоростью дорожает логистика. В такой ситуации на рынке начинают лучше всего себя чувствовать отечественные производители, которые могут предлагать более конкурентную цену. В целом же рынок постоянно требует не только новых продуктов, но и новых марок, новых имен — такие вещи привлекают покупателей. При этом по–прежнему заметен повышенный интерес аудитории ко всему натуральному, органическому, экологичному.
Вячеслав Терехов
директор ООО "Т–Студио" (бренд TakeCareStudio)